Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

И ЕЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РЫНКОМ ТРУДА




План занятия:

1. Теории занятости.

2. Сущность и структура занятости.

3. Политика занятости и социальные гарантии.

4. Народно-хозяйственные и территориальные пропорции занятости.

 

 

Теории занятости

Рассматривая занятость как основной элемент рынка труда, можно выделить ряд подходов к анализу его функционирования, присущих основным направлениям экономической теории.

Классическая школа. Родоначальник классической школы А. Смит и его последователи (А. Маршалл и др.) считали, что цена, спрос и предложение — элементы механизма саморегуляции рын­ка труда, которая может быть нарушена только войнами и поли­тическими взрывами. Важнейший момент классической теории — пояснение о том, что совокупный спрос всегда достаточен для ре­ализации всего объема выпуска продукции. Численность занятых определяется соотношением спроса и предложения рабочей силы. Благодаря гибкости цены труда — реальной заработной платы — рынок труда всегда возвращается к состоянию равновесия. По мнению представителей классической школы, безработица носит исключительно добровольный характер, так как работники дела­ют свободный выбор между занятостью по более низкой реальной ставке оплаты и безработицей. Заработная плата выступает в виде процента на вложенный человеческий капитал. Предприниматель получает доход от инвестиций физического капитала. Отсюда — бесконфликтность и справедливость распределения доходов между агентами производства.

Марксизм. К. Маркс полагал основной причиной неравнове­сия на рынке труда рост органического строения капитала: с тех­ническим прогрессом возрастает капиталовооруженность труда, т. е. стоимость средств производства, приходящихся на одного ра­ботника. Таким образом, спрос на труд отстает от темпов нако­пления капитала. Наряду с этим Маркс отмечал влияние на спрос на труд цикличности функционирования рыночной экономики, обусловливающей чередование экономических подъемов и спадов.

 

108

Неоклассическая теория. В соответствии с неоклассической те­орией (П. Самуэльсон, М. Фелдстайн, Р. Холл, позднее — Д. Гилдер, А. Лаффер и др.) рынок труда является фундаменталь­но равновесным, обеспечивающим баланс спроса и предложения труда, когда основным рыночным регулятором служит цена ра­бочей силы (заработная плата). Признавая наличие длительной, устойчивой безработицы, неоклассики видят ее причины в дей­ствии внерыночных факторов, препятствующих механизму ры­ночной самонастройки, прежде всего снижающих гибкость став­ки заработной платы (долгосрочность трудовых договоров, дея­тельность профсоюзов, государственное регулирование).

Кейнсианство. Дж. М. Кейнс является родоначальником совре­менной теории занятости. Кейнсианцы не разделяют мнение о саморегулирующемся рыночном механизме, полагая, что рынок труда является фундаментально неравновесным. Спрос на рабо­чую силу определяется не колебаниями цены труда, а эффектив­ным спросом на блага — объемом совокупного спроса на товары и услуги, позволяющим предпринимателям максимизировать при­быль. При неизменном эффективном спросе на блага у предпри­нимателей отсутствуют экономические стимулы к расширению производства (а значит, и к увеличению спроса на труд) даже при снижении ставок заработной платы. Предложение труда, растущее с повышением его цены, почти не снижается по мере ее умень­шения (из-за страха занятых потерять работу в условиях эконо­мического спада). Таким образом, по Кейнсу, факторы, внутрен­не присущие рыночной экономике, могут обусловить длительное неравновесие на рынке труда. Механизмы, способные автомати­чески восстановить равновесие, в реальной экономике отсутству­ют. Главный фактор, определяющий вынужденную безработицу, — недостаток совокупных расходов в экономике, обусловливающий снижение эффективного спроса на блага. Главный фактор стиму­лирования совокупного спроса, обеспечения занятости — инвес­тиции, прежде всего государственные.

Теория неоклассического синтеза. Теория неоклассического синтеза (термин введен П. Самуэльсоном) представляет собой синтез неоклассических и кейнсианских идей. Исходя из этой те­ории, в условиях экономического спада восстановление полной занятости не может быть достигнуто автоматически. Однако, после того как оно будет обеспечено мерами государственного регу­лирования, вновь вступят в силу постулаты неоклассической тео­рии занятости. Иначе говоря, если неоклассическая концепция утверждает, что рынок труда фундаментально равновесен и лишь действие внерыночных факторов способствует его самонастройке,

 

 

109

а кейнсианская — делает заключение о фундаментальном не­равновесии рынка труда, вытекающем из присущих ему свойств, то неоклассический синтез предполагает, что кейнсианская модель верна в краткосрочном периоде, а неоклассическая — в долгосроч­ном.

Монетаризм. Представители школы монетаризма (М. Фридмен и др.) исходят из жесткой структуры цен на рабочую силу и тен­денции к росту ставок заработной платы. Факторами, усилива­ющими рыночное неравновесие, они считают деформацию, негиб­кость и неоднородность рынка труда, который состоит из многих локальных рынков — региональных, отраслевых, профессиональ­ных. По мнению монетаристов, равновесие сразу на всех рынках невозможно — рабочая сила не может мгновенно перетекать из трудоизбыточных отраслей и регионов в трудонедостаточные. Негибкости, инерционности рынка труда способствуют установ­ление государством минимального уровня заработной платы, сильные позиции профсоюзов, препятствующих снижению став­ки заработной платы на рынках с избытком рабочей силы, отсут­ствие необходимой информации о наличии вакантных мест и тру­довых ресурсов. Для восстановления равновесия на рынке труда предлагается использовать инструменты денежно-кредитной по­литики, а также меры стимулирования трудовой мобильности.

Институционализм. Концепция институционализма (Дж. Дан-лон, Л. Ульман, Дж. Гэлбрейт) предполагает, что проблемы заня­тости могут быть решены с помощью разного рода институцио­нальных реформ и создания новых институтов рынка. Сторонни­ки институционализма пытаются объяснить характер рынка труда особенностями динамики отдельных отраслей, профессиональ­ных, демографических групп работников. Экономика любой стра­ны, по их мнению, зависит от поведения человека и обществен­ных институтов (партий, профсоюзов, государственных и частных корпораций), влияющих на конъюнктуру на рынке труда.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 189.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...