Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Спрос на различные виды труда




Дифференциация спроса на труд. Простая модель спроса на труд предполагает существование двух факторов — капитала и труда. Однако труд нельзя рассматривать как однородный. На са­мом деле работники различаются по профессиям, специально­стям, квалификации, полу, возрасту. Спрос на труд определяется конкретными видами труда, которые выполняются на предпри­ятии в соответствии с его производственным профилем. Расши­рение модели спроса на труд предполагает как минимум нали­чие труда двух видов — квалифицированного и неквалифициро­ванного.

Следовательно, спрос на труд строго дифференцирован по ко­личеству и профессиональному многообразию видов труда. В со­временных условиях структура спроса на труд чрезвычайно слож­на, поскольку в рамках общественного разделения труда сущест­вуют десятки тысяч конкретных видов труда. Дифферен

 

 

90

 

циация спроса на труд возрастает по мере усложнения выполняемых со­вокупным работником видов труда и, наоборот, сокращается по мере их сужения. Она будет ниже на узкоспециализированных предприятиях и значительно выше на крупных многопрофильных предприятиях. Когда несколько видов труда являются факторами производства, нельзя говорить об одной эластичности спроса на труд в долгосрочном периоде. Работодатели по-разному реагиру­ют на процентное изменение заработной платы различных групп работников. Спрос на труд работников, обладающих меньшим человеческим капиталом, более эластичен.

Отдельно взятое предприятие отражает тот или иной аспект системы общественного разделения труда, и его место в этой си­стеме выражается уровнем развития внутрифирменного разделе­ния труда. Масштабы внутрифирменного разделения труда мно­гообразны — от нескольких наименований до нескольких тысяч видов конкретного труда. Развитие научно-технического прогресса расширяет круг конкретных видов труда, и соответственно про­исходят сдвиги в структуре спроса на рабочую силу. Такая по­движность, изменчивость структуры спроса вызывает необходи­мость соответствующих сдвигов в структуре предложения рабочей силы.

Спрос на труд и занятость. Спрос на различные виды труда зависит от занятости на условиях полного или неполного рабоче­го времени. Труд работников, занятых на условиях полного ра­бочего времени, и труд работников, занятых на условиях непол­ного рабочего времени, можно рассматривать как два различных вида труда. При прочих равных условиях неполная занятость бу­дет возрастать относительно полной, если почасовые трудовые издержки работников, занятых неполное рабочее время, меньше, чем работников, занятых полное рабочее время. Причины мень­ших издержек при неполной занятости могут быть следующие: по­часовая оплата и дополнительные выплаты у таких работников ниже, чем у занятых полное рабочее время; работники, занятые неполный рабочий день, не включаются в программы дополни­тельного социального страхования и не имеют права на выходное пособие.

Выбор конкретной комбинации работников, занятых полное и неполное рабочее время, зависит от их относительных трудовых издержек и производительности. Производительность труда работ­ников, занятых полное и неполное рабочее время, может разли­чаться. Например, производительность занятых полное рабочее время может быть ниже из-за усталости, накапливающейся в ор-

 

 

91

 

ганизме; на некоторых работах требуется высокая концентрация внимания и энергии, и здесь целесообразно использовать работ­ников неполное рабочее время. С другой стороны, работники, за­нятые неполное рабочее время, менее производительны на тех ра­ботах, где требуется длительное наблюдение за производственным процессом для принятия решений по работе. В общем виде соот­ношение спроса на труд будет зависеть от конкретных производ­ственных условий.

Спрос на труд в различных секторах. В государственном сек­торе и некоммерческих организациях спрос на труд имеет свои особенности. Объем государственных услуг будет зависеть от бюд­жетных ограничений и единичных затрат на предоставляемые услуги. Решения, принимаемые государственными органами управления, образуют основу для спроса на услуги государствен­ных служащих. Государство сопоставляет объем предоставляемых услуг с затратами на финансирование этого количества услуг, ко­торые возлагаются на налогоплательщиков, образуя бюджетные ограничения. При этом учитывается стоимость товаров и услуг, предоставляемых как частным, так и государственным сектором, и общий объем услуг, предлагаемых обществу.

Вместе с тем избиратели заинтересованы как в объеме получа­емых ими общественных услуг, так и в количестве бюджетных средств, остающихся после оплаты этих услуг. Следовательно, рост стоимости государственных услуг ведет к сокращению спроса на эти услуги, так же как и повышение цены на какой-то товар за­ставляет потребителя сократить покупки данного товара. Други­ми словами, увеличение заработной платы государственных слу­жащих должно заставлять государственных работодателей сокра­щать спрос на труд. Спрос на труд в данном секторе зависит от таких факторов, как общие ресурсы, имеющиеся в распоряжении общества, уровень потребностей в общественных услугах и т. п. Поскольку спрос на услуги общественного сектора менее эласти­чен по цене, чем спрос на товары и услуги частного сектора, то спрос на труд в общественном секторе будет менее эластичен, чем спрос на труд в частном секторе.

 

Вопросы для самопроверки

1. Назовите основные предпосылки спроса на труд.

2. Чем определяется структура спроса на рабочую силу?

3. Дайте количественную и качественную характеристики спроса на труд.

 

92

 

4. Объясните эффект масштаба и эффект замещения по отноше­нию к спросу на труд.

5. Назовите основные элементы, определяющие объем и динами­ку спроса на труд.

6. Из чего слагается совокупный спрос на рабочую силу?

7. В чем сущность законов производного спроса на труд?

8. Охарактеризуйте особенности спроса на труд различных видов.

 

 

      

 

 

Тема 5

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ТРУДА

План занятия:

Предложение труда и факторы, его определяющие.

1. Модель индивидуального предложения труда.

2. Простая модель предложения труда.

3. Влияние налогообложения и программ социальной помощи на предложение труда.

 

Предложение труда и факторы,

Его определяющие

Экономическое содержание предложения труда. По своему эко­номическому содержанию предложение труда — это предложение наемным работником принадлежащей ему и неотделимой от него способности к труду, выступающей в качестве товара на рынке труда, покупателю данного специфического товара — работода­телю за определенную плату, на определенный период времени. В данном случае наемный работник выступает лишь как потен­циальный продавец товара рабочая сила, а работодатель как по­тенциальный покупатель данного товара, т. е. это ситуация пред­лагаемой, а не покупаемой рабочей силы.

Предложение труда является одним из элементов категории «спрос — предложение», составляющие которой тесно связаны между собой, взаимообусловлены и взаимосвязаны. Спрос на труд предполагает его предложение, а предложение предполагает спрос. Таким образом, предложение труда является экономической ка­тегорией, выражающей отношения собственности двух вступа­ющих во взаимодействие товаровладельцев: работодателя (соб­ственность на средства производства) и наемного работника (соб­ственность на рабочую силу). Это отношение двух собственников, формально равноправных, экономически неравноправных, но вза­имосвязанных и находящихся в постоянном взаимодействии.

Предложение труда, в том числе и продолжительность работы, зависит от индивидуальной установки на труд и досуг. Свободное время (досуг) имеет важное значение для развития личности, ее самовыражения, для занятий другими интересными видами дея­тельности. Безусловно, труд — основа жизнедеятельности челове­ка, и все же далеко не весь смысл жизни заключается в труде. Именно с этим связана многолетняя борьба трудящихся за огра­ничение рабочего времени. Первой конвенцией

 

94

 

 

МОТ стала принятая в 1919 г. на Международной конференции труда Конвен­ция «Об ограничении рабочего времени на промышленных пред­приятиях до восьми часов в день и 48 часов в неделю». По мере развития общества, с ростом доходов населения увеличивается потребность в досуге и снижается предложение труда, и наоборот. Снижение жизненного уровня населения в России привело к тому, что увеличивается предложение труда со стороны женщин-домо­хозяек, пенсионеров, учащихся и студентов, которые при лучших условиях жизни не стремились бы работать.

Факторы, определяющие предложение труда. Предложение труда зависит от воздействия ряда факторов. Прежде всего оно зависит от численности населения и его трудоспособной части. Демогра­фические процессы воспроизводства населения составляют осно­ву формирования его потребности в рабочих местах. Влияние де­мографического фактора на предложение труда связано с измене­нием численности экономически активного населения. В России за последние годы численность экономически активного населе­ния неуклонно снижается, что вызвано отрицательным естест­венным приростом населения в предыдущие годы. Несмотря на негативный характер этих изменений с точки зрения общества, де­мографический спад в некоторой степени сокращает напряженность на рынке труда, поскольку уменьшает число лиц, претен­дующих на рабочие места.

Предложение труда зависит и от индивидуальных предпочте­ний: работать или не работать, сколько времени тратить на опла­чиваемую работу, досуг и работу дома. Следует учитывать, что работающее население состоит из индивидов, которые отличают­ся друг от друга многими признаками, оказывающими влияние на предложение труда и заработную плату. Главные признаки опре­деляются возрастом и опытом, полом, способностями и квалифи­кацией, отношением к работе и риску, выбором местоположения региона.

Возраст и опыт. Четкие различия в оплате труда проявляются в большинстве групп рабочих, составленных с учетом уровня до­ходов в зависимости от возраста. Заработная плата увеличивается вместе с возрастом, достигает пика, а затем начинает падать. Пик заработной платы варьирует у различных категорий работников. У работников физического труда самые высокие заработки отме­чаются в возрасте 30—40 лет, когда у человека проявляется наи­высшая физическая выносливость. У работников умственного тру­да заработки увеличиваются до 60 лет, что отражает рост произ­водительности в связи с накопленным опытом.

 

95

 Пол. Женщины зарабатывают в среднем меньше, чем мужчи­ны, в большинстве развитых стран. Однозначного объяснения здесь нет. Дело в том, что женщины часто покидают работу на период воспитания детей. Другое объяснение различий в оплате труда заключается в том, что женщины подвергаются дискрими­нации на рынке труда. Дискриминация проявляется в том, что труд женщин такой же производительности, как и труд мужчин, оплачивается в меньшем размере.

Способности и квалификация. У каждого работника способно­сти и квалификация имеют как генетическое происхождение, так и приобретаются в процессе образования и обучения. Каждый индивид вынужден решить вопрос о том, выходить на рынок труда сразу после завершения установленного законом минимального образования или продлить его, чтобы получить дополнительную квалификацию. Приобретение знаний и развитие способностей, увеличивающих доходы, получили название процесса производ­ства человеческого капитала. Подход с позиции человеческого капитала предполагает, что различия в заработной плате отражают неодинаковую производительность различных рабочих. Высоко­квалифицированные рабочие создают больший по стоимости пре­дельный продукт и соответственно получают более высокую за­работную плату. Следовательно, перед отдельными рабочими сто­ит задача определить уровень инвестиций в саморазвитие, чтобы поднять собственную производительность труда.

Отношение к работе и риску. Как уже отмечалось, работник постоянно сталкивается с выбором между заработком и отказом от части дохода в пользу досуга. Неодинаковое отношение к ра­боте объясняет значительную долю различий и в доходах. Одни успевают в день быть занятыми даже на двух работах, другие тру­дятся неполный рабочий день, а третьи вообще не желают рабо­тать, а живут на социальные пособия, обеспечивающие минимум жизненных средств. Отношение к риску — важный источник раз­личий в доходах, происходящий из индивидуальных особенностей работника. Многие профессии являются относительно безопасны­ми, приносящими ограниченный, но достаточный пожизненный доход. Другие профессии приносят довольно высокие доходы, но связаны с реальной опасностью для здоровья. Люди отличаются склонностью к рискованным работам. Различная степень этой склонности отражается на уровне их доходов.

Местоположение региона. Региональное местонахождение яв­ляется признаком, который отражается на заработной плате рабо­чей силы. Оплата труда у работников с одинаковым уровнем квалификации и одной профессии может значительно варьи-

 

 

96

ровать в зависимости от местонахождения. Работники могут перемещать­ся из низкооплачиваемых в высокооплачиваемые регионы. Одна­ко региональная мобильность труда является ограниченной, осо­бенно в краткосрочные периоды. Кроме того, перемещение рабо­чей силы может тормозиться социальными и психологическими барьерами.

Заработная плата. Предложение труда зависит также от уров­ня и структуры заработной платы. Как правило, с ростом уровня заработной платы увеличивается предложение труда. Однако вли­яние индивидуальных психологических, социологических, куль­турных, этнических факторов на предложение труда делает взаи­мосвязь между заработной платой и предложением труда неодноз­начной. Так, если индивид больше ценит расширение свободного времени, чем рост денежного вознаграждения, то увеличение за­работной платы может и не сопровождаться ростом предложения труда. Показатель, отражающий, как изменяется предложение тру­да в зависимости от изменения заработной платы, называется эла­стичностью предложения труда:

 

 

Например, если 1 % роста заработной платы увеличивает пред­ложение труда на 0,5%, то эластичность предложения труда рав­на 0,5. Если 1 % роста заработной платы уменьшает предложение труда на 1%, то эластичность труда составит —1.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 480.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...