Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Простая модель спроса на труд




Количественная характеристика спроса на труд.Важнейшей структурной составляющей рынка труда является спрос на труд. На рынке труда спрос — это потребность работодателей в работ­никах для производства товаров и услуг в соответствии со спро­сом в экономике. Спрос на труд определяется как количество тру­да, которое работодатели желают использовать в данный период времени за определенную ставку заработной платы. Спрос на труд как на фактор производства является производным спросом: труд требуется для использования в производстве товаров и услуг, и ре­шение об объеме используемого труда является обратной сторо­ной решения об объеме производства блага.

В количественном отношении спрос отражает объем и струк­туру потребностей в работниках со стороны предприятий и орга­низаций разных форм собственности, выступающих в качестве субъектов рыночного хозяйства, в целях заполнения вакантных рабочих мест при данном объеме производства и уровне произ­водительности труда. Конкретная величина спроса определяется числом работников, нанятых предприятиями в течение определен­ного периода времени (месяц, квартал, год). Спрос на труд мо­жет быть удовлетворенным или неудовлетворенным. Реализован­ный спрос — это удовлетворенный спрос на рабочую силу. Число рабочих мест, оставшихся свободными вследствие невыполненных заявок или по каким-либо другим причинам, представляет собой нереализованный, неудовлетворенный, или резервный, спрос. Ве­личина удовлетворенного и неудовлетворенного спроса на труд устанавливается на основе фиксированного числа работников, на­нятых на работу в данный период, с одной стороны, и оставших­ся рабочих мест — с другой.

Простая модель спроса на труд базируется на следующих основных предпосылках:

 

75

· целевой функцией предприятия (фирмы) является максими­зация прибыли;

·
поведение предприятия (фирмы) описывается производ­ственной функцией двухфакторного типа (факторы — труд и капитал);

· предприятие действует на конкурентном рынке благ и кон­курентном рынке труда;

· трудовые издержки состоят только из заработной платы ра­ботников.

Кривая спроса на труд в краткосрочном периоде. В краткосроч­ном периоде предприятие располагает фиксированным объемом капитала как фактора производства и принимает решение об объ­еме использования только одного фактора — труда. Производ­ственную функцию можно представить как функцию только од­ного фактора производства — труда:

 

Q = f(L, K) или Q = f(L).

 

Прибыль предприятия равна π = R – C, где R = Qp =f(L)p,

C = wL. Из условия максимизации прибыли следует:

 

δπ/δL = δQ/δLp - δC/δL = MPLp - MCL = pMRLw = 0.

 

Отсюда МRPL = w, т. е. предельный продукт труда в денежной форме равен предельным трудовым издержкам (заработной пла­те). Или MPL = w/p, т. е. максимум прибыли достигается, когда предельный продукт труда в натуральной форме равен реальной заработной плате. Если предельный продукт труда превышает ре­альную заработную плату (MPL > w/p), то работодателю выгодно продолжить наем работников до тех пор, пока они не сравняют­ся. Если предельный продукт труда меньше реальной заработной платы (MPL < w/p), то работодателю выгодно уволить часть работ­ников, т. е. сократить количество используемого труда до уровня, при котором предельный продукт будет равен предельным трудо­вым издержкам.

Таким образом, объем нанимаемого труда в зависимости от заработной платы определяется через предельный продукт труда, а кривая спроса на труд в краткосрочном периоде совпадает с кри­вой предельного продукта труда. На рис. 4.1 показана кривая спро­са на труд, которая зависит от цены труда и численности занятых. При росте издержек производства за счет повышения заработной платы увеличивается стоимость изделий, создаваемых дополни­тельными трудовыми затратами, и уменьшается прибыль. Работодателям такая ситуация невыгодна, и они со

 

76

кращают наем ра­бочих. Эта обратная зависимость выражает действие закона спроса на труд.

 

Стабильное функционирование предприятий предполагает не­обходимость определения потенциального спроса на рабочую силу, его объема и динамики. Спрос на рабочую силу в данном случае связан с перспективами развития предприятий — расши­рением производства, увеличением выпуска продукции и т. д. Это предполагает разработку прогнозных моделей динамики потреб­ности предприятий в дополнительных работниках на перспекти­ву. Потребности в рабочей силе можно спрогнозировать в расче­те на краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный периоды. Такие модели строятся на основе сложной совокупности факто­ров, оказывающих определяющее влияние на объем, структуру и динамику спроса на рабочую силу.

Структура спроса на труд. Структура спроса на труд опреде­ляется конкретными видами труда в соответствии с его производ­ственным профилем. Это означает, что спрос на рабочую силу строго дифференцирован по количеству и профессиональному многообразию видов труда. С углублением общественного разде­ления труда происходят сдвиги в структуре спроса предприятий на рабочую силу. В свою очередь, подвижность, изменчивость структуры спроса диктуют необходимость изменений и в струк­туре предложения рабочей силы. С точки зрения профессиональ­но-квалификационного уровня нанимаемой рабочей силы струк­тура спроса подразделяется на следующие основные группы:

а) спрос на высококвалифицированную рабочую силу;

б) спрос на рабочую силу средней квалификации;

 

77

в) спрос на рабочую силу низкой квалификации;

г) спрос на неквалифицированную рабочую силу.

При таком делении рабочей силы выявляются определенные закономерности в соотношении основных элементов структуры спроса. В условиях интенсивного развития научно-технического прогресса преобладает спрос на квалифицированную и высококва­лифицированную рабочую силу, а при низком технико-техноло­гическом уровне производства преобладает спрос на рабочую силу невысокой квалификации.

С качественной стороны спрос на труд выражает экономиче­ские отношения. Спрос как экономическую категорию следует рассматривать в связке с понятием «предложение труда». Это пар­ная категория, имеющая два полюса своего проявления и четко выраженные взаимосвязь и взаимообусловленность. Без спроса предложение рабочей силы не может быть реализовано. В свою очередь, без предложения рабочей силы спрос на нее остается так­же нереализованным ни количественно, ни качественно. Спрос и предложение являются основными категориями рынка труда, определяют его функциональное назначение и экономическую суть связанных с ним отношений по поводу купли-продажи ра­бочей силы. Они создают рыночную основу для производительного потребления товара рабочая сила, которое совершается в процессе материального и нематериального производства.

Спрос на труд внешне выступает как явление субъективное, как продукт и инструмент кадровой политики предприятия — найма работников в требуемом количестве и с необходимыми профес­сионально-квалификационными характеристиками для осуществ­ления трудовой деятельности. Спрос на рабочую силу имеет и объективную экономическую основу. Он объективен, поскольку объективно само производство материальных благ и услуг, осуще­ствляемых рабочей силой. На микроуровне спрос на рабочую силу предъявляется со стороны первичного звена общественного про­изводства — предприятия (организации). Свобода выбора сфер деятельности и самостоятельность субъектов рынка в принятии решений — фундамент рыночной экономики. В этих условиях предприятие осуществляет предпринимательство на свой страх и риск. Предприятие (собственник) закупает все необходимые для производства ресурсы, организует выпуск продукции, определя­ет производственную и сбытовую, или маркетинговую стратегию, обеспечивает реализацию продукции на конкурентном рынке, преследуя цель максимизации прибыли.

Индивидуальный и совокупный спрос на рабочую силу. Основ­ным субъектом рынка или хозяйствующей единицей явля-

 

 

78

ется предприятие (фирма), находящееся в индивидуальной или корпо­ративной собственности, функционирующее в рамках негосудар­ственного сектора экономики. При всей важности предприятий и фирм в формировании спроса на рабочую силу они как субъект рынка представляют собой индивидуальный капитал, т. е. предъ­являют индивидуальный спрос. Индивидуальный капитал охваты­вает лишь часть предложения рабочей силы, которое формирует­ся на уровне отрасли, а не на уровне отдельного предприятия. Следовательно, наряду с индивидуальным спросом существует совокупный спрос на рабочую силу.

Совокупный спрос на рабочую силу формируется на различных уровнях. Во-первых, это уровень отдельного предприятия, т. е. ин­дивидуальный спрос, предъявляемый на рынке труда индивиду­альным капиталом. Величина этого спроса по отношению к сум­марной величине предложения рабочей силы незначительна. Сле­дующей ступенью формирования совокупного спроса на рабочую силу является отрасль, на уровне которой формируется предложе­ние рабочей силы. Величина спроса на рабочую силу в данной конкретной отрасли может быть определена как сумма спроса всех индивидуальных предприятий, функционирующих в этой отрас­ли. В масштабе национальной экономики имеется множество от­раслей, но в каждой отдельно взятой отрасли функционирует боль­шое число частнопредпринимательских организаций, предъявля­ющих спрос на рабочую силу.

В связи с тем что в экономике происходит перелив капитала из одних отраслей в другие, то и спрос на рабочую силу переме­щается вслед за капиталом. Это приводит к сжатию спроса в от­раслях, в которых наблюдается отток капитала, и расширение спроса в отраслях, куда капитал направляется. Межотраслевые и межрегиональные процессы движения капитала и труда обуслов­ливают стихийное перераспределение рабочей силы. Поэтому со­вокупный спрос в рамках комплекса отраслей частного сектора экономики в целом будет равен сумме спроса всех отраслей, вхо­дящих в данный комплекс. Это основные ступени формирования совокупного спроса на рабочую силу, характерные для частного сектора рыночной экономики.

Спрос на труд в государственном секторе. В современных усло­виях преобладает смешанная экономика. В ней функционируют частный и государственный сектора, предъявляющие спрос на рабочую силу на рынке труда. Но государственный спрос на труд на общенациональном и региональном уровнях имеет определен­ные отличия. Спрос на труд в государственном секторе подразде­ляется на две группы. Первая группа — это спрос в сфере материального производства. Государственное регулирование ох-

 

79

ватывает сферу производства и сферу обращения, рынок това­ров и рынок труда, малый бизнес, финансы и кредит, условия труда и трудовые отношения, т. е. практически все сферы эко­номической жизни. Активное участие государства в экономике означает, что оно выступает в экономической сфере в качестве предпринимателя и соответственно предъявляет спрос на рабочую силу, объем которого достигает значительных размеров.

Вторая группа— это государственный спрос на рабочую силу в сфере нематериального производства. В рамках государ­ственного сектора находятся отрасли нерыночного характера. Это отрасли социальной сферы: образование, здравоохранение, куль­тура и т. д. К нерыночным отраслям, находящимся в зоне госу­дарственного спроса на рабочую силу, относится аппарат государ­ственного управления на всех уровнях — федеральном, региональ­ном и местном. Спрос на рабочую силу в государственном секторе экономики имеет свои особенности. Если в частном секторе на уровне индивидуальных предприятий и в рамках всего комплек­са отраслей спрос на рабочую силу определяется эффективностью производства, возможностями максимизации прибыли, то в госу­дарственном секторе спрос определяется общественными потреб­ностями в достижении социально значимых целей общества.

Процесс формирования совокупного спроса на рабочую силу складывается из следующих звеньев:

а) индивидуальный спрос отдельно взятого предприятия;

б) суммарный спрос индивидуальных предприятий (фирм) дан­ной отрасли;

в) суммарный спрос всего комплекса отраслей частного секто­ра экономики;

г) государственный спрос в сфере материального производства;

д) государственный спрос в отраслях социальной сферы и го­сударственного управления.

Совокупный спрос на рабочую силу в рамках национальной экономики в количественном отношении представляет собой аг­регатную величину, слагающуюся из суммы спроса частного и государственного секторов экономики. В качественном отноше­нии совокупный спрос на рабочую силу выражается обществен­ными отношениями по поводу использования трудовых ресурсов в экономике страны в целом. Величина совокупного спроса на рабочую силу в тот или иной временной период, соотнесенная с общей численностью рабочей силы, позволяет определить уровень занятости экономически активного населения, а также уровень и масштабы безработицы. Таким образом, совокупный

 

80

спрос на рабочую силу выступает в качестве основы и непременного условия государственного регулирования рынка труда, занятости и безра­ботицы.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 331.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...