Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Аудиторские процедуры, применяемые в отношении связанных сторон.




Аудитор должен выполнять аудиторские процедуры с целью получения достаточных и надлежащих аудиторских доказательств, касающихся установления связанных сторон и раскрытия информации о них, а также влияния существенных операций со связанными сторонами на финансовую отчетность.

Аудитор должен рассмотреть информацию, предоставленную директорами и руководством и представляющую собой перечень всех известных связанных сторон, а также выполнить следующие процедуры с целью проверки полноты данной информации:

(а) изучить рабочие документы за предыдущий год на предмет определения списка известных связанных сторон;

(б) изучить процедуры субъекта, направленные на определение связанных сторон;

(в) запросить у директоров и руководства информацию об их аффилиированности с другими предприятиями;

(г) изучить записи по акционерам с целью определения основных акционеров или, если необходимо, получить список основных акционеров из реестра акционеров;

(д) провести обзорную проверку протоколов собраний акционеров и совета директоров, а также другие предусмотренные законодательством записи, такие как реестр учета долей директоров в капитале;

(е) запросить других аудиторов, участвующих в данный момент в проведении аудита, или предшествующих аудиторов о том, знают ли они о существовании каких-либо дополнительных связанных сторон; и

(ж) провести обзорную проверку деклараций субъекта по налогу на прибыль и другой информации, представляемой в органы регулирования.

Если, по мнению аудитора, риск необнаружения связанных сторон, имеющих значительное влияние, невысок, то перечисленные процедуры могут быть надлежащим образом модифицированы.

Если основные принципы подготовки финансовой отчетности предусматривают раскрытие информации о взаимоотношениях со связанными сторонами, аудитор должен убедиться в том, что такое раскрытие информации является адекватным.

 

Ответственность аудитора, связанная с последующими событиями.

Аудитор несет ответственность за обзор операций и событий после даты баланса, так как необходимо определить, может ли чтолибо из случившегося повлиять на оценку или раскрытие аудируемых отчетов. Аудиторские процедуры, требуемые SAS 1 (AU 560) для проверки этих операций и событий, обычно носят название обзора последующих событий, или обзора постбалансовых оборотов.

Ответственность аудитора за обзор последующих оэбытий, как правило, ограничивается периодом, начинающимся от даты баланса и завершающимся датой аудиторского заключения. В связи с тем, что дата аудиторского заключения соответствует моменту завершения важных аудиторских процедур в офисе клиента, обзор последующих айитий должен быть завершен к концу периода соглашения.

Аудитору следует принимать во внимание влияние последующих событий на финансовую отчетность и аудиторский отчет (заключение).

Если после даты аудиторского отчета (заключения), но до выпуска финансовой отчетности аудитору становится известно о факте, который может оказать существенное влияние на финансовую отчетность, аудитор должен определить, необходимо ли внести изменения в финансовую отчетность, обсудить этот вопрос с руководством и предпринять действия, являющиеся надлежащими в данных обстоятельствах.

Если руководство не вносит изменений в финансовую отчетность, в то время как аудитор считает, что они должны быть внесены, и аудиторский отчет (заключение) еще не представлен субъекту, аудитору следует выразить мнение с оговоркой или отрицательное мнение.

Если, после выпуска финансовой отчетности, аудитору становится известно о факте, существовавшем на дату аудиторского отчета (заключения), вследствие которого, если бы такой факт был тогда известен, аудитор должен был бы модифицировать аудиторский отчет (заключение), аудитору следует рассмотреть вопрос о необходимости пересмотра финансовой отчетности, обсудить его с руководством и предпринять действия, являющиеся надлежащими в данных обстоятельствах.

Характер бухгалтерских оценок. Аудиторские процедуры в отношении бухгалтерских оценок.

Бухгалтерские оценки возникают при необходимости оценить факты, не поддающиеся точному измерению. Они определяются путем комплексного изучения ряда факторов, их ликвидационной стоимости, действительного срока использования амортизируемого актива, оценки возможности получения дебиторской задолженности, справедливой стоимости финансовых инструментов, чистой стоимости запасов и т.п.

Изменение бухгалтерских оценок заключается в корректировке стоимости элементов финансовой отчетности (активов, расходов и т.п.). На практике постоянно происходят события, разово или постепенно изменяющие обстоятельства, на которых ранее основывались бухгалтерские оценки, либо появляется новая информация, возникает новый опыт, меняющий суждения руководства о правильности применяемых бухгалтерских оценок. Меняется подход к бухгалтерским оценкам, меняются и сами оценки. В отличие от исправления существенных ошибок изменение бухгалтерских оценок отражается в том отчетном периоде, в котором оно проведено и перспективно, то есть в будущих(последующих) отчетных периодах.

 

Рассмотрение принципа действующего предприятия.

Принцип действующего предприятия предполагает, что предприятие нормально функционирует и не собирается прекращать свою деятельность в ближайшем будущем, т.е. избегает банкротства или своей ликвидации. Этот принцип отражает необходимость увязать ценность активов с будущими прибылями, которые могут быть получены при помощи этих активов. Он имеет особое значение при оценке имущества предприятия.

Согласно принципу действующего предприятия, допускается, что продолжительность работы корпорации ( фирмы) не ограничивается во времени. Однако руководству и другим заинтересованным лицам периодически нужно знать, как идут дела предприятия.  

При оценке принципа действующего предприятия необходимо выявить в качестве основных тенденций изменение показателей объема реализации, прибыльности, ликвидности, производительности, соотношения затраты - прибыль - объем в течение ряда последних периодов.

Аудиторская проверка не может быть последней. После нее через определенное время, в следующем отчетном периоде, должна быть, как минимум, еще одна проверка. Это связано с тем, что аудитор, давая подтверждение верности проверенной финансовой отчетности, констатирует, что фирма будет функционировать по крайней мере еще год ( принцип действующего предприятия), т.е. до следующей аудиторской проверки.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 232.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...