Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Политика контроля качества в аудиторской организацией.




Аудиторы и аудиторские организации обязаны согласно международному стандарту аудита «Контроль качества аудита исторической финансовой информации» установить и соблюдать правила контроля внутреннего качества проводимых ими аудиторских проверок. Требования, предъявляемые к указанным правилам, регламентируются международными стандартами аудита.

В случае выявления при проведении проверки качества работы фактов систематического нарушения аудитором или аудиторской организации при проведении аудиторской проверки требований нормативных правовых актов и стандартов аудита проверяющие обязаны сообщить о таких фактах соответствующему органу. На виновных в таких нарушениях может быть наложено взыскание в установленном порядке, вплоть до аннулирования у них квалификационного свидетельства аудитора, а также аннулирования лицензии на осуществление аудита аудиторской организацией.

Контроль со стороны аудиторской организации за работой аудитора осуществляется, во-первых, посредством обсуждения и проверки обоснованности аудиторского плана и программы проведения аудита у данного клиента, во-вторых, посредством строгого соблюдения организационно-этических аудиторских принципов, в-третьих, некоторые аудиторские организации практикуют повторные, бесплатные для клиента перепроверки достоверности отчетности другим аудитором организации уже после выдачи аудиторского заключения основным аудитором.

Все формы контроля качества можно разделить на следующие группы: прямой; косвенный; предварительный; последующий.

В каждой аудиторской организации должна быть создана и поддерживаться внутрифирменная система контроля качества работы для того, чтобы проводимые этой организацией аудиторские проверки полностью соответствовали нормативным документам, регулирующим аудиторскую деятельность.

Система контроля качества работы аудиторской организации подразумевает:

- соблюдение профессиональными сотрудниками аудиторской организации независимости, честности, объективности, конфиденциальности и профессиональной этики;

- укомплектование аудиторской организации профессиональными сотрудниками, обладающими знаниями, умениями и навыками, необходимыми для надлежащего выполнения ими своих обязанностей;

- поручение аудиторских заданий профессиональным сотрудникам, квалификация которых соответствует особенностям этих заданий;

- выполнение всех видов работ в ходе аудита на основе направляющих указаний, текущего контроля и проверки выполненной работы таким образом, чтобы это отвечало необходимым требованиям качества;

- получение сотрудниками при недостатке опыта или знаний в конкретных обстоятельствах соответствующих консультаций как внутри аудиторской организации, так и вне ее;

- разработку и применение в аудиторских организациях на постоянной основе процедуры подбора и отклонения клиентов; при этом должны приниматься во внимание как независимость аудиторской организации и ее возможность проводить аудит на высоком качественном уровне, так и репутация руководителей проверяемого или предполагаемого для будущей проверки субъекта;

- регулярные проверки надежности и эффективности функционирования внутрифирменной системы контроля качества работы как таковой;

- принятие необходимых мер в отношении сотрудников аудиторской организации в случаях невыполнения или ненадлежащего выполнения ими возложенных на них обязанностей.

До начала аудита руководитель аудиторской организации обязан утвердить руководителя и старших аудиторов конкретной проверки, что должно быть отражено в общем плане аудита. Руководитель проверки и старшие аудиторы обязаны проанализировать профессиональные способности рядовых участников проверки, спланировать работу, которая может быть им поручена, и определить специфику и объем направляющих указаний, текущего контроля и проверок выполненных работ. Руководитель проверки обязан применять те средства контроля качества работы, установленные аудиторской организацией, которые наилучшим образом соответствуют данной конкретной аудиторской проверке.

Давая задание старшим аудиторам и рядовым участникам проверки, руководитель аудиторской группы должен быть уверен в том, что исполнители имеют знания, умения и навыки, необходимые для надлежащего выполнения этой работы.

Направляющие указания старшим аудиторам и рядовым участникам проверки включают информацию об их обязанностях и целях процедур, которые им надлежит выполнять. Эти указания должны также содержать сведения об особенностях деятельности проверяемого субъекта и о возможных проблемах бухгалтерского учета и аудита, которые могут оказать влияние на специфику, объем и затраты времени применяемых аудиторских процедур.

При подготовке руководящих указаний следует принимать во внимание общий план аудита и расчеты затрат времени на проведение аудита. Основное средство передачи исполнителям направляющих указаний - программа аудита.

Текущий контроль работы исполнителей подразумевает руководящие указания и проверку выполненной работы сотрудниками, не уступающими в знаниях, умениях и навыках тем, кого они проверяют. При проверке результатов необходимо основное внимание обратить на следующее:

- выполнялась ли работа в соответствии с программой аудита;

- документировались ли надлежащим образом проделанная работа и ее результаты;

- все ли существенные замечания, возникшие по ходу проверки, были обсуждены и нашли отражение в выводах аудитора;

- достигнуты ли цели соответствующих аудиторских процедур;

- обусловлены ли сделанные аудитором выводы полученными ими результатами и служат ли результаты работы основой для мнения аудитора.

Сотрудники, осуществляющие проверку результатов работ, обязаны поставить на проверяемых рабочих документах свою подпись либо свое легко идентифицируемое условное обозначение; в случае необходимости они могут дать в рабочих документах оценку действий проверяемого, изложить замечания, комментарии или рекомендации.

Руководители аудиторской организации могут поручать проверку результатов проделанной работы не только участникам группы, проводившей аудит, но и другим специалистам, обладающим необходимой квалификацией. Такая независимая параллельная проверка в рамках аудиторской организации рекомендуется в случае аудита крупных и сложных субъектов.

 

Мошенничество и ошибка.

Термин «мошенничество» относится к преднамеренному действию, одного или более лиц среди руководящего состава, сотрудников или третьих сторон, которое приводит к неправильному представлению финансовой отчетности. Следующие действия рассматриваются как факты мошенничества: Манипуляция, фальсификация или изменение учетных записей или документов. Незаконное присвоение (растрата) активов. Сокрытие или пропуск информации о последствиях операций в учетных записях или документах. Учет финансово-хозяйственных операций без указания их содержания.

Термин «ошибка» относится к преднамеренным ошибкам в финансовой четности, таким, как: Математические ошибки или описки, имеющиеся в учетных записях или бухгалтерской информации. Упущение фактов или их неверная интерпретация. Неправильное применение учетной политики.

Ответственность за предотвращение и обнаружение фактов мошенничества и ошибок в течение процесса осуществления и непрерывной работы систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля в достаточном объеме, возлагается на руководство субъекта. Эти системы снижают, но не исключают возможность фактов мошенничества и ошибок.

В процессе планирования аудита аудитор должен оценить степень риска того, что мошенничество и ошибки могут привести к существенным искажениям в финансовой отчетности, а также запросить у руководства данные о любых обнаруженных фактах мошенничества и существенных ошибок.

Кроме недостатков в структуре систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля, следующие условия или события, которые повышают риск возникновения фактов мошенничества и ошибок, включают: вопросы относительно честности или компетентности руководства; необычное давление внутри предприятия и извне; необычные операции; проблемы при сборе достаточных соответствующих аудиторских доказательств.

Исходя, из результатов оценки риска аудитор должен разработать аудиторские процедуры с целью получения обоснованной гарантии того, что искажения, являющиеся результатом мошенничества или ошибки, которые существенны для финансовой отчетности в целом, обнаружены.

Впоследствии аудитор стремится получить достаточное соответствующее аудиторское доказательство того, что мошенничество и ошибка, которые могут быть существенными для финансовой отчетности в целом, не имели места или, если таковые имели место, то последствия мошенничества были надлежащим образом отражены в финансовой отчетности, а ошибка исправлена. Обычно вероятность обнаружения ошибок выше, нежели вероятность обнаружения фактов мошенничества, поскольку мошенничество, обычно сопровождается действиями, специально направленными на его сокрытие.

В связи с присущими для аудита ограничениями существует неизбежный риск не обнаружения существенных искажений в финансовой отчетности, возникших в результате мошенничества или, в меньшей степени, ошибки. Последующее обнаружение существенного искажения в финансовой отчетности, возникшего в результате мошенничества или ошибки и существующего в период, который отражен в аудиторском отчете, само по себе не значит, что аудитор не придерживался основных принципов и необходимых процедур аудита. Факт соблюдения аудитором этих принципов и процедур определяется на основании того, достаточны ли аудиторские процедуры, осуществляемые при данных обстоятельствах, а также соответствует ли требованиям аудиторский отчет, основанный на результатах этих аудиторских процедур.

Аудитор не несет и не может нести ответственность за предотвращение фактов мошенничества и ошибок. То обстоятельство, что аудит осуществляется ежегодно, может, тем не менее, служить сдерживающим фактором.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 216.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...