Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В) Ошибка в личности потерпевшего.




Г) Ошибка в иных признаках объективной стороны преступления.Ошибка в признаках объективной стороны преступления имеет следующиеразновидности:

*Ошибка отклонения действия;

*Ошибка в средствах совершения преступления;

*Ошибка в развитии причинной связи;

*Ошибка в факультативных признаках объективной стороны преступления.

Все фактические ошибки по последствиям можно разделить на две группы:

*Ошибочное предположение лица об отсутствии юридически значимых признаков фактической стороны преступления. В подобных ситуациях исключается умышленная вина т.е. либо вины вообще нет, либо только неосторожность (обмен фальшивых денег);

*Лицо ошибочно предполагает, что юридически значимые признаки имеют место. В подобной ситуации ответственность наступает с учётом направленности умысла, т.е. преступник будет отвечать за покушение.

 

25.Понятие необходимой обороны и её значение в деле борьбы с преступностью. Условия правомерности необходимой обороны.

 

Необходимая оборона – это правомерная защита от общественно опасного посягательства, путём причинения вреда посягающему. Необходимая оборона – это естественное право человека, любого живого существа.

Институт необходимой обороны:

*Обеспечивает право человека на самостоятельную защиту охраняемых законом интересов;

*Позволяет защищать не только себя, но и своих близких и иных лиц, интересы общества и государства;

*Является важным профилактическим средством, сдерживающим преступников;

*Нормы закона о необходимой обороне являются поощрительными, они должны стимулировать граждан на борьбу с преступниками.

Необходимая оборона - право каждого, но не обязанность. Каждый сам решает, защищаться ему, убегать или сдаться на милость преступнику.

Условия правомерности необходимой обороны.

А) Условия правомерности, относящиеся к посягательству.

*Посягательство должно быть объективно общественно опасным. Это может быть преступное посягательство или непреступное посягательство. Неприступное посягательство - это общественно опасное деяние душевнобольных, малолетних, лиц, действующих под влиянием заблуждения.

*Посягательство должно иметь характер нападения. Если не нападение – должно пресекаться иными способами.

Допускается защита от насильственных общественно опасных действий представителей власти. Есть одно ограничение, если представитель власти соблюдает формальные процедуры, то в этой ситуации сопротивление недопустимо. Только если имеет место фальсификация – можно обороняться. Посягательство должно быть наличным, т.е. посягательство уже началось или существует реальная, непосредственная угроза начала посягательства.

Не допускается необходимая оборона, если для обороняющегося очевидно, что нападение прекратилось. Если нападение прекратилось, но обороняющийся не осознаёт этого, он может обороняться.

*Посягательство должно быть действительным, т.е. существовать реально, не быть воображаемым, предполагаемым. Защита от предполагаемого называется мнимой обороной, это вид фактической ошибки. Мнимая оборона не заслуживает поощрения.

Б) Условия правомерности, относящиеся к защите.

*Защита направлена на предотвращение вреда правоохраняемым интересам, т.е. защищать можно то, что защищается законом.

*При защите вред причиняется посягающему лицу, не допускается причинение вреда третьим лицам. При защите от преступного посягательства может причиняться вред равный и даже больший чем тот вред, который намерен причинить преступник. Если преступник нападает с целью завладения имуществом, сопровождая это угрозой насилия, если он пытается изнасиловать потерпевшую, причинение тяжкого телесного повреждения, допускается причинение смерти нападающему.

*Защита не должна превышать пределов необходимой обороны.

При наличии первых пяти условий (3 из первой и 2 из последней группы), мы констатируем состояние необходимой обороны. Если нет хотя бы одного из этих условий, нет необходимой обороны. Если нарушено последнее, шестое условие, необходимая оборона имеет место, но она не исключает уголовную ответственность. Причинение вреда при превышении пределов необходимой обороны расценивается как наличие смягчающих обстоятельств.

 

26.Понятие и признаки превышения пределов необходимой обороны. Ответственность за причинение вреда при превышении пределов необходимой обороны.

 

Понятие эксцесса обороны дано в ч.3 ст.34 УК: «Это явное для обороняющегося лица несоответствие защиты характеру и опасности посягательства, когда без необходимости умышленно причиняются смерть или тяжкое телесное повреждение». Во-первых, это причинение такого вреда, который не вызывался ни направленностью посягательства, ни его интенсивностью, т.е. мы прежде всего принимаем во внимание «на что направлено посягательство». Оценивается ситуация глазами обороняющегося, а не суда. Первое, что должны оценить, это направленность посягательства, второе – интенсивность. Во-вторых, это явное несоответствие, когда причинение тяжкого вреда с очевидностью для обороняющегося не требовалось для отражения нападения. В-третьих, обороняющийся умышлено причиняет тяжкий вред «с запасом».

При оценке правомерности необходимой обороны нужно учитывать три группы факторов:

*Факторы, говорящие о характере и опасности посягательства (цель нападения, вооружённость преступника, количество нападающих, сведения о личности нападающего и т.д.).

*Факторы, указывающие на условие защиты (внезапность посягательства). Этот признак присутствует очень часто.

Превышение пределов необходимой обороны, выразившееся в причинении смерти или тяжкого телесного повреждения, карается по ст. 143 и 152 УК. Превысить пределы необходимой обороны можно только умышленно.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 227.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...