Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности добровольного отказа при соучастии.




Добровольный отказ при соучастии осложняется и обладает особенностями. *Добровольный отказ одного соучастника не освобождает от ответственности других соучастников. *Возможность добровольного отказа соучастника зависит от поведения исполнителя. *Добровольный отказ соучастника должен быть совершен до окончания преступления исполнителем.

Добровольный отказ исполнителя может состоять в том, что он прекратил свою деятельность на стадии приготовления или покушения. Остальные соисполнители, продолжившие преступление, понесут ответственность на общих основаниях.

При соучастии с разделением ролей добровольный отказ со стороны исполнителя ведет к распаду соучастия, и остальные отвечают как неудавшиеся соучастники (т.е. за приготовление).

Добровольный отказ организатора или подстрекателя. Он осложнен: они обязаны остановить преступление, которое инициировали. Пассивного поведения, в отличие от случая с исполнителем, здесь не достаточно.

Добровольный отказ пособника. Лицо должно изъять свой вклад в преступление. Самая простая ситуация: пособник просто не выполнил поручение. Но есть еще и интеллектуальное пособничество: тут можно только отговорить исполнителя пользоваться полученными советами.

Соучастие в преступлениях со специальным субъектом.

Это лицо, которое должно обладать определенными дополнительными признаками: не только быть вменяемым и достигнуть определенного возраста, но некоторыми другими. Например, медицинский работник, должностное лицо (самый распространенный).

Лицо, лишенное признаков специального субъекта при соучастии не может признаваться исполнителем, даже если выполняет объективную сторону преступления. Лицо, лишенное признаков специального субъекта, отвечает как соучастник преступления, как правило, как пособник.

 

36.Прикосновенность к преступлению и её виды. Отграничение прикосновенности к преступлению от соучастия в преступлении.

 

От соучастия необходимо отличать прикосновенность к преступлению.

Прикосновенностью признается умышленное общественно опасное деяние, связанное с преступлением другого лица, но не способствующее его совершению.

Прикосновенность (виды):

*Заранее не обещанное укрывательство.

*Недонесение о преступлении.

*Заранее не обещанное попустительство.

Если укрывательство или попустительство были заранее обещаны – они расцениваются как интеллектуальное пособничество.

Укрывательство, недонесение и попустительство являются самостоятельными преступлениями.

Укрывательство– это активное умышленное поведение, состоящее в сокрытии факта совершения преступления, в сокрытии самого преступника, в сокрытии места нахождения преступника, в сокрытии следов преступления и, наконец, в сокрытии имущества, добытого преступным путем.

Умысел укрывателя включает в себя: *Осознание самого факта укрывательства; *Осознание степени тяжести совершенного преступления (карается только укрывательство тяжких и особо тяжких преступлений); *Лицо желает скрыть преступление, преступника от уголовного преследования.

Ответственность за укрывательство не исключается в отношении членов семьи и близких родственников. Такое примечание было убрано из проекта УК.

Укрывательство может быть физическим и интеллектуальным. Физическое укрывательство – это предоставление помещения, укрытия, уничтожение следов и т.п. Интеллектуальное укрывательство – это действия, направленные на введение правоохранительных органов в заблуждение, направление их по ложному пути. Частным примером является самооговор.

Недонесение – это уклонение лица от сообщения государственным органам факта о достоверно известном готовящемся или совершенном преступлении.

Это несообщение о лице, о его местонахождении, это пассивное поведение, представляющее собой уклонение от возложенной на граждан уголовным законом обязанности сообщать о тяжких или особо тяжких преступлениях.

Ст.27 Конституции Республики Беларусь: «Никто не должен принуждаться к даче показаний или объяснений против самого себя, членов семьи, близких родственников».

Примечание к ст.406 исключает уголовную ответственность за недонесение со стороны членов семьи, близких родственников виновного, священника, узнавшего о преступлении на исповеди и защитника (адвоката), получившего информацию в процессе профессиональной деятельности.

Умысел при недонесении включает в себя: *Осознание лицом факта приготовления к преступлению или совершения преступления; *Осознание степени тяжести преступления (тяжкое или особо тяжкое); *Сознание лицом того, что о преступлении властям не известно; *Желание не сообщать о преступлении, желание его утаить.

Попустительство – это бездействие лица, которое, во-первых, имеет специальную обязанность пресекать преступления и, во-вторых, может эту обязанность выполнить.

Ответственность за попустительство предусмотрена в нормах о должностных преступлениях: бездействие должностного лица (ст.425), бездействие власти (ст.455) – связано с военными.

Прикосновенность к преступлению отличается от соучастия:

*По объективным признакам: не находится в причинной связи с причиняемым результатом, что характерно для соучастия;

*По субъективным признакам: умысел лица при прикосновенности не охватывает осознания содействия другому лицу при совершении преступления. Укрывательство и недонесение имеют место уже после совершения преступления. Сложнее с попустительством, но тут отсутствует виновная связь. И, хотя объективно это облегчает жизнь преступнику, причинной связи тут нет.

 

37.Понятие повторности преступления и её виды. Отличие повторности от продолжаемого преступления. Правила квалификации повторных преступлений.

 

Повторность, как вид множественности, имеет место тогда, когда лицом совершены последовательно два или более преступления, независимо от того, было лицо осуждено за предыдущее преступление, или нет.

Признаки повторности:

*Лицо совершило два или более преступления;

*Эти преступления совершены разновременно (в отличие от идеальной совокупности);

*Не имеет значения, было лицо осуждено ранее или нет;

*Все деяния сохранили юридическую значимость, т.е. не истекли сроки давности уголовного преследования за предыдущие преступления, либо не снято или не погашена судимость за предыдущее преступление.

Виды повторности.

*Фактическая повторность. Когда повторность преступлений не связана с осуждением лица в прошлом, т.е. все преступления ещё не были предметом уголовной ответственности.

*Рецидив, т.е. совершение лицом умышленного преступления после того, когда лицо уже судимо за умышленное преступление

Фактическая повторность делится на повторность тождественных преступлений и повторность однородных преступлений.

При повторности тождественных преступлений лицо совершает преступления одного и того же вида.

Выделяют повторность однородных преступлений, когда совершаются разные преступления, но имеющие общую природу, посягающие на один объект. Примером повторности однородных преступлений является правило примечания к главе 24 УК, которое признаёт повторность при различных видах хищения. Однородная повторность только тогда имеет место, когда законодатель её предусмотрел.

Однородная повторность содержит в себе и признаки реальной совокупности преступления. В литературе она называется повторность – совокупность.

Значение повторности.

Повторность это признак субъекта преступления, т.е. не смотря на то, что это несколько деяний, повторность характеризует в первую очередь человека. Во-первых, повторность является отягчающим обстоятельством (п.1 ч.1 ст.64 УК). Во-вторых, повторность это квалифицирующий признак, отягчающий ответственность, как правило, он упоминается в ч.2.

 

38.Рецидив: понятие, виды, правовые последствия. Назначение наказания при рецидиве преступлений.

 

Главным признаком, отличающим рецидив от повторности, является наличие судимости за предыдущее преступление. Однако, действующий закон относит рецидив только к умышленным преступлениям.

Рецидив – это совершение лицом после осуждения за умышленное преступление, но до снятия или погашения судимости нового умышленного преступления.

Виды рецидива:

По характеру совершённых преступлений выделяют общий и специальный рецидив.

· Общий рецидив имеет место, когда лицо судимо за разные преступления (хулиганство, кража, угон автомобиля).

· При специальном рецидиве лицо совершает и имеет судимость за тождественные или однородные преступления.

По количеству судимости различают однократный рецидив, когда лицо было однажды судимо и вновь осуждается, и многократный рецидив, когда имеет место три и более судимости.

По степени общественной опасности выделяют пенитерсиарный рецидив, опасный и особо опасный рецидив.

Пенитерсиарный рецидив имеет место, когда лицо было судимо к лишению свободы, отбывало это наказание и совершило новое преступление, как в процессе отбывания наказания, так и после, будучи судимым и осуждается к лишению свободы.

Пенитерсиарный рецидив взят за основу выделения в законе опасного рецидива и особо опасного рецидива.

Рецидив остаётся опасным:

* Если лицо совершило умышленное преступление, за которое осуждается к лишению свободы, и ранее было не менее трёх раз осуждено к лишению свободы за умышленное преступление.

* Лицо совершило тяжкое или особо тяжкое преступление (они всегда умышленны), ранее не менее двух раз отбывало лишение свободы за тяжкие преступление, либо отбывало лишение свободы за особо тяжкое преступление.

Особо опасный рецидив имеет место тогда, когда лицо совершило тяжкое или особо тяжкое преступление будучи не менее двух раз осуждённым к лишению свободы за особо тяжкое преступление.

При признания рецидива преступлений не учитываются, во-первых, судимости за преступления, совершённые в возрасте до 18 лет, во-вторых, судимости снятые или погашенные в установленном законе порядке.

Значение рецидива:

* Он влияет на квалификацию, если в качестве квалифицирующего признака названа прежняя судимость (лицо, ранее судимое за взяточничество);

* Рецидив влияет на выбор вида наказания, на выбор размера наказания, на выбор вида исправительного учреждения;

* Рецидив влияет на решение вопросов об освобождении от уголовной ответственности или наказания;

* Рецидив может обусловить дополнительные ограничения, например, за рецидивистами может устанавливаться превентивный надзор.

 

39.Совокупность преступлений: понятие, виды, отличие от повторности преступлений и от сложных преступлений. Правила квалификации совокупности преступлений.

 

Совокупность преступлений имеет место там, где лицом совершены два или более преступления разного вида, предусмотренные различными статьями УК при условии, что ни за одно из этих преступлений лицо не было осуждено. Например, лицо совершило кражу, хулиганство, оскорбление, и ни за одно из них лицо не было осуждено. Законодатель требует выполнения определенных правил назначения наказания при совокупности преступлений.

Идеальная совокупность. Лицо одним деянием совершает два или более преступления. То есть, повторности нет, а преступлений несколько (как правило, речь идет о двух).

При идеальной совокупности преступлений имеет место один эпизод преступного поведения, который оценивается несколькими нормами уголовного закона. При идеальной совокупности отсутствует повторность преступлений.

Реальная совокупность преступлений имеет место там, где самостоятельными деяниями, имеющими разрыв во времени, совершается 2 или более разных преступления. Есть признак повторности.

От идеальной совокупности преступлений нужно отмечать конкуренцию уголовно-правовых норм: Когда двумя или более номами уголовного права охватывается одно деяние, т.е. преступление совершено одно, но его можно определить по нескольким нормам, нормы конкурируют.

При конкуренции уголовно-правое норм предпочтение отдаётся нормам, которые в наибольшей степени отражают особенности данного деяния, специфику деяния. Предпочтение отдаётся видовым, специальным составам.

1. При идеальной совокупности преступлений совершаются одним деянием два или более преступления, при конкуренции норм – одно преступление.

2. При конкуренции применяется только одна статься УК, при идеальной совокупности – две или более статьи.

 

40.Понятие, основания и условия уголовной ответственности. Цели уголовной ответственности.

 

Только в УК Республики Беларусь 1999г. было определение уголовной ответственности.

Уголовная ответственность выражается в осуждении от имени Республики Беларусь по приговору суда лица, совершившего преступление, и применении на основе осуждения наказания или иных мер уголовной ответственности.

Ядром основы уголовной ответственности является факт осуждения, т.е. правового и нравственного порицания преступника. Это означает что сам факт вынесения обвинительного приговора, это уже реализация уголовной ответственности.

Факт осуждения порождает особое правовое состояние – судимость. Судимость является юридической основой для применения наказания и иных мер уголовной ответственности.

Продолжительность состояния судимости зависит:

* От категории преступления (ст.12 УК). (1,2,5,8 лет)

* От формы вины. При неосторожном преступлении судимость погашается вместе с отбытием наказания.

* При применении иных мер уголовной ответственности осуждение с отсрочкой, осуждение с условным неприменением наказания, срок судимости совпадает со сроком испытания.

Формы реализации уголовной ответственности. Уголовная ответственность может быть реализована путём:

* Осуждения с назначением и исполнением назначенного наказания, т.е. выносится приговор, назначается наказание и наказание исполняется. Это классический вариант уголовной ответственности.

* Осуждение с отсрочкой исполнения назначенного наказания (ст.77 УК).

* Осуждение с условным неприменением наказания (ст.78 УК).

* Осуждение без назначения наказания (ст.79 УК).

* Осуждение с применением в отношении несовершеннолетних принудительных мер воспитательного характера (ст.117 УК).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 445.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...