Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Принципы действия уголовного закона в пространстве. Выдача лица, совершившего преступление (ст.ст.5-7 УК).




Принципы уголовного закона и уголовной ответственности.

 

Принципы УП – это основные руководящие идеи, которые должны, во-первых, учитываться в процессе законотворчества, во-вторых, находить воплощение в законе, в-третьих, реализовываться в практике применения уголовного закона.

УК в ст.3 называет следующие принципы: Законности; Равенства всех перед законом; Неотвратимости ответственности; Личной виновной ответственности; Справедливости; Гуманизма.

Все принципы находятся в единстве и взаимосвязи.

Принцип законности в УП находит отражение в трёх постулатах:

* Никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовной ответственности, иначе как по приговору суда и в соответствии с законом (заложен Конституцией).

* Нет преступления без указания о нём в законе (закреплён классической школой УП). Принцип законности запрещает привлечение к уголовной ответственности по аналогии, т.е. когда деяние законом не предусмотрено, но есть похожая норма.

* Никто не может дважды нести уголовную ответственность за одно и то же преступление.

Принцип равенства всех перед уголовным законом. Предполагается, что уголовный закон в равной мере применяется ко всем гражданам независимо от их социальных характеристик. Принцип равенства не исключает индивидуализацию ответственности. Например, она смягчается в отношении несовершеннолетних, инвалидов, беременных женщин, ужесточается в отношении рецидивистов, но при этом обеспечивается реализация принципа справедливости и гуманизма.

Принцип неотвратимости ответственности. (Бекарио «Преступления и наказания»). Бекарио подчёркивал: наибольшее впечатление производит не жестокость наказания, а его неотвратимость.

По действующему уголовному закону, неотвратимость ответственности означает, что всякое лицо, вина которого установлена, подлежит наказанию или иным мерам уголовной ответственности и может быть освобождено от ответственности только в случаях, прямо предусмотренных законом.

Принцип личной виновной ответственности. Уголовную ответственность лично несёт только то лицо, которое совершило преступление. Уголовной ответственности подлежит лишь лицо, которое виновно совершило общественно опасное деяние, т.е. действовало умышленно или по неосторожности. Нет вины – нет преступления.

Принцип справедливости. Уголовный закон обязывает при выборе мер ответственности соблюдать ряд правил, обеспечивающих справедливость: учёт тяжести преступления, личности виновного, смягчающих или отягчающих обстоятельств, учёт мнения потерпевшего и т.д.

Принцип гуманизма. Он двойственен. С одной стороны нужно учитывать интересы потерпевшего, с другой – обвиняемого.

Наказание и иные меры уголовной ответственности не имеют своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

 

Структура уголовно-правовой нормы.

 

Норма состоит из диспозиции и санкции, гипотеза подразумевается.

Гипотеза – то поведение, которое должно быть «правилом», иначе – ответственность.

Диспозиция – это часть правовой нормы, в которой называются объективные и субъективные признаки конкретного преступления. Санкция – это та часть уголовно-правовой нормы, в которой называется вид наказания или наказаний и размер.

Выделяют следующие виды:

* Простая диспозиция. В ней даётся название преступления без подробного описания. Например, «дача взятки» ч.1 ст. 433

* Описательная диспозиция, в которой подробно раскрываются все конструктивные признаки преступления. Ч.1 ст. 139 «убийство». Этот вид диспозиции наиболее типичен.

* Бланкетная диспозиция, в которой признаки преступления можно понять, обратившись к другим нормативным актам, не связанным с уголовным законом. Например, нарушение правил охраны труда ст. 306. Около 60 % статей Особенной части имеют бланкетную диспозицию.

* Отсылочная диспозиция. Она, характеризуя конкретный вид преступления, отсылает к другим статьям УК.

Возможны смешанные диспозиции. Например, ст. 321 содержит элементы бланкетной отсылочной диспозиции.

Санкции бывают:

* Абсолютно неопределённая санкция. Не называет ни вида, ни размера наказания, поставляя решение вопроса судье. В действующем УК таких санкций нет.

* Абсолютно определённая санкция. Она называет вид и конкретный размер наказания.

* Относительно определённые санкции. Они называют вид наказания и указывают минимальный и максимальный размеры наказаний.

* Альтернативные. Они называют несколько видов наказаний. Типично в действующем УК сочетание альтернативной и относительно определённой санкций.

 

Принципы действия уголовного закона в пространстве. Выдача лица, совершившего преступление (ст.ст.5-7 УК).

 

Закон выделяет 4 принципа действия уголовного закона в пространстве: Территориальный; Принцип гражданства; Реальный; Универсальный.

Территориальный. По общему правилу, лицо, совершившее преступление на территории Беларуси, подлежит ответственности по УК Беларуси. Территорией Республики Беларусь признаётся суша, недра, воздушное пространство, ограниченное вертикальной поверхностью, проходящей по линии государственной границы. Если в этих пределах преступление было начато или продолжалось, или завершено, оно считается совершённым в пределах Беларуси. В этом случае не имеет значения, кто совершил преступление: гражданин республики, гражданин другой страны или лицо без гражданства – решающим фактором является территория. К территории Беларуси приравниваются военные, водные и воздушные суда под флагом Беларуси независимо от их местонахождения. Гражданские водные и воздушные суда под флагом Беларуси признаются территорией Беларуси в открытом море или в открытом воздушном пространстве.

Исключением из территориального принципа действия закона в пространстве является использование дипломатического иммунитета. Лица, обладающие дипломатическим иммунитетом, в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 года, Венской конвенцией о консульских сношениях и Венской конвенцией о представительствах государств в международных организациях 1975 года не подлежат уголовной ответственности в силу дипломатического иммунитета.

Принцип гражданства - гражданин Республики Беларусь подлежит ответственности по УК Беларуси, даже есть совершил преступление за пределами Беларуси. Но при этом должны выполняться следующие условия:

* Данное деяние признаётся преступлением по УК Беларуси.

* Данное деяние преступно и по законам той страны, где оно совершено. Т.е. здесь правовая оценка совпадает. Они считают это преступление, и мы считаем это преступлением. Если существуют расхождения, и в другой стране это не является преступлением, то даже в нашем государстве нельзя привлечь к уголовной ответственности.

* Гражданин Беларуси не привлекался к уголовной ответственности за совершённое преступление на территории иностранного государства.

При назначении наказания суд Республики Беларусь руководствуется санкцией статьи УК Беларуси, но размер наказания не должен превышать установленного размера санкций закона страны, где преступление совершено. Такие же правила применяются в отношении лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, т.е. имеющих вид на жительство в нашей республике.

Долгое время в УЗ РБ существовал пробел, который не позволял привлекать к УО граждан РБ, совершивших преступление на территории иностранного государства против РБ и при это деяние не признавалось преступным на территории иностранного государства.

В ст.6 УК РБ внесено дополнение посредством включения в нее 1.1. Так, при наличии определенных условий, к УО на основании УК РБ м.б. привлечены граждане РБ, совершившие деяние на территории иностранного государства, УЗ которого это деяние не признает преступным.

В частности, ч.1.1 ст.6 УК устанавливает, что гражданин РБ или лицо без гражданства, постоянно проживающее на территории РБ, совершившее преступление, предусмотренное Главой 32 (против гос-ва) УК РБ, статьей 373-375 (разглашение гос. и служ. тайн) УК РБ, подлежать ответственности по УК РБ если они не понесли ответственность в иностранном государстве.

Реальный принцип.–иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно не проживающие на территории РБ, подлежат УО по УК РБ за преступления, совершенные против РБ на территории иностранного государства, если они не были привлечены к УО на территории этого государства.

Следует отметить, что данный принцип распространялся в отношении не всех преступлений, а только особо тяжких, однако Законом 356-З, его действие распространено еще и на тяжкие преступления.

К вопросу об интересах государства, необходимо прибегать к расширительному толкованию, т.е. под ними понимают не только собственно интересы государства, но и интересы ФЛ и ЮЛ.

Универсальный принцип. Республика Беларусь вправе привлечь к уголовной ответственности лицо, совершившее преступление, борьба с которым предусмотрена международными конвенциями. Это международные преступления или преступления международного характера.

В части 3 статьи 6 УК даётся открытый перечень преступлений, в отношении которых применяется универсальный принцип: Геноцид; Преступления против безопасности человечества; Производство, накопление либо распространение запрещённых средств ведения войны; Экоцид; Применение оружия массового поражения; Нарушение законов и обычаев войны; Преступные нарушения норм международного гуманитарного права во время вооружённых конфликтов; Бездействие либо отдание преступного приказа во время вооружённого конфликта; Торговля людьми; Иные преступления, совершённые вне пределов Республики Беларусь, подлежащих преследованию на основании обязательного для Республики Беларусь международного договора.

Для привлечения к уголовной ответственности виновного или отбывание им назначенного наказания в случаях, когда преступник находится за рубежом, применяется экстрадиция, т.е. выдача преступника. Экстрадиция осуществляется на основе международных договоров, это могут быть двусторонние договоры, например, Беларуси с Литовской Республикой, или многосторонние договоры (в пределах СНГ действует два таких договора, это «Минская конвенция о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22 января 1993г. и «Кишинёвская конвенция» от 7 октября 2002г.)

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 241.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...