Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Названные формы реализации ответственности являются основными.




Закон выделяет две производные от основных формы:

* Превентивный надзор за осуждёнными (ст.80 УК).

* Профилактическое наблюдение (ст.81 УК).

Основание – совершение виновного запрещенного УК деяния в виде оконченного преступления, приготовления к преступлению, покушения или соучастия в совершении преступления.

Условие – достижение возраста и вменяемость.

Ст.44 УК Республики Беларусь называет три цели УО:

*Исправление лица, совершившего преступление;

*Предупреждения совершения новых преступлений осуждённым;

*Предупреждение совершения преступлений другими лицами.

Действующий УК в основе свой сохрани подходы старого кодекса и в отличие от УК РФ не назвал четвёртый принцип: «восстановление социальной справедливости».

В ч.3 ст. 44 УК Республики Беларусь написали, что уголовная ответственность призвана способствовать восстановлению социальной справедливости.

 

41.Понятие и признаки наказания. Система наказаний и её значение. Основные, дополнительные и смешанные виды наказаний. Виды наказаний, применяемых к лицам, совершившим преступление в возрасте до 18 лет.

 

Наказание является принудительной мерой уголовно-правового воздействия, применяемой по приговору суда к лицу, осуждённому за преступление, и заключающееся в предусмотренных законом лишений или ограничений прав и свобод осуждённого. По своему содержанию наказание это кара, т.е. наказание всегда ущемляет интересы осуждённого. Степень кары в разных наказаниях различна.

Система наказаний в УК (ст.48) - строгая последовательность наказаний, обязательная для суда (от менее строгих к более строгим): 1) общественные работы; 2) штраф; 3) лишение права заниматься опр. деятельностью и занимать опр. Должность; (М.Б осн. и доп.) 4) исправительные работы; 5) ограничения по военной службе; 6) арест; 7) ограничение свободы; 8) лишение свободы; 9) пожизненное заключение; 10) смертная казнь вплоть до ее отмены.

Конфискация имущества (полная или частичная); !!! специальная конфискация не является наказанием!!! (т.к. орудие совершения преступления).

Изменения:

ч.4 ст51 УК (редакция Закона от 05.01.2015 №241-З) - отбывание наказания исчисляется при назначении в качестве дополнительного:

* со дня вступления приговора в законную силу к исправительным работам, ограничению по военной службе, ограничению свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, при отсрочке исполнения наказания, при условном неприменении наказания, если исполнение дополнительного наказания не отсрочено.

*на срок, установленный приговором к аресту, ограничению свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, к ЛС, на все время отбывания осужденным основного наказания и сверх того.

Штраф (ст.50 УК) – новый размер для экономических преступлений и преступлений против интересов службы.

Размеры:

- за преступления против порядка осуществления экономической деятельности и интересов службы (от 300 до 5000 БВ);

- за иные преступления (от 30 до 1000 БВ).

Арест – сокращен срок наказания до 3 месяцев (н/л – 2 месяцев) вместо 6 месяцев.

Лишение свободы – срок 15-25 лет кроме преступлений против жизни дополнен распространением наркотиков, связанных с наступлением тяжких последствий.

 

42.Лишение свободы как вид наказания: понятие, сроки, условия режима. Особенности применения наказания в виде лишения свободы к несовершеннолетним.

 

Лишение свободы – помещение осужденного в специально исправительное учреждение и его изоляция от общества.

Карательное содержания наказания в виде ЛС заключается в следующем:

- физическая изоляция от общества;

- значительное ограничения общения с внешним миром;

- установление правоограничений (свобода перемещения, выбора места жительства и т.д.) и изменений правового статуса осужденного;

- возможность применения принудительного труда.

Степень карательности ЛС зависит от строгости режима содержания и срока, назначенного судом наказания.

Сроки ЛС за совершение умышленных преступлений закреплены в ч.1 ст.57УК:

- минимально возможный срок ЛС равен 6 месяцам;

- максимально допустимый срок ЛС зависит от категории и вида преступления (до 12 за преступления, не являющимися ОТ; от 12 до 15 за ОТП, не сопряженные с посягательством на жизнь человека; свыше 15 но до 25 лет за умышленное посягательство на жизнь человека либо с незаконным оборотом наркотиков, прекурсоров и аналогов!!!

Лицу, совершившему преступление в возрасте до 18 лет (ст.115 УК): срок в виде ЛС не может превышать: МТ – 3 лет; ТП – 7 лет; ОТ – 10 лет; ОТ, сопряженное с умышленным посягательством на жизнь, незаконным оборотом наркотиков, прекурсоров и аналогов – 12 лет!!!

За преступление, совершенное по неосторожности не может превышать 10 лет!!! (ранее – 7 лет).

Совершеннолетним лицам ЛС назначается в исправительных колониях, в условиях поселения, в условиях общего режима, в условиях усиленного режима, в условиях строгого режима, в тюрьме.

Н/л – в воспитательных колониях.

Определение вида исправительного учреждения зависит от тяжести совершенного преступления и предыдущей судимости.

ЛС в виде заключения в тюрьмем.б. назначено на часть срока наказания, но не более чем на 5 лет: при особо опасном рецидиве; лицу, совершившему ОТП и осуждаемое на ЛС сроком свыше 5 лет. К н/л не применяется.

 

43.Смертная казнь и ограничения в её применении. Международно-правовые рекомендации, адресованные странам, сохранившим смертную казнь. Пожизненное заключение, условия его применения и отбывания.

 

Смертная казнь.(Ст.59 УК и т.174-176 УИК) - это исключительная мера наказания, применяемая путём расстрела за особо тяжкие преступления, сопряжённые с умышленным лишением жизни человека при отягчающих обстоятельствах.

Смертная казнь не применяется, как и пожизненное заключение, к лицам, совершившим преступления до 18 лет, к женщинам и мужчинам, достигшим ко дню вынесения приговора 65 лет. Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным заключением.

Осуждённые к смертной казни содержаться под усиленной охраной в отдел камерах. Прогулка не предоставляется. Имеют право: *Обратиться с ходатайством о помиловании; *Иметь свидание с адвокатом, или иными лицами, имеющими право оказывать юр помощь, без ограничения времени и количества свиданий; *Получать и отправлять письма без ограничений; *Краткосрочного свидания с близкими родственниками 1 раз в месяц; *Получать одну посылку или передачу раз в 3 месяца; *Приобретать по безналичному расчёту продукты питания и предметы первой необходимости; *Оформлять в установленном порядке гражданско-правовые и семейно-брачные отношения; *Свидания со священнослужителем; *Право получать необходимую медицинскую помощь.

Приговор обращается к исполнению после получения официальных сообщений об отклонении жалоб, направленных в порядке судебного надзора, и ходатайства о помиловании.

Смертная казнь осуществляется не публично, путём расстрела. При казни присутствуют: *Прокурор, осуществляющий надзор за исправительным учреждением; *Представитель исправительного учреждения; *Врач.

С разрешения прокурора разрешается присутствие других лиц. Врач констатирует смерть, о чём составляется акт. Администрация исправительного учреждения уведомляет суд об исполнении приговора. Суд уведомляет родственников.

При обнаружении у осуждённого психического расстройства, администрация учреждения организует обследование, и если диагностировано заболевание, приговор к смертной казни в исполнение не приводится. Суд применяет принудительные меры безопасности и лечения. В случае выздоровления, вопрос о смертной казни или замене её иным наказанием решается судом, постановившим приговор.

Резолюцией ЭКОСОС ООН №1984/50 от 25 мая 1984г. рекомендованы меры, гарантирующие права приговорённых к смертной казни:

*Смертная казнь должна предусматриваться лишь особо серьёзные преступления, совершённые преднамеренно со смертельным исходом или другими чрезвычайно тяжкими последствиями;

*Смертный приговор может быть вынесен только по норме, действовавшей во время совершения преступления;

Если закон смягчится, то действует более мягкая норма.

*Смертный приговор не выносится за преступления, совершённые лицами, моложе 18 лет, в отношении беременных женщин или тех, кто недавно стал матерью, а также в отношении лиц, потерявших рассудок;

*Смертный приговор должен быть основан на ясных и убедительных доказательствах, исключающих возможность иного толкования фактов (это требование обращено к судьям);

*Смертный приговор может быть приведён в исполнение только в соответствии с окончательным судебным решением, прошедшим все судебные процедуры (апелляцию, пересмотр в порядке надзора);

*Каждый приговорённый имеет право на прошение о помиловании. Смертный приговор не может быть исполнен, пока не рассмотрено прошение о помиловании или не завершены иные процедуры, имеющие отношения к изменению приговора;

*Исполнение смертного приговора должно причинять как можно меньше страданий.

Пожизненное заключение (ст.58 УК и ст.172-173 УИК) - исключительная мера наказания, являющаяся альтернативой смертной казни, т.е. предусматривается в УК наряду со смертной казнью. Применяется с 98 года.

Отсюда вывод: за преступления, связанные с умышленным лишением жизни при отягчающих обстоятельствах.

Пожизненное заключение не может быть назначено лицам, совершившим преступление в возрасте до 18 лет, женщинам, мужчинам, достигшим ко дню постановления приговора 65 лет.

Осуждённые к пожизненному заключению отбывают наказание в исправительной колонии особого режима или тюрьме. Как правило, первую часть срока отбывают в условиях тюрьмы. По отбытию 20 лет лицо, осуждённое к пожизненному заключению, или лицо, которому смертная казнь заменена пожизненным заключением, может быть по решению суда освобождено от дальнейшего пожизненного заключения путём замены наказания лишением свободы на срок не свыше 5 лет. Суд учитывает поведение осуждённого, состояние его здоровья и возраст.

Осуждённые к пожизненному заключению вправе ежемесячно расходовать денежные средства с пределах трёх базовых величин, иметь два краткосрочных свидания в течение года, получать одну посылку или передачу и две бандероли в течение года, иметь ежемесячную прогулку в течении 30 минут.

По отбытию 10 лет при отсутствии взысканий, при добросовестном отношении к труду осуждённый переводится из помещений камерного типа в тюрьме в колонию особого рема.

 

44.Дополнительные наказания: лишение воинского или специального звания, конфискация имущества. Виды конфискации имущества. Специальная конфискация.

 

Они не могут быть назначены как самостоятельные.

Лишение воинских или специальных званий. (Ст.60) - военнослужащий, или лицо, обладающее специальным званием (классный чин в прокуратуре, дипломатический ранг, специальные звания в МВД и т.д.) суд вправе по своему усмотрению лишить лицо конкретного звания. Однако, это возможно, если совершено тяжкое или особо тяжкое преступление.

После вступления приговора в законную силу, его копия направляется в соответствующий государственный орган или должностному лицу, которые вносят в соответствующие документы запись о том, что лицо лишается воинского или специального звания. Принимаются меры по лишению осуждённого те прав и льгот, которыми он обладал. Об этом извещается суд, постановивший приговор.

Конфискация имущества. (Ст.61 УК и ст.166-171 УИК) - принудительное безвозмездном изъятии в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осуждённого.

Конфискация допускается только за тяжкие или особо тяжкие преступления, при условии, что они совершены из корыстных побуждений и только в случаях, прямо предусмотренных санкцией статьи, т.е. усмотрение суда не допускается.

Суд в приговоре должен указывать, в каком объёме осуществляется конфискация. Могут быть три варианта: *Конфискация всего имущества, находящегося в собственности осуждённого; *Конфискация конкретной части имущества (1/2 или 1/3 и т.д.); *Конфискация конкретно названного имущества (в приговоре указывается).

Суд обязан убедиться, что имущество находится в собственности осуждённого. Не подлежит конфискации имущество жизненно необходимое для осуждённого или его семьи. Перечень такого имущества даётся в Приложении к УИК (жилой дом, или квартира, в которой проживают осуждённый и его семья).

Специальная конфискация предусмотрена ч.6 ст.61 УК. Она не является наказанием и не предусматривается в санкциях. Специальная конфискация применяется независимо от категории преступления и вида основного наказания. Это изъятие в собственность государства: *Орудий и средств совершения преступления; *Вещей, изъятых из оборота (взрывчатые вещества, наркотические средства и т.д.); *Имущества, приобретённого преступным путём; *Дохода, полученного от использования этого имущества; *Предметов, которые непосредственно связаны с преступлением, при условии, если эти предметы не подлежат возврату потерпевшему или иному лицу.

 

45.Общие начала назначения наказания (ст.62 УК). Особенности назначения наказания несовершеннолетним (ч.1 ст.116 УК).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 238.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...