Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Действие уголовного закона во времени. Обратная сила уголовного закона. Понятие и значение промежуточного уголовного закона.




 

Часть 1 статьи 9 «Преступность и наказуемость деяния определяются законом, действовавшим во время совершения деяния». Временем совершения деяния признается время осуществления общественно-опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.

*Если преступление состоит из взаимосвязанных деяний, является продолжаемым, то временем его совершения является время выполнения последнего деяния;

*Если преступное деяние пресечено, и преступление не завершено, применяется закон времени пресечения деяния;

*Если соучастники преступления совершают свои деяния разновременно, применяются те законы, которые действовали применительно ко времени поступка каждого соучастника.

ОБРАТНАЯ СИЛА ЗАКОНА

Часть 2 статьи 9 формулирует правило, согласно которому закон:

* устраняющий преступность деяния либо

* смягчающий наказание или

* иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу.

Это значит, что новый, более мягкий закон применяется и к тем преступникам, которые совершили деяние (ретроактивность закона). Закон устраняет преступность деяния при декриминализации, когда поступок человека перестаёт считаться преступлением. Принцип обратной силы применяется как в отношении лиц, находящихся под следствием, в суде, так и в отношении лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Часть 3 статьи 9 предусматривает, что закон, устанавливающий преступность, либо, усиливающий наказание, или, иным образом ухудшающий положение лица, совершившего преступление, обратной силы не имеет. В названных случаях применяется закон времени совершения преступления. Закон, который формально утратил силу. Такая ситуация называется «гиперактивность закона».

Принцип обратной силы закреплён в статье 15 Международного пакта о гражданских и политических правах, а также в части 6 статьи 104 Конституции Республики Беларусь. Он касается любого вида ответственности, т.е. является универсальным.

Часть 4 статьи 9 УК устанавливает, что если после совершения преступления был введён более мягкий закон, но к моменту рассмотрения дела в суде, или расследования, вступил в силу новый, более строгий закон, к применению подлежит более мягкий промежуточный закон.

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ УГОЛОВНЫЙ ЗАКОН

В тех случаях, когда со времени совершения преступления до дня рассмотрения дела в суде уголовное законодательство изменялось неоднократно, возникает вопрос о возможности применения «промежуточного уголовного закона». Часть 4 ст. 9 УК 1999 г. устанавливает следующее правило: «Если действующий во время совершения преступления уголовной закон был отменен или изменен уголовным законом, устраняющим преступность деяния, смягчающим наказание или иным образом улучшающим положение лица, совершившего преступления, но ко времени расследования уголовного дела или рассмотрения дела в суде вступил в силу иной более строгий уголовный закон, применению подлежит наиболее мягкий промежуточный закон».

 

Понятие преступления. Признаки преступления по уголовному праву Республики Беларусь. Малозначительное деяние. Отличие преступления от иных правонарушений и антиобщественных проступков.

 

С точки зрения социальной, преступление – это поведение человека, которое, во-первых, причиняет существенный вред другим людям, во-вторых, нарушает нормальный ход общественных отношений, в-третьих, грубо попирает нравственные устои общества.

С юридической точки зрения, преступление – это нарушение запрета, установленного законом под страхом применения наказаний.

Преступление совершённое виновно общественно опасное деяние, запрещённое уголовным законом под угрозой наказания.

Признаки преступления:

*Преступление – это деяние (действие или бездействие), а не образ, мысли. Недопустима уголовная ответственность за мировоззрение, за религиозные представления, за приверженность политическим идеям, за любые взгляды, мечты и планы.

*Преступление – это деяние общественно опасное, т.е. оно обладает свойством реального причинения вреда обществу или свойством создавать угрозу причинения существенного вреда. Общественная опасность это признак, который, во-первых, отражает суть преступного поведения, во-вторых, объясняет причину уголовно-правого запрета. Именно этот признак лежит в основе криминализации.

*Преступление – это деяние предусмотренное уголовным законом, это деяние уголовно-противоправное. Именно этот признак придаёт преступлению юридический характер.

*Преступление – это виновное деяние, т.е. это действие или бездействие, совершённое умышленно или по неосторожности.

Соблюдение принципа вины это абсолютное требование в УП Республики Беларусь. Это принцип любого УП. Такой подход называется субъективное вменение. Оно основано на упрёке, на том, что человек либо сознательно причинил вред (умысел), либо допустил неизвинительную ошибку (неосторожность).

*Преступление – это деяние уголовно наказуемое, т.е. не только запрещённое, но и караемое на основе уголовного закона.

*Преступление – это деяние аморальное, т.е. деяние, которое заслуживает нравственного порицания. Это важное требование, если оно соблюдается, то совпадает отрицательная оценка общества и отрицательная оценка государства.

Малозначительное

Часть 4 статьи 11 УК устанавливает, что не является преступлением действие или бездействие, формально содержащее признаки какого-либо преступления, но в силу малозначительности не обладающее общественной опасностью присущей преступлению.

Правило части 4 статьи 11 основано на формально-материальном определении преступления, когда учитывается и запрет, и степень общественной опасности.

Если установлен факт малозначительности деяние, уголовное дело не возбуждается, а возбуждённое подлежит прекращению. Малозначительным признаётся деяние, которое не причинило и по своему характеру и направленности не могло причинить существенного вреда.

Отграничение проводится по двум признакам: По степени общественной опасности (Адм- общественно вредные, Преступления – Общественно опасные); По характеру противоправности (т.е., каким законом предусмотрено правонарушение: КоАПом – то это административное правонарушение; УК – то это преступление; гражданско-правовой деликт – тогда наступает только гражданско-правовая ответственность).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 308.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...