Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Какие неотложные лечебные мероприятия должны быть проведены, исходя из условий задачи и диагноза?




Требуются ли дополнительные консультации смежных специалистов?

Какие тактические мероприятия предполагают условия задачи?

Оцените возможные ошибки догоспитального этапа.

 

 

РЕКОМЕНДУЕМОЕ CОДЕРЖАНИЕ ОТВЕТА:

 

  1. Диагноз заболевания и его обоснование:

Основное заболевание «Ревматоидный артрит, суставная форма с поражением мелких суставов кистей, активная фаза, II степень активности. ФН I степени. Анемия неуточнённого генеза, нормохромная, I ст. тяжести». 

Обоснование нозологической формы: боли в мелких суставах кистей с утренней скованностью, симметричным опуханием и ограничением движений, сохраняющиеся более 6 недель (наличие 5 диагностических критериев АРА, характеризующих РА как «определенный»). 

Обоснование активности процесса и II степени: наличие припухлости и дефигурации суставов, а также продолжительность утренней скованности около 3 часов и ускорение СОЭ до 23 мм/час.

Обоснование ФН I степени: умеренное ограничение движений в суставах без очевидного нарушения профессиональной деятельности в течение года.

 

  1. Для верификации диагноза и проведения диф. диагностики необходимо выполнить следующие исследования:

Для дополнительной объективизации II степени активности: исследование протеинограммы крови (ожидается повышение уровня α2-глобулинов до 15%), уровня СРБ (ожидается повышение до ++), сиаловых кислот и фибриногена.

Для уточнения серологической принадлежности процесса: определение РФ, характеризующего наличие аутоиммунного механизма повреждения синовии и хряща суставов и лежащего в основе прогрессирования РА с возможностью повреждения соединительной ткани других органов и систем (системных проявлений) - латекс-тест, дерматоловая проба в титрах >1:20 и реакция Валера-Роуза в титре >1:32 характеризуют РА как серопозитивный.

Для определения рентгенологической стадии процесса: рентгенография кистей суставов (выявление эрозивно-деструктивных изменений – «узурации суставного хряща» - является показанием к назначению средств базисной терапии) с 2-летним интервалом повторных рентгенографий, т.к. количество вновь вовлекающихся за этот период суставов и динамика рентгенологических изменений в ранее пораженных позволяют объективизировать представление о варианте течения (стационарное, медленно или быстро прогрессирующее) и обосновать необходимость коррекции лекарственной терапии.

Для уточнения причины анемии: бесконтрольный прием индометацина требует исключения эрозивно-язвенного поражения СОЖ с диапедезной кровоточивостью (ФГС), а также определения уровня железа сыворотки (наиболее вероятна железодефицитная анемия, т.к. против иммунного гемолитического её генеза свидетельствуют нормальный уровень билирубина и отсутствие характерного увеличения селезенки).

Для уточнения природы гиперферментемии (АсАт/АлАТ = 0,8/1,3 ммоль/л): в отсутствие регулярного и длительного приема индометацина (как причину лекарственной ферментной индукции) и указаний на имевшийся в прошлом у больной контакт с гепатотоксичными агентами (включая этанол) представляется целесообразным исследование в крови маркеров вирусов гепатита В и С (ИФА-определение антигенов HBsAg, HBeAg и антител АHBsAg, АHBeAg, АHBcor – суммарных и из иммуноглобулинов класса М; ПЦР-определение ДНК HBV и РНК HCV), инфицированность которыми может быть не известна больным. Желательны также исследование липидограммы сыворотки крови и проведение УЗИ печени (для исключения стеатоза печени и неалкогольного стеатогепатита).

Для уточнения причины гипертрофии ЛЖ (RI>RII>RIII. RV2 = SV2. Угол α =35°): задать уточняющий вопрос об образе жизни (имевшихся ранее физических нагрузках - бытовых, спортивных) и провести УЗИ сердца для исключения патологи клапанного его аппарата.

 

  1. Лечебные мероприятия, исходя из условия задачи и диагноза, должны включать:

· Диета № 10 (исключение универсальных сенсибилизаторов и пищевых аллергенов; ограничение блюд и напитков, раздражающих ЖКТ, а также возбуждающих нервную и эндокринную системы; ограничение соли и жидкости).

· Постельный режим на период активного воспаления с ограничением физических нагрузок.

· НПВП: предпочтительно из группы ингибиторов ЦОГ (мовалис, найз), т.к. при неисключенности эрозивных изменений СОЖ и повышенном уровне АсАТ и АлАТ в крови больной не показаны не только препараты пирозолонового и пиразолидинового ряда, но и производные пиррола, индолуксусной, ортооксибензойной, мефенаминовой и антраниловой кислот (обладают ульцерогенным или гепатотоксическим действием).

· Аппликации на область пораженных суставов 50% р-ра ДМСО с вольтареном и/или анальгином (ежедневно, по 45 минут, числом 10).

Вопрос о назначении фонофореза гидрокортизона на область пораженных суставов должен решаться, исходя из динамики процесса на фоне «стартовой» терапии (её эффективность оценивается через 7-10 дней).

 

  1. Из условий задачи следует необходимость направления больной на консультацию к ревматологу и желательность консультаций гастроэнтеролога и кардиолога.

 

  1. Тактически оправдана госпитализация больной в стационар (желательно в ревматологическое отделение) для выполнения необходимых уточняющих исследований и определения оптимального объема лекарственной терапии.

 

  1. Ошибкой догоспитального этапа можно считать позднее обращение больной к участковому врачу.

 

ПЛАНОВАЯ СИТУАЦИЯ № 2

 

Больной К., 42 лет, слесарь-инструментальщик, находится на лечении в стационаре (вторые сутки), на момент осмотра жалоб не предъявляет. 

Из анамнеза: В день госпитализации во время ходьбы внезапно почувствовал резкую слабость, головокружение, потемнение в глазах, потерял сознание. Со слов сослуживцев, упал на пол, был бледен, покрыт «испариной». Доставлен в стационар бригадой СМП. До этого считал себя здоровым, но при больших нагрузках отмечал умеренную одышку, головокружение, учащенное сердцебиение. Служил в армии. Отец и брат больного умерли в возрасте до 50 лет «от какого-то заболевания сердца».

Объективно: Состояние удовлетворительное. Рост = 168 см. Вес = 66 кг. Кожа и слизистые физиологической окраски, t тела = 36,6°С. В легких: перкуторно - легочный звук, при аускультации - дыхание везикулярное. ЧД = 17 в 1 мин. Границы относительной тупости сердца: правая — по правому краю грудины, левая — на 1 см кнутри от срединно-ключичной линии, верхняя — 3 межреберье. Верхушечный толчок смещен влево и усилен. Тоны сердца ритмичные, ясные. По левому краю грудины прослушивается систолический шум, нарастающе-убывающей формы, не проводящийся на периферические сосуды. ЧСС = 72 в 1 мин. АД = 120/80 мм рт.ст. Живот мягкий, безболезненный. Размеры печени по Курлову: 9 ´ 8 ´ 7 см. Поколачивание в проекции почек безболезненно.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 210.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...