Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 10. Философия древних восточных цивилизаций




Предмет истории философии. Периодизация развития мировой философской мысли.

Начало философии в Древнем Китае. Первые теоретические школы древнекитайской философии: конфуцианство, моизм, даосизм и легизм. Этические, социально-правовые идеи в этих учениях и их влияние на духовную жизнь китайского общества.

Становление философской мысли в Древней Индии. Разделение школ древнеиндийской философии в зависимости от их отношения к Ведам на ортодоксальные (веданта, санкхья, йога, ньяя, вайшешика, миманса) и неортодоксальные (джайнизм, буддизм, локаята-чарвака). Основные идеи древнеиндийских философских школ.

Философское наследие Древней Индии и современность.

 

Тема 11. Античная философия

Древнегреческая мифология как способ философствования. Онтология: космологическая картина мира. Мифологический политеизм: идея судьбы как высшего разума.

Периодизация Античной философии. Период ранней классики (досократовский период) VII-V вв. до н.э. и ее особенности. Демифологизация античного мировоззрения. Формирование наивных онтологических взглядов: идея космоцентризма. Гераклит. Поиски вещественных субстанций как путь к универсальным принципам (натурфилософия). Милетская школа философии. Школа Пифагора: поиски количественных закономерностей. Элейская школа. Апории Зенона как путь выработки философских представлений о веществе, пространстве и времени. Древние атомисты. Сопоставление древнего и современного атомизма. Склонность к диалектике.

 Период рассвета (классическая философия) V-IV вв. до н.э. Софисты, их споры с сократиками. Проблематика софизма. Школа Сократа. Умопостигаемость общего. Этический рационализм Сократа: сократический метод познания.

Философия Платона. Природа идей. Сопричастность идей и вещей. Космология Платона и его учение об обществе как конкретизация концепции идей. Этика Платона.

Философия Аристотеля. Материя и эйдос (форма). Логика и методология Аристотеля. Три закона формальной логики. Силлогизм. Учение об обществе и этические представления Аристотеля.

Период эллинизма IV-II вв. до н.э. (упадок древнегреческой философии). Школа киников: Диоген Синопский. Стоицизм. Скептицизм. Сократические школы: академия Платона, ликея Аристотеля и киренаики. Эпикуреизм.

Римский периода I-V вв. н.э. (закат древнегреческой философии). Сенека и Марк Аврелий. Тит Лукреций Кар. Зарождение социально-философских и государственно-правовых учений. Неоплатонизм.

Значение античной философии.

 

Тема 12. Философия Средневековья

Периодизация христианской философии: патристика и схоластика. Теоретические основы: философские идеи Античности и философские смыслы концептов христианского богословия. Теоцентризм. Монотеизм. Креационизм. Провиденциализм. Истолкование природы времени и вечности. Средневековый символизм и герменевтика.

Патристика. Апологетика и ее борьба с ересями. А. Аврелий как представитель религиозной патристики.

Схоластика. Спор реалистов и номиналистов; концептуализм. Расцвет схоластики в творчестве Ф.Аквинского. Откровение и вера. Философский смысл заповедей Христа. Средневековое понимание человека и природы. Соотношение философии и теологии.

Возрождение: антропоцентризм и гуманизм как основа философии эпохи. Понимание и возвышение человеческой индивидуальности. Эстетическое — доминирующий аспект философии Возрождения. Натурфилософия. Диалектика Н.Кузанского. Леонардо да Винчи как пионер экспериментально-математического естествознания. Гелиоцентризм и учение о бесконечности Вселенной (Н.Коперник, Д.Бруно, Г.Галилей). Социально-философские концепции эпохи Возрождения (Н.Макиавелли, Т.Мор, Т.Кампанелла).

Реформация в Европе: основные философские идеи.

 

Тема 13. Философия Нового Времени

Эксперимент и индуктивный метод – основа научного познания Ф.Бэкона. Развитие традиций экспериментализма в английской материалистической (Т.Гоббс, Д.Локк, Д.Толанд) и идеалистической (Д.Беркли, Д.Юм) философской мысли. Рационализм Р.Декарта и его роль в познании.

Философия французского просвещения (Ш.Мотескьё, Ф.Вольтер, Ж.Ж.Руссо) и французского материализма (П.Гольбах, К.Гельвеций и другие).

И.Кант как основоположник немецкой классической философии и его теория познания. Философские взгляды И. Фихте и Ф.Шеллинга. Сравнение двух главных философских направлений XVIII в., французской и немецкой философий.

Философия Г.В.Ф.Гегеля: основополагающие труды по диалектической логике, философии истории, философии права, истории философии, философии религии. Достоинства и недостатки гегелевского идеализма и гегелевской диалектики.

Материализм Л.Фейербаха.

Диалектический материализм К.Маркса и Ф.Энгельса: критика капитализма, проблема отчуждения и возможности ее преодоления, уяснение природы общественного, разработка проблем практики. Исторические судьбы марксизма и его философии.

Позитивистская традиция в Х1Х веке: О.Конт, Г.Спенсер.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 204.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...