Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Роль форм общественного сознания в формировании культуры личности.




Религиозный ум – фундамент культуры общества. Религиозные ценности и их роль в человеческой жизни. Свобода совести. Религиозная практика и отношения.

Этический ум и его роль в культурном поведении личности. Принципы морали. Основные категории морали и их критерии: Добро и зло; Идеал; Честь; Совесть; Долг. Категория нравственности.

Эстетический ум. Основные категории классической эстетики: красота, прекрасное и возвышенное. Различение художественного и эстетического. Искусство как феномен эстетики. Принципы искусства. Эстетические категории нонклассики.

Философские вопросы образования и воспитания личности.

Научно-техническая революция ХХ в.: ее сущность, этапы развития и социальные последствия. Техника, технология, рациональность и наука – их роль в культуре современного социума. Человек культуры в информационно-техническом мире. Актуальные проблемы философии техники.

Философия в борьбе против кризиса и упадка цивилизации, культуры и духовности человека.

 

Тема 8. Философия политики

Объект философии политики:Политико-управленческая сфера жизни общества. Социальная философия, политология, теория управления: специфика их подхода к проблемам политики и управления. Предметы философии политики.

Платон, Аристотель, Макиавелли, Гоббс, Сен-Симон, Локк, Гегель о природе власти и политики. Марксизм о классовой сущности власти и политики в классовом обществе. Абсолютизация классовой сущности и недооценка общесоциального значения власти и политики. Парето, Дж. Томсон, Е. Вятр и другие социальные философы Запада о власти. Работы В.Г. Афанасьева, Ф.М. Бурлацкого, Г.Х. Шахназарова и других российских социальных философов и политологов по проблемам политики и власти. Политика и власть в религиозных течениях.

Общество как самоуправляющаяся система. Организация как основной элемент политико-управленческой сферы. Структура и функции организации, основные фазисы ее зарождения, развития, ухода с исторической арены. А.И. Пригожин об организации. Типы социального управления. Управление и власть. Структура власти: субъект власти, объект власти, отношения властвования как общественные отношения между субъектом и объектом власти. Средства властвования. Власть как всеобщая форма развития и функционирования общества.

Политика, политическая жизнь. Элементы политической жизни: политический субъект, политическое сознание, политическая деятельность, политическое отношение. Многогранность материальной и социальной жизни как основа многогранности политической жизни.

Духовные основы политической жизни. Политика и экономика. Спорность идеи о первенстве политики перед экономикой.

Политическое сознание и политическая деятельность. Целеполагающий характер политического сознания. Уровни политического, управленческого, правового сознания. Политическая и правовая идеология. «Производство» политической и правовой идеологии, их научность, мифологичность, иллюзорность. Социально-психологическая сторона политического и правового сознания. Политическое сознание как субъективное отношение к власти. Политическая культура общества, масс, личности. Этатизм и анархизм как типы политического сознания общества.

Понятие политических отношений. Властвование — ядро политических отношений. Право и правовые отношения. Специфический субъект, объект, носитель правовых и политических отношений. Зависимость политических отношений от социальной структуры общества. Политические отношения и деятельность людей.

Государство как важнейший элемент политической системы общества. Сущность государства, его возникновение и роль в обществе. Политическая система общества и ее важнейшие элементы. Государство как «политическая оболочка» общества. Единство классового и общесоциального в государстве как политическом институте. Демократия, диктатура, тоталитаризм. Правовое государство и его абсолютная ценность.

Политические партии: их структура, роль в политической системе общества. Политические функции церкви и других организаций и институтов в обществе.

Человек и власть. Человек в мире политики и управления. Воля к власти как фактор человеческой жизнедеятельности. Концепции Ф. Ницше о человеке как субъекте власти.

Человек как субъект политики, управления. Человек как объект политики и управления. Политические институты как средства развития человека, как условия его творчества и свободы. Политические институты как инструменты закабаления и угнетения человека. Связь и дистанция человека и системы власти и управления. Демократия как институт включения человека в политику. Политический лидер. Охлократия. Политическое отчуждение человека в обществе. Человеческие и античеловеческие начала в политике. Тоталитаризм и его античеловеческая сущность. Проблема прав человека в обществе.

Демократический и тоталитарный режимы в XX в. и их влияние на развитие человека. Демократизм как выражение глубинных интересов народа, тоталитаризм как порождение и выражение низменных, экстремистских устремлений масс.

Антигуманная сущность диктатуры и тоталитаризма. Е. Замятин, Д. Оруэлл, А. Платонов, X. Аренд. «Бунтующий человек» в XX в. А. Камю. Экстремальные ситуации и агрессивность, жестокость человека.

 

Тема 9. Философия истории

Предмет философии истории. Методологические основы философского анализа истории: фигура, хронология, причина и смысл. Историко-философский аспект философии истории. Современные философские дискуссии о смысле истории. 

 Основные подходы к пониманию истории: формационный, цивилизационный и культурологический. Сущность и основное содержание формационного подхода. История как деятельность преследующего свои цели человека. Объективные и субъективные факторы исторического процесса. Общественные противоречия как источники развития общества. Элементы социальной структуры как движущие силы развития общества: народ, социально-этнические общности, элита и интеллигенция, лидеры и выдающиеся личности.

Цивилизационный и культурологический подходы. Духовность как движущая сила общественного развития.

Понятие социального прогресса и проблема его критериев.

Футурология как область научных исследований. Будущее человечества. Взаимодействие современных цивилизаций и сценарии будущего.

Происхождение и сущность глобальных проблем человечества. Их взаимосвязь и иерархия. Социогуманитарные аспекты названных проблем. Перспективы их гуманистических решений на основе приоритета указанных ценностей и интересов.

Осмысление глобальных проблем человечества и поиск путей их разрешения в отечественной и мировой философской мысли.

 

Раздел II. История философии










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 233.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...