Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 5. Социальная философия 




Предметы социальной философии. Специфика подхода к социальной сфере в социальной философии и социологии.

История философии о сущности социального бытия. Сущность диалектико – материалистического понимания общества (социальной сфера жизни общества).

Социогенез. Особенности взаимоотношений человека и природы. Труд и становление коллективного бытия. Единство биогенеза и социогенеза в зарождении коллективности. Социальность — качественная характеристика жизнедеятельности человека. Социальная общность — объективное проявление социальности, субъект и объект общественных отношений. Исторические типы социальности и их объективированные формы.

Общество как целостная система. Социальные связи в обществе. Социальная деятельность, социальные отношения, социальные ценности, нормы и т.д.

Понятие социальной структуры общества. Макросоциальные структуры в обществе.

Социально-классовая структура общества. Классы как важные социальные общности. Вклад К. Маркса в разработку учения о классовых отношениях. В.И. Ленин об экономических основах классов. П.Сорокин как основоположник теории социальной стратификации и социальной мобильности.

Этническая структура общества. Специфика социально-этнических общностей в социальной сфере. Род, племя, народность, этнос, нация, их общие и специфические характеристики. Этногенез. Диалектика природного и социального в социально-этнических общностях. Труды Ю.В. Бромлея, Л.И. Гумилева и других ученых по проблемам этноса и этногенеза. Русская нация. Национализм.

Народ как социальная общность. Роль народа в истории. Народ и простонародье. Толпа и ее социально-психологическая характеристика. Народ и массы: сходство и различие. Элита.

Микросоциальные структуры в обществе. Социальная группа. М.Вебер, Э.Дюркгейм, Г.Зиммель, Э.Мэйо, Я.Морено, Т.Парсонс о социальных группах, их структурировании, функционировании.

Демографическая структура общества. Семья в социальной структуре общества.

Община, цех, производственные объединения в обществе. Коллектив, его сущность и исторические рамки. Русская община. Неформальные социальные группы в обществе. Политические структуры как социальные общности.

Социальные общности как основы, импульсы развития человека, его свободы. Социальные общности как механизмы подчинения и закабаления человека. Растворение человека в общности, конформизм, социальное отчуждение.

 

Тема 6. Философия экономики

Философский анализ труда. Объект философии экономики: Материально-производственная сфера жизни общества (МПСЖО). Сущность и контуры МПСЖО. Предметы философии экономики: Материально-производственная жизнь общества как способ производства; производственно-территориальный комплекс; хозяйственно-экономическая система; материальная инфраструктура общества. Понятия «материальная» и «экономическая жизнь общества». Общественное производство и его структура. Диалектика материального и духовного производства.

Труд как центральная «человеческая» слагаемая МПСЖО, воплощение родовой сущности человека. А. Смит о труде, собственности, субъекте труда. Д.И. Писарев об истории труда. Экономическая социология в трудах М.Вебера, Э.Дюркгейма, Т.Парсонса, Т.Веблена. Проблема труда, человека в творчестве М.Хайдеггера, К.Ясперса, Л.Мэмфорда, О.Тоффлера. Религиозные концепции труда.

Труд как философско-социологическая категория. Труд как единство общеродовых и специфических характеристик. К. Маркс о труде вообще. Всеобщий субъект труда. Основные элементы труда. Труд как природный процесс. Диалектика материального и идеального в труде. Труд как созидание. Конечный результат труда — «человек в его общественных отношениях».

Труд как комплексное общественное явление. Диалектика необходимости и свободы общественного труда.

Исторические ступени развития субъекта труда. Отношения личной зависимости как первый этап исторического процесса развития субъекта труда. Субъект труда в условиях синкретизма производства в первобытном обществе. Сословно-политическая зависимость субъекта труда в докапиталистических обществах. Отношения личной независимости и вещной зависимости в мире товарно-рыночных отношений — второй исторический этап развития субъекта труда. Частная собственность как основа становления и обособления экономического индивида. Отношения личной независимости и вещной зависимости — экономическая основа свободы субъекта труда, грани этой свободы. Частнособственнические отношения и «производство» человека с богатыми свойствами, потребностями, связями как целостного и универсального продукта общества (К. Маркс). Экономическое отчуждение. Свободная индивидуальность — третий исторический этап развития субъекта труда. Изменение собственности, развитие форм всеобщего труда, сдвиг трудовых мотивов на приоритет творческих начал самореализации человека — социально-экономическая основа развития свободной индивидуальности.

Понятие «трудящийся» и его историческое развитие. Общество как совокупный субъект труда. Эксплуатация: ее социально-экономическая сущность, исторические формы, реальность и идеологические мифы.

Способ производства и его основные элементы: производительные силы и производственные отношения. Человек как производительная сила, экономический субъект. Производительные силы как единство вещественно-предметных и субъективно-сознательных факторов человеческой деятельности, производственные отношения как ее общественно-экономическая форма. Производственные отношения как экономическая основа мотивации труда. Диалектика общественного производства и потребления. Потребности, стимулы, мотивы, цели производственной деятельности. Социальная ориентация общественного производства и ее исторические формы.

Человек как субъект общественного производства XX в. Требования общественного производства XX в. к человеку: интенсификация своих производительных сил, рост заинтересованности, понимание социальной ответственности, глубокий уровень знаний.

Человек в мире товарно-денежных отношений: мотивация труда, связанная с приобщением к широкому спектру форм собственности, способность к напряженному труду, самореализации в труде, высокий стандарт потребления.

 Развитие отношений личной независимости. Человек в мире мобилизационной экономики: противоречия между политико-идеологическими заявлениями относительно роли человека и экономической реальностью; энтузиазм, внеэкономическое принуждение и демонтаж собственных экономических интересов; творчество и образованность и их девальвация в условиях административно-хозяйственного диктата; подмена экономической свободы политико-идеологическими декларациями; замена отношений личной независимости экономически-административной зависимостью.

 

Тема 7. Философия культуры

Культура как предмет философского анализа. Объект философии культуры: Духовная сфера жизни общества. Предметы философии культуры. Понятие культуры и ее сущность. Основные подходы к пониманию сущности культуры в истории философии. Морфология культуры: идеальные, идеально-материальные и материальные элементы. Идеальные элементы культуры: Сущность общественного сознания. Структура общественного сознания: по уровням (предрассудочное, рассудочное, разумное); по носителям; по универсальным формам знания. Детерминанты культурного символического поведения: ценность, оценка, язык как знак и символ. Идеально-материальные элементы культуры: творчество. Формы культурного символического поведения: праздник, сказка, традиция, обычай, церемония, ритуал. Материальные элементы культуры (продукты творческой деятельности): товар как необходимость и материальная роскошь.

Динамика культуры. Закон определяющей роли общественного бытия по отношению к общественному сознанию в развитии культуры. Законы культуры, исходящие из относительной самостоятельности общественного сознания по отношению к общественному бытию: Культура и антикультура; Массовая и элитарная культуры; Новаторская и традиционная (консервативная) культуры; Культура и субкультура. Культура и цивилизация. Диалоговый характер культуры. Кризис культуры.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 227.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...