Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ГЛАВА ІІ. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ




Методы исследования.

 

Для решения поставленных в работе задач были использованы следующие методы исследования:

v анализ научно-методической и специальной литературы;

v педагогическое наблюдение;

v психодиагностические методы (тестирование, опрос, беседа);

v анализ продуктов деятельности;

v статические методы обработки результатов исследований.

Анализ научно-методической и специальной литературы позволил обобщить и систематизировать результаты исследований и необходимые материалы по основам теории адаптации, изучить общие закономерности процесса закономерности процесса адаптации в различных, в том числе измененных, условиях жизненной среды (в условиях повышенного атмосферного давления при выполнении физических нагрузок под водой) и определить факторы, определяющие адаптационные возможности человека в экстремальных условиях деятельности.

Наблюдение использовалось как один из основных эмпирических методов исследования, позволяющий фиксировать специфические изменения приспособительных реакций в психической деятельности испытуемых (функционирование познавательных, волевых, эмоциональных процессов, динамику психических состояний и пр.) в определенных условиях – как естественных, так и при моделировании сложных, экстремальных ситуаций при выполнении упражнений и нагрузках под водой. В ходе исследований были применены некоторые разновидности наблюдения [18, 31]:

· непосредственное и опосредованное;

· выборочное (внимание фиксировалось на определенных показателях поведения или типичных для конкретных условий деятельности типах поведенческих актов и действий);

· неформализированное (проводилось в ходе пилотажного исследования; на этом этапе была важна не фиксация причинных зависимостей и строгое описание явлений, а создание обобщенной картины поведения испытуемых в определенных условиях деятельности).

Экспертная оценка предполагала получение информации от компетентных лиц (экспертов), имеющих достаточно высокую профессиональную компетентность и квалификацию. В качестве экспертов выступали тренера, опытные спортсмены, инструктора по подводному плаванию. Экспертная оценка выступала одним из критериев оценки результативности деятельности, или «продуктивного» критерия адаптации [31].

В качестве методов опроса были использованы беседа и анкетирование, что позволяло получить дополнительные сведения об индивидуально-психологических особенностях контингента, принимавшего участие в исследовании.

С целью получения фактического материала о адаптационных изменениях в психике испытуемых был использован ряд психодиагностических тестов и методик:

§ для измерения эмоциональных состояний в период интенсивных состояний в период интенсивных физических и психических нагрузок использовалась методика САН, разработанная сотрудниками Ленинградской военно-медицинской академии [39]. Диагностическая процедура данной методики состояла в том, что обследуемому предлагалось оценить различные характеристики своего состояния в данный момент времени, что давало возможность фиксировать динамику показателей самочувствия, активности и построение в различное время дня и разнообразных условиях деятельности. Шкалированная самооценка позволяла достаточно легко оценивать параметры не только «традиционных» самочувствия, активности и настроения, но и других показателей, характеризующих специфические психоэмоциональные состояния человека относительно конкретных условий деятельности, в том числе, эмоциональный, мотивационный и др. компоненты.

§ Методика самооценки уровня тревожности Ч. Спилберга [7, 39] с использованием 2-х шкал, позволяющих выявить уровень личностной и ситуационной (реактивной) тревожности. Учитывалось, что личностная тревожность характеризует стойкую направленность личности воспринимать большой круг ситуаций как угрозу и реагировать на них усилением тревожности. Очень большая личностная тревожность тесно коррелирует с наличием невротического конфликта, с эмоциональными и невротическими срывами, психосоматическими расстройствами. Реактивная тревожность характеризуется нарастающим беспокойством, напряжением, нервозностью. Следствием очень высокой реактивной тревожности могут стать нарушения внимания (концентрации, устойчивости, переключаемости и т.д.) и тонкой координации движений [82]. Изучение тревожности позволяло получить существенную информацию о психическом компоненте адаптационных возможностей спортсменов.

На основе данной методики была разработана процедура определения уровня функциональных возможностей психической адаптации [31, с. 69]. Количественный показатель этого уровня вычисляется с помощью суммирования показателей личностной и реактивной тревожности и может классифицироваться в диапазоне от очень низкого до очень высокого. Данная методика позволяет также вычислить и классифицировать уровень напряжения механизмов психической адаптации, определяемый как разница между реактивностью (РТ) и личностной тревожностью (ЛТ). Уровень функциональных возможностей психической адаптации (УФВПА) вычисляется по формуле: 

УФВПА = РТ + ЛТ

Показатель изменяется от 40 до 160 баллов и интерпретируется: менее 65 баллов – высокий уровень;

66-79 баллов – выше среднего;

80-89 баллов – средний;

90-99 баллов – ниже среднего;

более 100 баллов – низкий уровень.

Напряжение механизмов психической адаптации (НМПА) вычислялось по формуле:

НМПА = ЛТ – РТ

Показатель интерпретируется:

менее -10 – очень высокое НМПА;

от -9 до -3-х – высокий;

от -2 до +9 – средний;

10 и выше – низкий.

§ Методика исследования переключаемости внимания (с помощью красно-черных таблиц Шульте в модификации Марищука, Сысоева и др.) [83]. Процедура позволяла получить информацию о ряде процессуальных характеристик психической деятельности важных в ряде профессий. Учитывалось, что динамика показателей переключаемости внимания испытуемых позволяет оценить степень их физической и психической работоспособности и является необходимым условием эффективности деятельности.

§ Методика оценки количественных показателей цветового теста М.Люшера [74]. С помощью данного теста представлялась возможность получить разработанные различными исследователями количественные показатели, характеризующие различные аспекты психического и психофизиологического состояния человека: негативные праксические состояния – тревогу, эмоциональный стресс, психическое напряжение и утомление; работоспособность; вегетативный баланс; интегральные показатели психофизиологического состояния [26, 27, 31]. Принималось во внимание, что систематическая фиксация указанных количественных показателей индивидуально для каждого испытуемого позволяла делать выводы об изменении различных параметров психофизиологического состояния.

§ Методика исследования (тестовый опросник профессиональной дезадаптации) [81]. В ходе исследований учитывалось, что дезадаптация может возникнуть в следствие либо кратковременного и сильного воздействия условий среды на человека, либо же интенсивного, и в тоже время длительного. Дезадаптация проявляется в разнообразных нарушениях деятельности: в снижении продуктивности и качества труда, в нарушениях дисциплины, самоконтроля, в повышении травматизма и т.п. Критериями психофизиологической адаптации являются – состояние здоровья, настроение, тревожность, степень утомляемости, активность поведения и др. Стойкие нарушения психической адаптации проявляются в выраженных психопатологических симптомах и синдромах, а также отказе от деятельности.

В ходе тестирования с помощью дешифратора фиксировались следующие признаки дезадаптации: ухудшение самочувствия (эмоциональные изменения, особенности протекания отдельных психических процессов, снижение общей активности, ощущение усталости), соматовегетативные нарушения, нарушения цикла «сон – не сон», особенности межличностного взаимодействия и отношений, снижение мотивации к деятельности.

§ Метод анализа продуктов деятельности. результаты, полученные в ходе исследований с помощью данного метода выступали в качестве одного из критериев оценки эффективности и успешности деятельности контингента испытуемых, принимавших участие в экспериментах.

§ Методы математической статистики.

Фактический материал, полученный в ходе экспериментальных исследований был обработан с помощью широко используемых в спортивной практике и психометрии методов математической статистики. Для выбора показателей, несущих существенную информацию об адаптационных возможностях (фигурирующих в данном исследовании) спортсменов использовался корреляционный анализ. Кроме того, выявлялись следующие характеристики: Х- среднее значение; Sх – ошибка среднего значения; σ – стандартное отклонение; t – критерий достоверности различий Стьюдента; Р – вероятность случайного различия средних величин и др. Статическая обработка экспериментального материала осуществлялась с использованием компьютерного программного обеспечения.

 

Организация исследования.

 

Исследования были проведены в 2 этапа, каждый из которых включал проведение психодиагностических процедур и мероприятий, позволяющих решать соответствующую задачу. Экспериментальные исследования проводились на протяжении 2004 – 2005 года.

С целью детального изучения у спортсменов приспособительных реакций и динамики адаптационных процессов фиксация изучаемых показателей осуществлялась многократно – до и после отдельных тренировочных занятий, а также в разнообразных условиях (в т.ч. экстремальных) подводных погружений и соревновательной деятельности.

К исследованиям в качестве испытуемых привлекались квалифицированные спортсмены – члены сборной команды Украины по скоростному плаванию в ластах (спортивная квалификация – кандидаты в мастера спорта – мастера спорта международного класса; возраст – 15-22 года; стаж занятий – 5-12 лет).

Кроме того, в исследовании принимали участие члены центрального Дайв-Клуба «Мета» Федерации подводного спорта и подводной деятельности Украины, имеющие международные сертификаты подводных плавцов С.М.А.S.

Общее количество испытуемых, принимавших участие в исследовании – 28 человек.

Экспериментальные исследования проводились на учебно-тренировочных сборах на базе Дворца подводного спорта (г. Киев), и в ходе соревнований (март – декабрь 2004 г.), а также в процессе подготовки и проведения подводных погружений (дайв-сафари) в Красном море (Египет) в феврале – марте 2005 года.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 198.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...