Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общие положения теории адаптации.




Адаптация (от латинского «приспособлять») – приспособление организма, личности, их систем к характеру отдельных воздействий или к изменившимся условиям жизни в целом. Понятие адаптации возникло в ХІХ веке и использовалось вначале главным образом в биологии. Затем это понятие стали применять не только к различным сторонам жизнедеятельности организмов, но и к личности человека и даже коллективному поведению. Сейчас к проблеме адаптации привлечено внимание специалистов самого различного профиля: инженеров и педагогов, социологов и психологов. Понятие адаптация превратилось в обще научное, которое используется представителями различных наук и содействует синтезу и объединению знаний, относящихся к изучению ее различных объектов.

Данное понятие широко проникло и в сферу спортивной подготовки и соревновательной деятельности. Им пользуются и в теории и методике спорта, спортивной физиологии и морфологии, биохимии и кинезиологии, психологии [43, 54, 55]общие представления об адаптации были раскрыты в основных положениях концепции К. Бернара, которую развил У. Кеннон. Именно ему принадлежит введение в научный лексикон для определения постоянства внутренней среды широко используемого термина «гомеостаз». Сохранение гомеостаза достигается благодаря процессу адаптации в процессе взаимодействия организма и окружающей среды.

Опираясь на «гомеостатические» представления Ф.Б. Березин отмечает, что процесс адаптации реализуется каждый раз, когда в системе «организм – среда» возникают существенные изменения, и обеспечивает формирование нового гомеостатического состояния, позволяющего достигать масимальной эффективности физиологических функций и поведенческих реакций [10].

При определении адаптации следует учитывать, что она понимается и как процесс, и как результат [55]:

Ø адаптация используется для обозначения процесса, при котором организм приспосабливается к факторам внешней или внутренне среды;

Ø адаптация применяется для обозначения относительного равновесия, которое устанавливается между организмом и средой;

Ø под адаптацией понимается результат приспособительного процесса.

Можно выделить разные уровни адаптации: 1. субклеточный;

2. клеточный; 3.тканевой; 4. отдельного органа; 5. отдельной системы органов; 6. целостного организма; 7. групповой; 8. популяционный; 9. видовой;

10. биоценотический; 11. экосферный. [17, с. 30].

В.П. Казначеев подчеркивает два аспекта рассмотрения адаптации – статический и динамический. Статический аспект отражает свойства (состояние) биосистемы, ее стойкость к условиям среды – уровень ее адаптации. Динамический – отражает процесс приспособления биосистемы к изменяющимся условиям среды.

В.И. Розов среди многочисленных концепций, имеющих определенное отношение к проблеме адаптации и ее механизмов, выделил четыре, которые приобрели наиболее широкое признание [59, с. 14].

Определенным критерием созвучным с этим также является выделение трех основных направлений исследований, которые теснее связаны с проблемой адаптации:

1. преимущественно клинико-психологические исследования, предметом которых является влияние событий на психосоматическое состояние субъекта; главной целью этих исследований является наиболее полное описание симптомов разлада и их оперативное устранение;

2. преимущественно физиологические и гигиенические исследования, во время которых изучается реакция отдельных органов (систем органов) на рабочую нагрузку или на неблагоприятные условия деятельности; адаптация в таких работах понимается как процесс перестройки различных функций организма, направленный на поддержку внутреннего гомеостаза;

3. комплексное изучение психических и функциональных состояний человека в трудовой деятельности; в подобных исследованиях, опирающихся на традиции психологии труда, ученые пытаются выдвинуть на первый план активность субъекта труда и исходят из вторичности физиологических изменений функционального состояния, относительно мотивов и целей человека в процессе адаптации [67, с. 133 – 135].

В последнее время системный подход приобрел приоритетное значение также и при рассмотрении явления адаптации. Много исследователей [16, 23, 33, 34, 41, 45] пытаются дать определение адаптации и раскрыть ее сущность именно из системных позиций. Подчеркивается необходимость изучения адаптации как «открытой» системы, для которой характерно состояние двигательного равновесия, которое сохраняет постоянство структур только лишь в процессе беспрерывного обмена и движения всех компонентов системы [67, с. 135 – 136]. Основным результатом адаптации при этом есть уравновешенность за счет приобретения нового системного качества.

Наиболее полное и удачное системное определение адаптации, на основе обобщения трудов предшественников предложил М.С. Корольчук: адаптация – это активный системный ответ функций, который направлен на поддержание гомеостаза и создание адекватной регулируемой программы, ответы с минимальными реакциями на условия, которые постоянно изменяются, условия деятельности, в основе которой лежат 5 основных компонентов, - энергетический, сенсорный, операционный, эффекторный и активационный. При этом энергетический компонент обеспечивает энергетику организма и включает большой набор вегетативных реакций ; сенсорный – обеспечивает анализ внешней и внутренней среды, кодирование информации в последовательность нервных импульсов; операционный – фильтрацию, селекцию и переработку информации и изготовление на ее основе решения; эффекторный – осуществляет реализацию решения; активационный – определяет уровень ответа организма, мобилизацию элементов, включающихся в программу [34, с. 198].

С.О. Шапкин [67, с. 137] выделяет 4 компонента адаптации, рассматривая их в кое-каком другом ракурсе: 1) активационный (органические и функциональные затраты, направленные на достижение значимых для субъекта целей); 2) когнитивный (перестройки когнитивных процессов, направленных на изготовление наиболее эффективных способов переработки информации, без которых эффективная адаптация невозможна); 3) эмоциональный (определяется динамикой эмоциональных переживаний, являющихся субъективными индикаторами эффективности процесса адаптации); 4) мотивационно-волевые процессы (обеспечиваю координацию всех других компонентов и направлений реализации значимых для субъекта целей и тем самым придают процессу адаптации стойкости и непрерывности).

В широком виде понимания «системы адаптации человека» подается Т.Г. Дичевым и К.Е. Тарасовым и включает понятие взаимосвязи между человеком и психикой, общественным сознанием, производственными и экономическими отношениями, географической средой. Авторы предлагают комплексное и одновременное решение проблем адаптации человека, адаптации общества к природе и адаптации природы к обществу и отдельных его членов [17].

Упомянутые авторы подчеркивают, что следует различать такие понятия: 1) «адаптивная система», которая характеризует все типы сложных самонастраивающихся систем; 2) «адаптированная система», характеризующая только те биологические и социальные системы, которые имеют в данных условиях адаптацию; 3) «адаптационная система» как подсистема биологических и социальных систем, обеспечивающих механизм адаптации; 4) «адаптивированная система», характеризующее само состояние настроенности или направленности на достижение этого состояния адаптивной системы.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 232.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...