Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Нормативные требования к техническому




                              состоянию путевого хозяйства

Неотъемлемой частью инфраструктуры эксплуатационного предприятия городского электротранспорта является путевое хозяйство. Состояние пути должно обеспечивать безопасную и комфортабельную перевозку пассажиров, а также не создавать препятствий другим участника транспортного потока на дорогах города. Правила эксплуатации определяют нормативные требования к путевому хозяйству трамваев.

 

“ 2.2 ПУТЕВОЕ ХОЗЯЙСТВО

 

Общие требования

 

    2.2.1.1 Все элементы трамвайного пути должны обеспечивать безопасное и плавное движение поездов с установленными скоростями.

    Проектирование новых и реконструкция существующих линий должны осуществляться в соответствии со СНиП 2.05.09.90 "Трамвайные и троллейбусные линии".

    2.2.1.2 Путевое хозяйство включает в себя:

· постоянные и временные пути и путевые сооружения;

· машины и механизмы для ремонта и содержания трамвайных путей;

· производственные базы служб и дистанций пути для ремонта и содержания путевых механизмов, для изготовления и ремонта нестандартного технологического оборудования и спецчастей, а также служебно-бытовые помещения;

· оборудование подъездных путей, складов для хранения и распределения путевых материалов, в том числе покилометрового запаса, площадки для монтажа узловых соединений и кривых, а также для сборки новых и разборки старых рельсовых звеньев.

    2.2.1.3 Предприятия городского электротранспорта, эксплуатирующие трамвай, должны иметь проектную документацию на все участки трамвайных путей и путевые сооружения, перечни пронумерованных узлов и специальных частей по местам их установки, паспорта и специальные книги учета ремонтов и замен.

 

План и продольный профиль пути

 

    2.2.2.1 План и профиль трамвайного пути должны соответствовать утвержденной проектной документации. При реконструкции и капитальном ремонте трамвайных путей план и профиль пути должны быть проверены геодезическим инструментом.

    2.2.2.2 Длина круговой кривой должна быть не менее:

· на существующих линиях - 8 м;

· на реконструируемых и строящихся линиях - 10 м.

    Радиус кривых участков пути в плане должен более 20 м; как исключение допускается радиусом до 18 м по согласованию с исполнительными органами городских Советов.

    Кривые участки пути должны сопрягаться с прямыми участками посредством переходных кривых в соответствии с требованиями СНиП "Трамвайные и троллейбусные линии".

    Между двумя обратными кривыми должна быть прямая вставка длиной не менее 4 м (если сумма радиусов сопрягаемых кривых больше 100 м) и не менее 7 м (если сумма радиусов сопрягаемых равна или менее 100 м). При строительстве новых трамвайных линий и реконструкции существующих прямые вставки между обратными кривыми принимаются равными:

· для скоростных линий - 15 м;

· для обычных линий - 10 м.

    В стесненных условиях для обычных линий трамвая длина прямой вставки может уменьшаться до 6 м, а для одноостряковых стрелок при кривых, направленных в одну сторону, прямая вставка должна быть не менее 4 м.

    2.2.2.3 Продольный уклон линий трамвая не должен превышать:

· 900/00 при движении одиночных вагонов либо двухвагонных поездов по "системе многих единиц";

· 800/00 при движении поездов из моторного и прицепного вагонов, либо трехвагонных поездов, управляемых по "системе многих единиц";

· 600/00 при движении трехвагонных (моторного и двух прицепных) или одновагонных поездов из сочлененных шестиосных вагонов.

    Примечание: В исключительных случаях (до переустройства улиц) допускается эксплуатация ранее построенных путей с уклонами, превышающими указанные значения при обеспечении дополнительных мер безопасности.

    2.2.2.4 Продольный уклон путей, предназначенных для отстоя подвижного состава на территории депо, в ремонтных мастерских (заводах), на конечных станциях и т.п., не должен превышать 2.50/00.

    Примечание: Допускается в исключительных случаях и при наличии специальных противоугонных устройств (упоры, барьеры, шпальные клетки) увеличение продольного уклона до 50/00.

    2.2.2.5 В зависимости от величины уклона, его длины, наличия кривых, искусственных сооружений и других факторов должны быть выделены участки с тяжелыми условиями движения. Отнесение участков пути к участкам с тяжелыми условиями движения осуществляется технической комиссией предприятия городского электротранспорта в порядке, установленном Госжилкомхозом Украины.

    2.2.2.6 На кривых участках пути возвышение наружного рельса над внутренним должно составлять, в зависимости от радиуса, соответственно:

·             до  100 м - 70 мм;

· от 101 до 200 м - 50 мм;

· от 201 до  500 м - 40 мм;

· от 501 до 1000 м - 30 мм.

    На участках с тяжелыми условиями движения возвышение наружного рельса должно соответствовать значениям, приведенным в табл.2.1.

Таблица 2.1

 

Возвышение наружного рельса, мм

Радиус кривой, м в общем уровне с нерельсовым транспортом на обособленном полотне
      до 50 м 100 150
от 51 до 100 м 80 120
от 101 до 250 м 60 90
от 251 до 500 м 40 40
от 501 до 1000 м 30 30

        

На кривых, расположенных в проезжей части, на переездах и на площадях с усовершенствованным покрытием, а также на оборотных кольцах и посадочных площадках допускается уменьшение этих норм до 50%.

    Для случаев, когда участок пути расположен на уклоне (на спуске или подъеме) более 500/00 при длине менее 200 м, на уклоне более 350/00 длиной более 200 м, на кривой радиусом менее 75 м, начинающейся за спуском, имеющим уклон до 350/00, устанавливаются нормы возвышения наружного рельса в соответствии с табл.2.1. Допустимые отклонения от норм возвышения одной рельсовой нити над другой не должны превышать 20 мм.

    2.2.2.7 Отвод возвышения наружного рельса (выравнивание уровней) надлежит предусматривать на протяжении переходной кривой, а при ее отсутствии - на прямом участке, примыкающем к круговой кривой.

 

Земляное полотно и водоотвод

 

    2.2.3.1 Земляное полотно трамвайных путей должно соответствовать СНиП "Трамвайные и троллейбусные линии". Нормальная ширина обособленного полотна должна быть не менее 8,8 м.

    2.2.3.2 Поперечный профиль трамвайного пути должен гарантировать отвод воды с трамвайного полотна в обе стороны от междупутья, для чего внутренняя рельсовая нить должна быть приподнята над наружной на 10 мм. Если проезжая часть улицы имеет односторонний поперечный уклон, допускается в виде исключения устройство поперечного профиля трамвайного пути с уклоном в сторону общего уклона проезжей части при возвышении соответствующей нити не более чем на 10 мм.

    2.2.3.3 Ширина котлована однопутной линии на балластном основании должна на 300 мм превышать длину шпал. Уклон путевого дренажа должен соответствовать уклону путей, но должен быть не менее 5%0 и не более 30%0. При больших уклонах должны устраиваться поперечные дренажи.

 

Верхнее строение пути

 

    2.2.4.1 К верхнему строению трамвайного пути относятся: рельсы, контррельсы, стыковые и промежуточные скрепления, путевые тяги, температурные компенсаторы (уравнительные приборы), подрельсовые основания - шпалы, брусья, лежни, рамы, балласт, а также спецчасти - стрелочные переводы и глухие пересечения; кроме того, на совмещенном и обособленном полотне - дорожное покрытие, а на мостах, путепроводах, эстакадах и насыпях - охранные рельсы и брусья.

    2.2.4.2 Рельсы трамвайного и железнодорожного типа (на прямых и кривых участках пути на шпальном основании) должны укладываться с подкладками и пришиваться не менее чем шестью костылями или шурупами к каждой шпале. К железобетонным шпалам рельсы, как правило, крепятся специальными рельсовыми скреплениями.

    2.2.4.3 Число шпал (деревянных или железобетонных) одиночного трамвайного пути независимо от типа рельсов и балласта должно составлять не менее:

· для путей скоростного трамвая на прямых и кривых участках радиусом 1200 м и более - 1680 шт/км;

· на кривых участках радиусом менее 1200 м - 1840 шт/км;

· для путей обычного трамвая - 1680 шт/км;

· для служебных путей, а также расположенных на территории депо и ремонтных мастерских (заводов) - 1440 шт/км.

    Примечание: Число брусьев (шпал) в узловых соединениях определяется согласно эпюре укладки.

    2.2.4.4 Ширина нормальной рельсовой колеи на прямых участках пути должна быть 1524 мм. При реконструкции и капитальном ремонте трамвайных путей допускается уменьшение ширины до 1521 мм.

    2.2.4.5 Ширина колеи на кривых участках пути должна быть:

· 1524 ¸1526 мм при радиусах менее 20 м и рельсах трамвайного типа;

· 1528 мм при радиусах 20 ¸ 25 м и рельсах трамвайного типа или при радиусах 76 - 200 м и рельсах железнодорожного типа;

· 1532 мм при радиусах 26 - 75 м и рельсах трамвайного типа, а также при радиусах до 75 м включительно и рельсах железнодорожного типа;

· 1524 мм при всех радиусах свыше 200 м и на спецчастях.

    Примечания:

1. В коротких кривых между спецчастями допускается ширина колеи 1524 мм.

2. Разгонка уширения колеи кривой производится в пределах переходной кривой, а при ее отсутствии - на прямом участке, примыкающем к кривой, из расчета не более 1 мм на 1 м длины, кроме обратных кривых, для которых разгонка уширения колеи производится по специальному расчету.

    2.2.4.6 Увеличение ширины колеи на прямых и кривых участках пути, а также в спецчастях допускается: не более 12 мм, а с учетом бокового износа рельсов на кривых - не более 15 мм; сужение на прямых - не более 4 мм, на кривых - не более 2 мм; при строительстве путей допускается уширение - не более 3 мм и сужение - не более 2 мм; при использовании бывших в эксплуатации рельсов допускаются: увеличение - не более 5 мм и сужение - не более 2 мм.

    2.2.4.7 Перекос пути (разность отклонений уровней двух рельсовых нитей от проектного положения) допускается не более 10 мм при расстоянии между просадками рельсовых нитей не менее 8 м, за исключением участков между обратными кривыми, а также в сложных узлах и местах сдвоенных стрелок. Местные просадки обеих рельсовых нитей, а также одной рельсовой нити по отношению к другой допускаются до 20 мм.

    2.2.4.8 На кривых радиусом 200 м и менее должны применяться трамвайные рельсы типа Т-62 (ТВ65) или рельсы железнодорожного типа с контррельсами.

    Для прямых и кривых участков пути на мостах, путепроводах, эстакадах и подходах к ним, расположенных на насыпях высотой более 2 м, должны укладываться рельсы трамвайного типа или железнодорожные рельсы с контррельсами.

    2.2.4.9 Ширина желоба между рельсом и контррельсом должна составлять 35 мм с расширением при строительстве до 5 мм и не больше 15 мм при эксплуатации.

    Концы контррельсов длиной 4 м должны быть выпушены на прямые, примыкающие к кривой, и на длине 0,8 м должны быть отогнуты внутрь колеи и понижены до уровня ходового рельса. При этом ширина желоба у конца контррельса должна быть не менее 60 мм. Контррельс при строительстве устанавливается выше ходового рельса на 10 мм, при эксплуатации возвышение контррельса допускается до 25 мм.

    2.2.4.10 Рельсовые нити трамвайного пути, имеющего верхнее покрытие, должны быть взаимно скреплены поперечными путевыми тягами через промежутки:

· 2,6 ... 2,4 м на прямых участках пути и кривых радиусом более 200 м;

· 2,4 ... 2,0 м на кривых участках пути радиусом 75 - 200 м;

· 1,8 ... 1,3 м на кривых участках пути радиусом до 75 м.

Примечание: Расстояния между тягами должны устанавливаться с расчетом, чтобы тяги располагались над шпалами и не препятствовали работе подбивочно-выправочных машин и механизмов, зашивке и расшивке пути, а при укладке плит покрытия располагались в зазорах между ними. На открытых путях поперечные тяги необходимо устанавливать только на кривых участках пути радиусом до 200 м по тем же нормам, что и на путях с верхним покрытием. При укладке рельсов со специальными скреплениями установка тяг не обязательна.

    2.2.4.11 На замощенных путях должна выполняться сплошная сварка стыков. На открытых путях сборные стыки должны устанавливаться:

· при открытом полотне без засыпки балластом - через 50 м;

· на участках пути, засыпанных балластом до головки рельса, - через 200 м с установкой температурных компенсаторов;

· на бесстыковом пути - по специальному расчету.

    На рельсовых путях, проходящих по инженерным искусственным сооружениям, в необходимых местах должны применяться температурные компенсаторы.

    2.2.4.12 На открытых путях с уклоном более 20%0 протяжением более 200 м при костыльном или шурупном скреплении, на подходах к мостам и путепроводам с безбалластной проезжей частью независимо от продольного профиля и плана пути, а также на других участках, где возможен угон пути, должны быть установлены противоугоны.

    2.2.4.13 На трамвайных путях, расположенных на самостоятельном или обособленном полотне сбоку от проезжей части, при высоте насыпи более 2 м, а также на кривых (независимо от радиуса), расположенных на уклонах более 50%0 и на кривых участках пути радиусом менее 200 м, необходимо предусматривать установку охранного бруса (рельса).

    2.2.4.14 Сборные рельсовые стыки должны быть соединены накладками и туго затянуты болтами с пружинными шайбами. Электрическое сопротивление сборного стыка не должно превышать сопротивления цельного рельса длиной 2,5 м.

    2.2.4.15 Для повышения электропроводности сборных рельсовых стыков должны быть приварены электросоединения из гибкого медного провода или медных пластин общей площадью сечения не менее 70 мм  с поверхностью контакта в местах приварки не менее 500 мм .

    В качестве стыковых электросоединителей могут применяться контакты из других материалов с соответствующей эквивалентной площадью сечения по меди.

    2.2.4.16 Электрические соединения в местах присоединения отрицательных кабелей питающих линий между всеми нитями рельсовых путей, а также обходные соединения на спецчастях должны быть изготовлены из медных проволок или пластин общей площадью сечения не менее 70 мм или из стальных с соответствующей эквивалентной площадью сечения. Площадь поверхности контакта в местах приварки соединения к рельсам должна составлять не менее 500 мм .

    2.2.4.17 Электрические междурельсовые соединения должны изготавливаться из медных проволок или пластин общей площадью сечения не менее 35 мм  или из стальных с соответствующим эквивалентным сечением и площадью поверхности контакта в местах приварки соединения к рельсам не менее 250 мм . Эти соединения устанавливаются в следующих местах:

· путевые - через 150 м между обеими рельсовыми нитями;

· междупутные - через 300 м между всеми рельсовыми нитями данной линии;

· обходные (стрелочные и крестовинные) - по обе стороны стрелок и крестовин.

    2.2.4.18 Стрелочные ответвления и пересечения путей образуют узловые соединения, которые состоят из специальных частей и рельсовых нитей между ними.

    2.2.4.19 Взаимное расположение специальных частей и соединяющих их рельсовых нитей должно соответствовать утвержденной технической документации.

    2.2.4.20 Специальные части трамвайного пути могут быть литыми или сборными из рельсов как трамвайного, так и железнодорожного профиля. На участках пути с интенсивным трамвайным движением необходимо применять преимущественно литые специальные части. Укладка трамвайных узлов на участках с уклоном более 40%0 не допускается.

    2.2.4.21 Все стрелки должны быть снабжены замыкателями. Стрелочные тяги и замыкатели должны быть отрегулированы так, чтобы перья стрелок при переводе плотно прилегали к рамному рельсу или контррельсу, исключая возможность постановки пера вразрез.

    Примечание: На пошерстных стрелках допускается односторонняя фиксация пера.

    2.2.4.22 При укладке узлов возвышение головки наружного рельса над внутренним не обязательно. Понижение наружной нити против внутренней не допускается.

    2.2.4.23 Съезды (переходы) между трамвайными путями, как правило, должны быть уложены пошерстно относительно основного направления движения. Укладка противошерстных стрелок на съездах допускается только в исключительных случаях при соответствующем обосновании технической комиссией предприятия городского электротранспорта.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 195.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...