Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Рынок труда молодежи: проблемы теории и практики.




Особый интерес с точки зрения эффективности использования труда представляет собой молодёжный сегмент рынка труда (РТ). Каким РТ станет через несколько лет, зависит от того, насколько современное молодое поколение окажется подготовленным к труду, т.е. перспективы страны в большой степени зависят от уровня способностей и занятости молодежи.

Рынок труда молодёжи можно рассматривать как самостоятельный целостный сегмент общего рынка труда, выделяемый на основе наличия в обществе молодёжи как особой социально-демографической группы, обладающей ценностями и интересами, навыками и занимающей своё место в воспроизводстве трудовых отношений. В Европе молодые люди – до 25 лет. В РБ согласно закону «Об основах государственной молодёжной политики» от 14 до 31 года.

Согласно концепции дуальной модели Р. тр. молодые люди выступают в основном субъектами вторичного рынка труда. Они редко занимают высокооплачиваемые должности. Англ. экономист Стейндинг предложил собственную модель сегментации рынка труда, где выделил 5 основных категорий работников, имеющих различные гарантии занятости и уровень материальной обеспеченности: 1)высококлассные специалисты с высоким уровнем доходов, стабильной занятостью; 2)квалифицированные кадры – специалисты с высшим образованием, гос.служащие, их занятость относительно стабильная;3) работники физического труда – спрос на их труд снижается, рост зарплаты отстаёт от инфляции; 4)малоквалифицированные рабочие и сферы услуг, имеют тенденцию к дальнейшему сокращению; 5)остаточный рынок труда – здесь доминируют лица либо безработные, либо впервые выходящие на рынок. Молодые люди чаще всего относятся к 4 и 5 категории.

Под рынком труда молодёжи следует понимать сегмент рынка труда на котором субъектами формирующими предложение рабочей силы выступают лица в возрасте 16-30 лет. Спецификой является относительно низкая конкурентоспособность вследствие затрат на адаптацию и рисков.

Положение молодёжи на РТ отличается противоречивостью. С одной стороны, существует объективная необходимость активного включения в рыночные трудовые отношения, а с другой стороны вероятность стать безработным. Сложное положение молодёжи на РТ обусловлено рядом факторов, которые затрудняют трудоустройство данной демографической группы: недостаточность знаний, неуверенность работодателя, необходимость предоставления льгот, трудовая нестабильность, завышенная самооценка и требования, недостаточная инициативность части молодёжи, неготовность к самостоятельным действиям на рынке труда, низкая информированность молодёжи о состоянии рынка труда и его коньюнктуры. Вместе с тем трудовые ресурсы молодёжи отличаются и рядом особенностей, дающих определённые преимущества на рынке труда: продолжительный период предстоящей трудовой деятельности, относительно хорошее состояние здоровья, отсутствие профессиональных заболеваний, высокая мобильность, восприимчивость к новому, приспособление к нововведениям. В молодёжной группе более действенны материальные рычаги стимулирования по сравнению с моральными. Учёт специфики молодёжной группы трудовых ресурсов позволяет полнее раскрыть творческий потенциал, создать условия для максимальной эффективности труда.

К количественным характеристикам Р. труда относятся: численность, возрастная и гендерная структура, динамика экономической активности, структура занятости. К качественным: профессионализм, ценностные ориентации, особенности трудовой мотивации.

Характерные черты рынка труда в РБ: 1)несоответствие спроса предприятий и организаций на работников определённых профессий и предложения со стороны молодых специалистов выбирающих популярные но не востребованные на рынке труда профессии, 2) коммерциализация системы высшего и среднего профессионального образования и ориентация на поточное воспроизведение специалистов. 3) общий рост числа молодёжи, обращающейся в службу занятости за содействием в трудоустройстве. 4) низкая конкурентоспособность молодёжи по сравнению с другими возрастными группами.

Основные группы молодежи на РТ. В качестве наиболее адекватного критерия структурирования молодёжи на рынке труда по мнению ряда исследователей выступает уровень образования и профессиональной подготовки, который для молодёжи тесно кореллирует с возрастом и даёт представление о характере занятости в данный момент и обусловливает спрос на рабочие места определённой категории и предложение труда соответствующего качества.

Молодёжная безработица – это соц.-экономическое явление при котором экономически активное население 16-30 лет не занято в сфере производства по причине отсутствия подходящих рабочих мест, низкой конкурентной способности молодёжи или проявления трудовой дискриминации со стороны работодателя. Молодёжную безработицу классифицируют по различным основаниям: по проф.-квалификационному основанию можно выделить безработицу: а) среди молодых людей, не имеющих профессии; б) среди квалифицированных рабочих; в) среди молодых специалистов. По возрастному основанию выделяют: а)подростковую безработицу, б)18-25 лет; в) старше 25 лет. По образовательному основанию: базовое образование, выпускники средних школ, выпускники ПТУ, выпускники специальных и высших учебных заведений. По гендерному признаку: мужская и женская. По масштабам: местная, региональная, отраслевая, общенациональная. По уровню открытости: открытая и скрытая безработица. Удельный уровень молодёжной безработицы в регионе обусловлен удельным весом молодёжи среди местных жителей, на уровень молодёжной безработицы влияет общая ситуация с занятостью в конкретном регионе. По продолжительности: краткосрочная (до 3 мес), среднесрочная (2-6 мес), долгосрочная (6-12 мес) и застойная (более года).По причинам и видам: фрикционная безработица вызванная самоувольнением работника, циклическая вызванная экономической ситуацией, структурная безработица вызванная структурным перестроением народного хозяйства, добровольная безработица.

29. Государственная молодежная политика в социально-трудовой сфере. Направления регулирования рынка труда молодежи.

   Без целенаправленной молодежной политики невозможно обеспечить устойчивое социальное развитие молодого поколения, сохранить и приумножить интеллектуальный потенциал нации. Ведущую роль в формировании и реализации молодежной политики играет государство. Государственная молодежная политика в Республике Беларусь – система социальных, экономических, политических, организационных, правовых и иных мер, направленных на поддержку молодых граждан и осуществляемых государством на основе Конституции Республики Беларусь и других законодательных актов в целях социального становления и развития молодежи, наиболее полной реализации ее потенциала в интересах всего общества. В соответствии со статьей 32 Конституции, молодежи гарантируется право на ее духовное, нравственное, физическое развитие, государство создает необходимые условия для свободного и эффективного участия молодежи в политическом, социальном, экономическом и культурном развитии. К молодежи в стране относятся люди в возрасте от 14 до 31 года. В стране раз­работана и реализуется комплексная программа «Молодежь Беларуси».

   Одним из важнейших направлений государственной молодежной политики является содействие реализации права молодежи на труд. Молодежная политика, реализуемая в социально-трудовой сфере . Она охватывает все фазы воспроизводства ее в качестве рабочей силы и направлена на повышение эффективности функционирования молодежного сегмента рынка труда; развитие трудовых ресурсов молодежи; реализацию государственных гарантий добровольного выбора в сфере занятости, защиты от безработицы; поддержку предпринимательской инициативы молодежи; обеспечение социальной защиты молодежи в области занятости путем реализации мер по профессиональной адаптации к рынку труда; поощрение нанимателей, создающих новые рабочие места для молодежи.

Основными направлениями оптимизации политики в сфере занятости молодежи являются: трансформация системы профессионального образования с учетом динамики рынка труда; обеспечение профориентации молодежи, нацеленной на формирование мотивации к трудовой деятельности; усиление взаимодействия органов государственной власти с молодежными объединениями и движениями; развитие молодежного предпринимательства. Ключевой характеристикой успешной молодежной политики является ее инновационная направленность.

Молодёжь представляет собой активное население страны и от того, насколько она востребована, зависит общая ситуация с занятостью в РБ. Удельный вес молодежи до 30 лет среди занятого населения составлял 23,8%.

В регулировании РТ молодёжи законодательством о труде предусмотрены дополнительные гарантии в области содействия занятости молодёжи: бронирование рабочих мест, предоставление первого рабочего места выпускникам гос. проф. учебных заведений, преимущественное право при направлении на обучение.

С 1998 г. в РБ действует республиканская программа, которая называется «Молодёжная практика» для решения проблем занятости молодёжи прошедшей обучение, но не имеющей опыта работы. В соответствии с данным проектом разработано положение об организации временной занятости молодёжи в котором определены права и обязанности как нанимателя, так и молодого работника, при этом з/п 50% за счёт нанимателей и 50% - ФСЗН. В рамках молодёжной практики ежегодно на рабочие места трудоустраивается около 1,5 тыс. молодых людей, примерно 50% из них остаются затем работать постоянно. Участие молодых людей во временной занятости в свободное от учёбы время и во время зимних каникул. Ежегодно трудоустраивается более 40 тыс. студентов дневной формы обучения и учащихся. Эффективной формой, позволяющей молодежи совместить отдых и трудовую деятельность, является студотрядовское и волонтёрское движение.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 263.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...