Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Мобильность рабочей силы и миграционные процессы на рынке труда.




Трудовая мобильность является составной частью процессов социальной мобильности. Социальная мобильность – перемещение населения из одной социальной группы в другую. В качестве факторов восходящей трудовой мобильности выступают: высокий образовательный уровень, определенный набор личностных характеристик, помощь со стороны семьи, государственных учреждений и общественных организаций, экономическая и политическая стабильность в обществе. Факторы нисходящей социальной мобильности: политические и экономические кризисы, несоответствие объема выпуска специалистов определенных профессий потребностям рынка труда, материальная обеспеченность ниже среднего уровня, проживание в сельской местности, низкая стартовая оплата труда молодых работников, пассивность, нецелеустремленность и др.      

Мобильность рабочей силы подразделяется на социально-профессиональную и территориальную. Социально-профессиональная мобильность – это процесс изменения содержания трудовой деятельности, вызванный различными причинами. Территориальная мобильность – это миграция, под которой понимается именно пространственное перемещение трудоспособного населения, вызываемое изменениями в развитии и размещении производства, условиях существования рабочей силы.

Миграционное движение населения включает пять основных видов: безвозвратную миграцию, долгосрочную, сезонную, маятниковую и эпизодическую. Кроме того, все миграционные процессы можно классифицировать по основным параметрам: по территориальному признаку (внешние мигранты и внутренние), по причинам (экономические, политические, социальные чрезвычайные), по продолжительности (постоянные, временные, сезонные, маятниковые), по форме (организованные, неорганизованные), по характеру (добровольные, вынужденные), по принципу занятости (легальные, нелегальные), по содержанию (интеллектуальная, трудовая, молодежная).

Трудовая миграция – перемещение экономически активного населения, связанное с переменой (поиском) места работы, по территории, отраслям и секторам экономики. Внутренняя и внешняя труд.миграция. 800 тыс. белорусов трудятся за рубежом.

Законодательное регулирование миграции основано прежде всего на Конституции Республики Беларусь, которая юридически закрепляет право граждан на выбор места жительства и профессии. К основным принципам миграционной политики относятся: дифференцированный подход к различным категориям мигрантов, введение квотирования и ужесточения контроля за иммиграцией иностранных граждан, ужесточение требований к привлекаемым иностранным работникам в регионах с высоким уровнем безработицы.

       

15. Основные теории занятости населения.Классическая и неоклассическая, марксистская, кейнсианская, монетаристская, теория рациональных ожиданий (ТРО), неоклассического синтеза, институциональная.

1) Классическая и неоклассическая теории занятости. Представителями данной теории занятости являются А. Смит (основной труд - «Исследование о природе и причинах богатства народов»), Д. Рикардо, Ж. Б. Сэй, А. Маршалл, А. Пигу и другие. Смит и Рикардо считали,что Наилучшей экономической политикой является политика невмешательства государства. Сэй сформулировал закон рынка, в основе его теории лежат три фактора производства – труд, капитал, земля. Классическая теория, говоря о полной занятости, допускала две формы безработицы: «фрикционную» и «добровольную».

   Ведущими представителями неоклассической экономической теорииявляются А. Маршалл и А.Пигу (Кембридж. эконом. школа). В работе «Принципы экономической науки»Альфред Маршалл разработал идеи плавного бескризисного развития рыночной экономики Он пришел к выводу, что регулирование рынок может осуществлять автоматически. Артур Пигув книге «Теория безработицы» изложил основные положения неоклассической теории занятости. Он пришел к выводу, что главной причиной безработицы является высокий уровень заработной платы и количество занятых на производстве находится в обратном отношении к уровню их зарплаты.

       Марксистская теория о занятости и безработице.К. Марксвопросы занятости и безработицы связывал с положением рабочего класса и его эксплуатацией. Его теория базируется на трех положениях: теории прибавочной стоимости, теории роста органического строения капитала и законе о народонаселении

       Теория занятости Дж. Кейнса и неокейнсианце. Его работа «Общая теория занятости, процента и денег» (1936), по сути, совершила революцию в экономической науке. В ней на первый план выдвинуты проблемы занятости. Главным в теории Д. Кейнса является принцип эффективного спроса. В результате анализа Д. Кейнс пришел к следующему заключению: 1) рыночное капиталистическое хозяйство не имеет механизма автоматического восстановления равновесия в экономике; 2) необходимо государственное регулирование экономики.

   Современные неоклассические теории.Представители концепции экономики предположения выступают за стимулирование совокупного предложения, активизацию производства и занятости, предлагают отказаться от системы прогрессивного налогообложения, урезать социальные налоги, сократить аппарат, уменьшить федеральные затраты на субсидии промышленным предприятиям, на развитие инфраструктуры и т. д.

   Сторонники концепции институционализма (Т.Веблен, Дж. Коммонс, Дж.Гэлбрэйт и др.) считают необходимым учитывать весь комплекс условий и факторов, влияющих на хозяйственную жизнь: экономических, социальных, правовых, политических. Теория рациональных ожиданий (ТРО) получила развитие в ответ на критику кейнсианцев как стремление поиска новых объяснений происходящих экономических явлений.

   Монетаристская теория.Основателем ее является М.Фридмен.

Концепция монетаристов заключается в следующем: 1) рыночное хозяйство обладает высокой степенью устойчивости и конкурентности, стремится к стабильности и самоналаживанию;2) государственное вмешательство в экономику является основной причиной инфляции и неустойчивого экономического роста.

3) против социальных мер правительства по поддерживанию низкооплачиваемых и социально незащищенных слоев населения, считая их неэффективными; 4) основной регулятор экономики – деньги, стратегия и тактика кредитно-денежной политики, стабильная эмиссия денег.

   «Неоклассический синтез». Родоначальник П. Самуэльсон. Его учебник «Экономика». Он пришел к выводу о необходимости одновременного и взаимосвязанного использования рыночного и государственного регулирования.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 284.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...