Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Функции рынка труда, его преимущества и недостатки.




Труд: понятие и социально-экономические характеристики.

Труд – это целесообр. Деят-сть, направл. на создание матер.х и дух. ценностей, обеспечивающая потр-сти человека.

Структура труда: предметы труда (то, на что направлен труд человека), средства труда (орудия труда), цель труда, процесс труда.

Труд является базовым соц. процессом, так как: 1) он – основное условие существ-я человека и общества; 2) труд носит обществ. характер – непосредственный в трудовом коллективе и опосредованный, если работник работает один, но результаты его труда используются другими.

Соц.-эк. сущность труда выраж-ся такими важнейшими категориями, как: характер труда, содержание труда, условия труда, отнош. к труду и др. Характер труда отражает соц.-эк.способ соединения работников со ср-ми труда, положение работников в процессе труда. Он опред-ся производств. отношениями (отн-ми собственности), степенью соц. различий в процессе труда. По хар-ру труд бывает умствен. и физич., добровольн. и принудит. и т.д. Содержание труда выраж. Произв.-технич. сторону соединения работника со ср-ми труда, характериз. процесс труда как взаимод. человека с орудиями и предметами труда. Опред-ся уровнем развития производительн. сил. По содержанию труд бывает ручной, механизиров., автоматизир. Содержательность труда – это насыщенность его умственной деят-стью, выражение сложности и эк. Эф-сти труда. Условия труда – сов-сть соц.-эк., техн.-организац., соц.-гигиен. и соц.-психолог. факторов, оказывающих влияние на здоровье и работосп-сть человека в процессе труда, его отношение к труду, степень удовлетворенности им, эффективность труда и самореализацию в труде. Отношение к труду – сложное соц.-эк. явление, осн.эл-ми кот. являются: мотивы и ориентации труд. поведения, сам процесс труда, оценка раб-ми удовлетв-сти работой, услов. труда и з/п, взаимоотношениями в коллективе.

На труд и труд отно­ш в совр. условиях значит. влияние оказ НТП и особенно ин­ф.-коммуникац. револю­ция. Характерно развитие сферы услуг, особ ин­ф-коммуникац. Вместе с тем, в РБ доминир. способом труда пока остается машинно-индустриальный, в котором занято более 50% трудоспособн насел. В лучш сл м говорить о позднеиндустриальн, а не постиндустриальном общ-ве в РБ.

Трудовые ресурсы как основа рынка труда.

Категория «труд. ресурсы» введена в научн. оборот в 1922 г. Сов. ученым-экономистом и статистиком Ст. Г. Струмилиным. В совр. Под трудовыми ресурсами понимают население страны, обладающее физ. развитием и интеллект. Спос-ми, необходимыми для труд. Деят-сти, т.е. способное производить мат.е блага или оказывать услуги.

Подавляющую часть трудовых ресурсов составляет трудоспособное населениев трудоспос. возрасте. В РБ в соответствии с законодательством к нему относятся мужчины в возрасте 16-60 лет и женщины 16-55 лет. В случае получения образования можно заключать труд. договор и с 15 лет. Из состава труд. ресурсов исключаются находящиеся в трудоспособном возрасте, но неработ. инвалиды 1-й и 2-й групп, а также неработ. пенсионеры, получающие пенсии на льготных условиях. К труд. ресурсам относ. также факт. работающие пенсионеры и подростки моложе 16 лет, уже приступившие к трудовой деятельности.

   Труд ресурсы, в отличие от прир ресурсов, являются особым видом ресурсов. Их нельзя запасать впрок или откладывать их использование на какой-то другой период. Удельный вес труд ресурсов в общей численности населения Беларуси составлял в 2011 г. 63,7 %. Численность труд. ресурсов в 1991-2008 гг. росла.

 

       

 

3. Экономически активное население. Понятие рабочей силы.   

   Данное понятие введено в терминологию междунар. статистики труда в 1966 г. в соотв. с рекомендацией 14-й сессии статистической комиссии при Эк. и соц. совете ООН. Под эк. активным населением понимают часть трудоспос. населения, занятую в нар. Хоз-ве или ищущую работу. В состав эк. активного населения не включ. трудоспособные учащиеся, студенты в возрасте 16 лет и старше, обучающиеся на дневной форме учебных заведений, лица, кот. нет необходимости работать или кот.е заняты ведением дом. Хоз-ва, уходом за детьми и больными родственниками, а также некот.другие. Численность эк. активного населения в РБ в конце 2011 г. 4686 тыс. чел.Уровень эк. Акт-сти населения сост. в 2011 г.81%. Эк. Акт. население включ. занятое населен. и офиц. безработных.

Рабочей силой в настоящее время является только часть способностей к труду, а именно профессиональные способности. В совр. условиях понятие «рабочая сила» охватывает только профес. способности занятых в эк-ке на принципах найма, а также безработных, ищущих работу в кач-ве наемной раб. силы. К потенц. рабочей силе можно отнести спос-сти к труду ближайшего труд. резерва – выпускников всех учебных заведений, военнослужащих, подлежащих демобилизации или сокращению, лиц, освобождаемых из мест лишения свободы и др. Под восп-ом раб. силы поним. возобновление колич. и кач. Хар-к эк. активного населения. Процессы воспр-ва раб. силы подразделяются на фазы, или стадии. Среди них – фаза формир. Раб. силы, фаза ее распред. и перераспред., фаза исп-я и фаза возмещения.

 

   4. Сущность понятия и механизм функционир. РТ

Рынок труда как сложн. с-ма отношений м/у работниками, работодателями и гос-ом, во-первых, по поводу обмена индивид. Сп-сти к труду на фонд жизн. Ср-в, необходимых для воспр-ва раб. силы, и, во-вторых, по поводу размещен. Раб-ов в с-ме обществ. разделения труда в соотв. с з-ми тов. пр-ва и обращения.

       Субъектами рынка труда явл. работодатели, их ассоциации или союзы; наемные работники, профсоюзы, защищающие интересы людей наемного труда; посредники в лице гос. и негос. служб занятости и трудоустройства.

       Механизм функционирования. Компоненты рынка труда:1.спрос, выступающий в форме потребностей предприятий и отраслей в рабочей силе;2.предложение, выступающее в виде труд. ресурсов, эк. Акт. населения;3.цена раб. силы (выступает в виде заработной платы);4.конкуренция (как между наемными работниками, так и между работодателями по поводу привлечения более квалификац. рабочей силы).

Главными составными частями рынка труда являются совокупное предложение (П), охватывающ. всю наемную раб. силу, и совок. спрос (С) как общая потр-сть эк-ки в наемной раб. силе.

Монополия на рынке труда – ситуация, когда на нем оказ. только один покупатель раб. силы, что означает монополию работодателя. Продавцы труда на рынках также могут выступать как монополисты – например, профсоюз. Во многих важных отраслях современной экономики рынок труда принимает форму двусторонней монополии, при которой сильный профсоюз давит на сильного монополиста-нанимателя.

Монопсония (греч. монос – один, псонос – покупка) – ситуация на рынке, когда единственный покупатель взаимодействует с множеством продавцов, диктуя им цену и объем продаж. Монопсонический рынок рабочей силы – рынок, на котором выступает один покупатель или один крупный наниматель. Имеет место во многих малых и средних городах, в которых экономика почти полностью зависит от одного крупного предприятия.

 

Функции рынка труда, его преимущества и недостатки.

Рынок труда возникает лишь при соблюдении трех основных условий:1.Личн. свобода произв-ля, право распоряж-ся своей спос-стью к труду;2.прямое или опосредованное отделение работников от с-в пр-ва;3.свобода и добровольность найма и увольнения работников всеми работодателями при соблюдении норм трудового законодательства.

Рынок труда выполняет следующие функции: согласование эк. интересов субъектов труд. отношений, орг-ция встречи работодателей и наемных работников; поддержание равновесия м/у спросом на труд и предложением труда; формирование резерва трудовых ресурсов в сфере обращения; стимулирование труда; содействие формиров. оптимальной профес.-квалификац. структуры.

   Преимущества рынка труда: Ускор. и облегчить процесс согласования личн., коллект. и обществ. интересов работников в с-ме обществ. разделения труда; повысить эф-сть занятости за счет рацион. размещения работников по отраслям нар. Хоз-ва в соотв. с потребностями рыночной экономики; обеспеч. на основе конкуренции экон-ю труд. Рес-ов в гос. секторе; придать необход. гибкость процессу формир. пропорций подготовки и распред. рабочих и специалистов; осуществлять более обоснованный выбор профессии в соотв. со спос-ми и желаниями человека и с учетом потребностей экономики; повысить эф-сть произ-ва в рез-те реализац. сов-сти ф-ций РТ.

   К недостаткам рынка труда относятся:

 стихийность, обостряющая проблемы трудоустройства населения;

появляется безработица, происходит снижение жизн. Ур-ня у части населения;

усиливает расслоение общества, не обеспечивает социальную защиту;

ослабление ориентации на высококвалифиц. труд, обеспеч. Стратегич. задачи соц-эк. и научн.-техн. развития;

ослабляет восприимчивость к инновациям;

ориентация части населения на идеи товарно-денежного фетишизма;

способствует развитию личн. и груп. эгоизма, когда интересы групп и индивидов становятся выше интересов общества.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 243.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...