Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Диагностика острого гайморита




Диагностика острого гайморита основывается на данных анамнеза, осмотра больного,рентгенографии (КТ) и, по показаниям, диагностической пункции верхнечелюстной пазухи.,уточняют возможную причину заболевания (предшествующий насморк, простуда, болезни зубов, механическая и барометрическая травма и др.).

Симптом Геринга - понижение или отсутствие прозрачности верхнечелюстной пазухи на стороне поражения (отсутствие свечения в области собачьей ямки и в инфраорбитальной области);

симптом Робертсона - несимметричное высвечивание латеральной стенки носа, выявляемое при передней риноскопии без использования лобного рефлектора; симптом Восена - Дэвидсона - отсутствие свечения зрачка на стороне острого воспаления верхнечелюстной пазухи;

симптом Карела - при просвечивании верхнечелюстной пазухи и закрытых глазах обследуемого он не ощущает свечения в глазу на больной стороне.

Катетеризации верхнечелюстной пазухи позволяет устанавливать наличие патологического содержимого в верхнечелюстной пазухе и удалять его путем отсасывания, промывать пазуху и вводить в нее растворы лекарственных веществ.

Лечение острого гайморита

Основные принципы неоперативного лечения острого гайморита заключаются в следующем:

Лечение должно быть комплексным. Обязательно удаляют «причинный» зуб, являющийся источником инфицирования пазухи. Назначают также сульфаниламиды, десенсибилизирующие средства, жаропонижающие и анальгетики. Для улучшения оттока экссудата в нос вводят сосудосуживающие препараты (5% раствор эфедрина гидрохлорида). Особое значение придается проколу верхнечелюстной пазухи с последующим ее промывание лекарственными растворами (раствор риванола 1:1000, раствор фурацилина 1% 5000).

41. Хронический одонтогенный верхнечелюстной синуит. Клиника, диагностика, лечение;

Хронические одонтогенные верхнечелюстные синуситыобычно возникают в результате неоднократно повторяющихся и недостаточно излеченных острых синуситов.

Классификация хронических синуситов, предложенная Б. С. Преображенским :

1)экссудативные (катаральная, серозная, гнойная)

2) продуктивные (пристеночно-гиперпластическая, полипозная) формы синуситов, 3)холестеатомный,

4)некротический (альтеративный),

5)атрофический

6) аллергический

При экссудативных формах-Она более выражена при гнойной, чем при катаральной и серозной формах. В этих случаях эпителий уплощен, местами метаплазирован. Отек наблюдается в очагах наибольшего воспаления.

При гиперпластических формах- утолщение слизистой оболочки более выражено, чем при предыдущих формах. Отмечается образование грануляционной ткани и полипов. Воспалительный процесс распространяется на все ее слои, захватывая в ряде случаев и периостальный слой. Это приводит к периоститу, а при неблагоприятном развитии процесса и к остеомиелиту.

 

Иногда возникает вследствие неполного излечения острого процесса. Однако чаще заболевание развивается без предшествующих острых явлений. основными СимптомЫ:гнойными вы-делениями из соответствующей половины носа нередко со зловонным запа-xoms нарушением носового дыхания, односторонней головной болью и чувством тяжести в голове, парестезиями и болью в области разветвлений верхнечелюстного нерва. Обоняние обычно понижено.

При передней риноскопии с соответствующей стороны наблюдается гипертрофия слизистой оболочки среднего носового хода, средней и нижней носовых раковин. В ряде случаев в среднем носовом ходу можно видеть густой слизисто-гнойный или гнойный секрет, гнойные корки, полипы. На рентгенограмме обнаруживается понижение прозрачности пазухи, которое становится интенсивным и гомогенным. При полипозной форме большую информацию дает контрастная рентгенография.

лечат консервативными и хирургическими методами.

Начинают лечение с устранения одонтогенного воспалительного очага. Затем дренируют гайморову пазуху полихлорвиниловой трубкой в течении 1-2 недель.

Дренажную трубку вводят после пункции пазухи. Через трубку вводят растворы антибиотиков, антисептические'растворы, ферменты.

При неэффективности консервативных методов применяют оперативное вмешательство на верхнечелюстной пазухе по Колдуэллу-Люку. При этой операции удаляют патологические ткани из верхнечелюстной пазухи и делают широкое соустье ее с нижним носовым ходом. Эту операцию проводят под проводниковым обезболиванием и аппликационной анестезией в области нижнего носового хода. Производят разрез в-предверии рта от клыка до второго моляра.

Отслаивают слизисто-падкостничный лоскут и обнажают переднюю поверхность тела верхней челюсти. Формируют костное окно в пазуху и удаляют патологические ткани: утолщенную и измененную слизистую оболочку, полипы, грануляции, инородные тела. В носовой стенке верхнечелюстной пазухи делают отверстие, размером 1,5 х 1,5 см, формируют соустье с полостью носа.

Со стороны носа желобоватым зондом выпячивают слизистую оболочку носа в просвет пазухи и рассекают ее скальпелем по краям костного отверстия так, чтобы образовался П-образный лоскут.

Лоскут заворачивают в полость и укладывают на дно пазухи.

Тампонируют пазуху при удалении обширных участков слизистой оболочки.

Слизисто-надкостничпый лоскут в предверии укладывают в исходное положение и.рану ушивают кетгутом.

В послеоперационном периоде промывают пазуху начиная с 5-6 дня.

Лимфадениты ЧЛО. Этиология, клиника, диагностика, лечение.

Лимфаденит (lymphoadenitis) - это воспаление лимфатического узла, которое часто сочетается с лимфангоитом (воспалением лимфатических сосудов).

Этиология:Возбудителем заболевания может быть разнообразная микрофлора, ве-гетирующая в полости рта, но чаще всего в этой роли выступает стафилококк. Входными воротами инфекции являются дефекты твердых тканей зуба или краевого пародонта.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 176.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...