Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Аналитические инструменты в оценке эффективности ведения делруководством организации




Аналитическое обеспечение в системе управления коммерческой организации развивается и совершенствуется в ответ на усложнение внешней и внутренней среды, органически дополняя интуитивную составляющую процесса принятия управленческих решений. Однако единая методология управленческого анализа нуждается в совершенствовании и развитии, поскольку в некоторых своих аспектах представляет собой разрозненные методики и алгоритмы обработки аналитической информации.

Направления, в наибольшей степени, нуждающиеся в развитии, следующие:

Методология формирования информационного обеспечения аналитической функции.

Методология комплексного анализа рыночных, производственных и финансовых характеристик деятельности организации, позволяющих оценивать ее эффективность и рискованность.

Методология формирования стратегии развития организации, обеспечивающей максимально эффективное использование ограниченных экономических ресурсов и достижение поставленных целей.

Эти направления актуальны и востребованы, хотя и в разной степени, различными группами пользователей аналитической информации, а именно руководством организации, которое является основным пользователем этой информации, собственниками бизнеса, его кредиторами, а также аудиторами.

На этапе формирования системы аналитической информации о внешней и внутренней среде организации, должен происходить синтез учетной и неучетной информации; например, данных о финансовых результатах организации , расходах материальных, трудовых ресурсов, и маркетинговой информации, в частности, информации о рынках, на которых работает организация , ее конкурентах, потребителях продукции.

Формирование информации должно идти не от имеющихся возможностей, не от первичных документов, напротив, оно должно определяться информационными потребностями, и только затем под эти потребности должно выстраиваться информационное обеспечение. Сформированное аналитическое обеспечение позволяет перейти к первому этапу анализа – предварительному этапу, в ходе которого должно оцениваться качество информационного обеспечения и гарантироваться отсутствие искажений, как предумышленного, так и случайного характера, а также производиться оценка тенденций развития внешней среды.

Оценка достоверности информации имеет два аспекта: бухгалтерский, т.е. её соответствие установленным нормативными документами РФ правилам ведения и организации бухгалтерского учёта и подготовки бухгалтерской отчётности. Но есть ещё один аспект достоверности отчётности – экономический, в этом смысле достоверность информации – это адекватное отражение в ней экономических явлений не по форме, а по содержанию.

Ключевой этап анализа в системе управления – это оценка эффективности и рискованности организации . Оценка эффективности ведения дел руководством организации – одна из основных целей экономического анализа, поскольку большинство пользователей отчетности заинтересованы в получении объективной оценки уровня компетентности и добросовестности руководства организации. Эффективное ведение дел проявляется в первую очередь в высоких относительно эталонных показателях эффективности основных операций и инвестированных в организацию средств. Кроме того, операционную эффективность характеризуют такие индикаторы, как стоимость бизнеса и показатели инвестиционной привлекательности.

На заключительном этапе – этапе разработки сценариев развития организации и обоснования оптимальной стратегии развития, необходимо использовать возможности прогнозного анализа, который позволяет экстраполировать тенденции, выявленные в анализируемом периоде, на будущее и увидеть наиболее вероятную перспективу организации, а уже на этой основе подтвердить или опровергнуть вывод об эффективности деятельности организации и вероятности ее непрерывной деятельности.

Сценарии развития организации должны строится с учетом стратегии ее развития в рыночном, производственном и финансовом аспектах, а также на основе оценки приемлемого уровня риска. Реализация сценарных расчетов возможна при условии широкого использования информационных технологий обработки аналитической информации, позволяющих производить многовариантные расчеты ключевых индикаторов эффективности и рискованности бизнеса.

 

Аналитические процедуры в оценке непрерывности деятельностиорганизации

(смотри 17 вопрос)

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 210.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...