Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Роль финансово-экономического анализа в аудите.




Анализ — это один из методов познания окружающей действительности. Финансовый анализ есть метод познания финансового механизма предприятия, процессов формирования и использования финансовых ресурсов для его оперативной и инвестиционной деятельности. Результатом финансового анализа является оценка финансового благополучия предприятия, состояния его имущества, активов и пассивов баланса, скорости оборота всего капиталаи его деятельных частей, доходности используемых средств.

Целью финансового анализа в аудите является:

• определение аудитором сущности и содержания деловой активности клиента;

• оценка финансово-хозяйственных перспектив его функционирования в будущем;

• выявление зон возможных преднамеренных и непреднамеренных ошибок во внешней отчетности клиента.

Знакомство с балансом предприятия-клиента является обязательным этапом в работе аудитора как на этапе заключения договора, так и в ходе самой проверки. Финансовые оценки бухгалтерских отчетов в сжатом и концентрированном виде нужны аудитору как ориентиры, как сигнальные указатели. Они выполняют роль подсказки для выбора правильного решения в процессе аудита. Осведомленность аудитора вследствие проведенного финансового анализа придает ему уверенность в своих действиях, помогает правильно спланировать проверку, выявить слабые места в системе учета.

При проведении финансового анализа используются знания таких смежных экономических дисциплин, как бухгалтерский учет, финансы и кредит, экономическая теория, хозяйственное право. Аудитор, проводящий финансовый анализ, на базе этих знаний реконструирует деятельность объекта анализа по данным исходной информации, т.е. повторяет работу бухгалтера, но в обратном порядке — от обобщения и классификации исходных данных в форме бухгалтерской отчетности до понимания сущности той или иной хозяйственной операции, чтобы исключить «демистификацию бухгалтерского учета». Необходимо аналитическое прочтение исходных данных исходя из целей менеджмента и задачи анализа.

Финансовый анализ в аудиторской деятельности основан на различных аналитических процедурах. Под аналитическими процедурами понимают действия аудитора, в ходе которых он проводит анализ соотношений и закономерностей, основанных на сведениях о деятельности аудируемого лица, а также изучает связь этих соотношений и закономерностей с другой имеющейся в распоряжении аудитора информацией, выявляя причины возможных отклонений от нее. Аналитические процедуры включают рассмотрение финансовой информации аудируемого лица в сравнении:

- с сопоставимой информацией за предыдущие периоды;

- с оожидаемыми результатами деятельности аудируемого лица, например, сметами или прогнозами, а также предположениями аудитора;

- с информацией об организациях, ведущих аналогичную деятельность (например, сравнение отношения выручки от продаж аудируемого лица к сумме дебиторской задолженности со средними отраслевыми показателями или с показателями других организаций сопоставимого размера в той же отрасли экономики);

Целью применения аналитических процедур является определение нетипичных ситуаций в деятельности предприятия и в его отчетности. Таким образом, правильно организованный предварительный обзор финансового состояния предприятия ведет к снижению риска аудитора в ходе проверки, уменьшает фальсификацию фактов хозяйственной деятельности.

Аналитические процедуры могут быть осуществлены разными способами (простое сравнение, комплексный анализ с применением сложных статистических методов и др.). Аналитические процедуры проводят в отношении консолидированной финансовой отчетности, финансовой отчетности дочерних организаций, подразделений или сегментов и отдельных элементов финансовой информации. Выбор аудитором процедур, способов и уровня их применения является предметом профессионального суждения.

В процессе проведения аудита могут применяться следующие аналитические процедуры:

· сопоставление показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности с плановыми (сметными) показателями аудируемого лица;

· сопоставление фактических показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности за различные периоды;

· сопоставление показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности со среднеотраслевыми данными;

· сопоставление финансовой и нефинансовой информации;

· сопоставление показателей бухгалтерской отчетности и связанных с ними относительных коэффициентов отчетного периода с нормативными значениями, устанавливаемыми действующим законодательством и самим аудируемым лицом;

· другие виды аналитических процедур, в том числе учитывающие особенности организационной структуры аудируемого лица.

В развитии практики аудита большое значение играет разделение интересов различных партнерских групп предприятия (коммерческой организации): интересы администрации предприятия и интересы собственников, акционеров, инвесторов. Значимость аудиторской проверки с точки зрения собственника (инвестора) заключается не только в получении информации о достоверности финансовых результатов предприятия и соответствии учетной политики действующему законодательству, но и в овладении следующей аналитической информацией для обоснованности принятия решения по управлению инвестициями:

· динамика предприятия — рост, стабильность, спад;

· структура капитала предприятия — предполагает ли данная структура риск для вложенного капитала;

· место предприятия среди других организаций данной отрасли предпринимательства.

Исполнительной администрации в результате проведения аудита важно определить резервы роста эффективностикоммерческой деятельности, факторы роста прибыли, сокращения потерь. Финансовый анализ как составная часть аудита дает ответы на эти и другие вопросы, поэтому качество принимаемых решений целиком зависит от качества аналитического обоснования. Основная цель финансового анализа — получение нескольких ключевых параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами. При этом управляющего может интересовать как текущее финансовое состояние предприятия, так и его ближайшие и отдаленные перспективы.

Конкретный метод анализа аудитор выбирает исходя из задач анализа, своего опыта и профессиональной квалификации, объема и состава информационной базы финансового анализа.

Особое значение анализ имеет на ранних стадиях аудиторской проверки, в томчисле и на стадии планированияпроведения аудита. На этих стадиях аналитическиепроцедуры позволяют определить особенности деятельности клиента, наметить стратегиюпроверки, оценить степень аудиторского риска, выявить проблемы в формированиифинансовой информации. На данном этапе планируются временные рамки, глубинапроверки фактического материала, процедуры, которые целесообразно применить для эффективного решения задач аудита.

В ходе проведения самих процедур аудита аудитор при помощи анализа оценивает необходимость сокращения или, напротив, увеличенияколичества детальных аудиторских процедур. Если анализ не выявляет необычныхотклонений, то вероятность существенной ошибки минимальна. На заключительнойстадии аудиторской проверки финансовый анализ необходим для оценки результатов ивыработки аудиторского заключения. Воспользовавшись знаниями методологии учета,бухгалтерских стандартов, пониманием сущности хозяйственных операций, а такженавыками финансового аналитика, аудитор сможет определить эффект от каждойконкретной финансово-хозяйственной операции, понять изменения в конкретных статьяхотчетности, сделать определённые выводы и дать рекомендации.

Результаты аудитаотражаются во мнении аудитора о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетностии ряде научно обоснованных рекомендаций по ведению финансово-хозяйственнойдеятельности хозяйствующего субъекта в нетрадиционном аудиторском заключении.Нетрадиционность состоит в том, что в состав заключения включается дополнительнымблоком отчет о детальном финансовом анализе со всеми результатами проведенных исследований, выводами и рекомендациями. В рыночных условиях рольфинансового анализа не только усилилась, но и качественно изменилась – финансовый анализпревратился в главный метод оценки финансово-хозяйственной деятельности.

Таким образом, финансовый анализ играет огромную роль в аудиторской деятельности, способен оказать существенное влияние на дальнейшее развитие экономического субъекта, его место в рыночной экономике.

Качественный финансовый анализ — основа всего процесса аудиторской проверки, поэтому ему уделяется самое пристальное внимание, как аудиторской организацией, так и экономическим субъектом, который в нем непосредственно заинтересован.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 184.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...