Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Аналитические инструменты в оценке допущения непрерывности деятельности организации.




В основе оценки применимости допущения непрерывности деятельности должны находиться информационные интересы пользователей, изучение которых показало: цель оценки соблюдения принципа непрерывности деятельности сводится к формированию уверенности в достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности и сохранении производственно-хозяйственных, экономических и социальных связей заинтересованных сторон. Это создает основу активного применения выводов о соблюдении принципа для обоснования управленческих решений, связанных с определением дальнейших направлений развития организации. Существующие методические подходы к оценке непрерывности отражают исключительно перспективы предпринимательской деятельности и ориентированы на достижение цели внешней аудиторской проверки. Автор считает, что для адекватных выводов о непрерывности деятельности организации нельзя упускать оценку реализации ее социальных функций.

Значимость принципа непрерывности обусловливает рассмотрение особенностей его применения в организациях различных форм собственности и сфер деятельности, в том числе потребительской кооперации, которую отличает двойственный характер, заключающийся в неразрывном единстве некоммерческой и коммерческой составляющих. Именно эта особенность потребительской кооперации подтверждает важность социальной составляющей деятельности и позволяет дополнить содержание допущения непрерывности функционирования организации.

Для определения круга проблем, связанных с методическим обеспечением оценки соблюдения принципа непрерывности деятельности, автором изучены существующие подходы к такой оценке. С точки зрения автора, ни один из них не имеет четко определенной последовательности выполнения процедур, обоснованной системы ключевых взаимосвязанных показателей, которые могут комплексно оценивать деятельность организации с позиции непрерывности.

Первый этап предполагает изучение объективных и субъективных факторов, влияющих на деятельность организации, определение угрожающих признаков относительно принципа непрерывности с учетом мнения ее руководства. Для реализации данного этапа автор предлагает заполнять контрольный тест на основе опросов персонала и руководства, отмечая при этом, что качественная интерпретация полученных ответов возможна, но не лишена недостатков, связанных с высокой долей субъективизма. Решать данную проблему предлагается с помощью системы количественных оценок полученных ответов.

Второй этап включает выполнение аналитических процедур для характеристики финансово-экономического положения организации.

Реализация третьего этапа позволяет обобщить результаты проверки и сделать обоснованные выводы в отношении принципа непрерывности деятельности исследуемой организации.

Отличие предлагаемого подхода заключается в определении четкого порядка проверки, уточнении и конкретизации отдельных ее составляющих.

Использование аналитических процедур позволяет выстроить логическую последовательность проведения оценки. С их помощью возможно формирование обоснованного независимого мнения о непрерывности деятельности. В научно-методической литературе рассмотрены различные вариации использования аналитических процедур в указанных целях при проведении аудиторской проверки. Логично расширить сферу их применения организациями для самодиагностики непрерывности деятельности.

Применение аналитических процедур позволит пользователям сделать вывод о соответствии порядка ведения бухгалтерского учета, оценки активов и обязательств принципу непрерывности, принять решение о необходимости отражения в бухгалтерской отчетности фактов, ставящих под сомнение возможность продолжения деятельности. Результаты их применения способствуют выявлению проблем в управлении финансами, раскрытию влияния производственного процесса на перспективы деятельности и обоснованию принимаемых на перспективу управленческих решений.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 244.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...