Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие экономической несостоятельности (банкротства)




В законодательстве термины "экономическая несостоятельность" и "банкротство" раскрываются через понятие неплатежеспособности, которое содержится в Инструкции по анализу. В качестве критериев для оценки удовлетворительности структуры бухгалтерского баланса организации используются два коэффициента: коэффициент текущей ликвидности и коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами. Оба коэффициента определяются с учетом отраслевой принадлежности организации-должника. В соответствии со ст. 1 Закона о банкротстве под неплатежеспособностью понимается неспособность должника удовлетворить требования кредитора по денежным обязательствам, а также по обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Основанием для отнесения неплатежеспособности организации к неплатежеспособности, приобретающей устойчивый характер, служит неплатежеспособность организации в течение четырех кварталов, предшествующих составлению последнего бухгалтерского баланса.

Организация считается устойчиво неплатежеспособной в том случае, когда имеется неудовлетворительная структура бухгалтерского баланса в течение четырех кварталов, предшествующих составлению последнего бухгалтерского баланса, а также наличие на дату составления последнего бухгалтерского баланса значения коэффициента обеспеченности финансовых обязательств активами, превышающего 0,85.

Экономическая несостоятельность – неплатежеспособность, имеющая или приобретающая устойчивый характер, признанная решением хозяйственного суда об экономической несостоятельности с санацией должника (решение о санации).

Признание юридического лица экономически несостоятельным влечет его санацию (оздоровление), то есть процедуру конкурсного производства, которая предусматривает переход права собственности, изменение договорных и иных обязательств, реорганизацию, реструктуризацию или оказание финансовой поддержки должнику и осуществляется в целях восстановления устойчивой платежеспособности и урегулирования взаимоотношений должника и кредиторов в установленные сроки.

Банкротство – неплатежеспособность, имеющая или приобретающая устойчивый характер, признанная решением хозяйственного суда о банкротстве с ликвидацией должника - юридического лица, прекращением деятельности должника - индивидуального предпринимателя (решение об открытии ликвидационного производства).

Отдельно в Законе выделены и урегулированы понятия и признаки ложного и преднамеренного банкротства.

Ложное банкротство в контексте законодательства об экономической несостоятельности следует различать с уголовным. В Законе о банкротстве под ложным банкротством понимается обращение в хозяйственный суд полномочного органа (лица) должника о его банкротстве при фактическом отсутствии признаков экономической несостоятельности (банкротства), то есть при наличии у должника активов в таком количестве, которого достаточно для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме. Реального банкротства должника в этом случае нет, оно фиктивно. В качестве последствий для самого должника (юридического лица или индивидуального предпринимателя) Закон о банкротстве предусматривает возложение ответственности за убытки, причиненные таким действием.

Принятие заявления о признании должника банкротом влечет вынесение хозяйственным судом определения о возбуждении дела о банкротстве, что, в свою очередь, влечет негативные правовые и экономические последствия для кредиторов и других лиц (см. ст.ст. 34, 38, 39 Закона о банкротстве). В этой связи дополнительные расходы кредиторов и иных лиц (убытки и иной вред) подлежат возмещению за счет должника.

В Уголовном кодексе Республики Беларусь (ст. 238) под ложным банкротством признается представление индивидуальным предпринимателем или должностным лицом, учредителем либо собственником юридического лица заведомо ложных документов с целью объявления себя банкротом (ложное банкротство). Такое преступление наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. Ложное банкротство, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере, наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Преднамеренным в соответствии с Законом о банкротстве является банкротство должника, произошедшее по вине его учредителей (участников), собственника его имущества или иных лиц, в том числе руководителя должника, имеющих право давать обязательные для должника указания либо возможность иным образом определять его действия. Последствием такого преднамеренного банкротства может быть возложение на виновных лиц субсидиарной ответственности по обязательствам должника перед его кредиторами при недостаточности имущества самого должника.

В Уголовном кодексе Республики Беларусь (ст. 240) преднамеренное банкротство – это умышленные создание или увеличение неплатежеспособности, совершенные индивидуальным предпринимателем или должностным лицом юридического лица в личных интересах или в интересах иных лиц и повлекшее причинение ущерба в крупном размере. Такой состав преступления наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

При этом и гражданско-правовая ответственность, и уголовная взаимно не исключаются.

Согласно ч. 2 п. 3 ст. 52 Гражданского кодекса Республики Беларусь, п.п. 1.35 п. 1 Указа № 508, письму Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21.06.2004 г. № 03-25/1655 «О некоторых вопросах, связанных с применением субсидиарной ответственности в процедуре банкротства», если экономическая несостоятельность (банкротство) должника – юридического лица вызвана собственником его имущества, учредителями (участниками) или другими лицами, в том числе руководителем должника, имеющими право давать обязательные для должника указания либо имеющими возможность иным образом определять его действия, то на таких лиц при недостаточности имущества должника возлагается субсидиарная ответственность по обязательствам последнего. Иными словами, лица, действиями которых вызвана экономическая несостоятельность (банкротство), вне зависимости от их вины, могут быть привлечены к субсидиарной ответственности. В этом случае размер требований кредиторов к ним определяется как разница между общим объемом обязательства должника перед соответствующим кредитором и погашенной его частью в рамках производства по делу о банкротстве.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 232.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...