Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правовое положение участников производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве)




Закон о банкротстве предоставляет право обратиться с заявлением о возбуждении дела о банкротстве не только кредиторам, соответствующим государственным органам, но и самим должникам. В соответствии Законом о банкротстве (ст. 6) правом на подачу в хозяйственный суд заявления о банкротстве должника обладают:

В связи с неисполнением денежных обязательств (то есть, обязанности уплатить кредитору определенную денежную сумму по договору и в иных случаях, предусмотренных гражданским законодательством):

должник,

кредитор (в том числе представитель работников должника - по обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений, который является особым участником судебного процесса по делу о банкротстве. Он фактически приравнивается к кредитору, но только по обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений, и представляет в деле о банкротстве интересы работающих у должника трудящихся),

прокурор,

орган государственного управления по делам о банкротстве, иные уполномоченные на то государственные органы (далее - уполномоченный орган),

юридические и физические лица в случаях и порядке, предусмотренных законодательством.

В связи с неисполнением обязанности по уплате обязательных платежей (к обязательным платежам относятся налоги, сборы, пошлины и иные платежи в бюджет соответствующего уровня и государственные внебюджетные фонды, которые должник обязан уплатить в соответствии с законодательством, в том числе экономические (финансовые) санкции, примененные к должнику):

 должник,

прокурор,

орган государственного управления по делам о банкротстве, налоговые и иные уполномоченные органы.

В состав платежных обязательств не включаются:

- обязательства перед гражданами, по которым должник несет ответственность за причинение вреда их жизни или здоровью, - они взыскиваются в первую очередь;

- обязательства перед учредителями (участниками) должника - юридического лица, вытекающие из такого участия, - в процедуре банкротства их взыскать нельзя;

- убытки, проценты и неустойки (штраф, пеня), подлежащие уплате за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств, - взыскиваются после окончании санации (ст.ст. 4, 128 Закона о банкротстве).

Должником признается неплатежеспособный индивидуальный предприниматель или неплатежеспособное юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, за исключением казенного предприятия, либо некоммерческой организацией, действующей в форме потребительского кооператива, благотворительного или иного фонда. Иными словами, должником могут быть признаны как индивидуальный предприниматель, так и юридические лица – коммерческие организации, в том числе действующие в форме:

- хозяйственного товарищества (полного или коммандитного);

- хозяйственного общества (акционерного, с ограниченной ответственностью или с дополнительной ответственностью);

- производственного кооператива, в том числе сельскохозяйственного производственного кооператива;

- унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения. Исключение составляют казенные предприятия, основанные на праве оперативного управления имуществом. 

Некоммерческие организации, действующие, в частности, в форме потребительского кооператива, благотворительного или иного фонда, также могут быть должниками в деле о банкротстве.

Должник – юридическое лицо вправе объявить о своем банкротстве и добровольной ликвидации при отсутствии возражений кредиторов.

Должник вправе подать в хозяйственный суд заявление должника при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он будет не в состоянии в установленный срок исполнить платежные обязательства и (или) обязательства, вытекающие из трудовых и связанных с ними отношений, ввиду своей неплатежеспособности, приобретающей устойчивый характер (в предвидении банкротства).

Должник - юридическое лицо подает в хозяйственный суд заявление должника на основании решения органа (лиц), уполномоченного (уполномоченных) в соответствии с учредительными документами должника - юридического лица на принятие решения о его ликвидации, или на основании решения органа, уполномоченного собственником имущества должника - унитарного предприятия, если иное не предусмотрено настоящим Законом.

Должник обязан подать заявление должника в хозяйственный суд в случаях, когда:

- удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения денежных обязательств должника в полном объеме перед другими кредиторами либо прекращению деятельности должника - юридического лица;

- органом (лицами), уполномоченным (уполномоченными) в соответствии с учредительными документами должника - юридического лица на принятие решения о его ликвидации, принято решение о подаче в хозяйственный суд заявления должника;

- органом, уполномоченным собственником имущества должника - унитарного предприятия, принято решение о подаче в хозяйственный суд заявления должника;

- выявлено обстоятельство, когда стоимость имущества должника - юридического лица, в отношении которого в соответствии с законодательством принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов.

Дополнительным основанием для подачи заявления должника о своей экономической несостоятельности (банкротстве) (далее - заявление должника) является наличие коэффициента обеспеченности финансовых обязательств активами более 0,85 (п.1.12. Указ № 508).

Заявление должника с приложением необходимых документов, определенных законодателем, подается в хозяйственный суд в письменной форме. Заявление должника подписывается руководителем должника либо должником - индивидуальным предпринимателем.

Основаниями для подачи заявления кредитора о признании должника экономически несостоятельным (банкротом) являются в совокупности (п.1.11 Указ № 508):

1. Наличие у кредитора достоверных, документально подтвержденных сведений о неплатежеспособности должника, имеющей или приобретающей устойчивый характер.

2. Применение к должнику принудительного исполнения, не произведенного в течение трех месяцев, либо выявление в процессе принудительного исполнения факта отсутствия у должника имущества, достаточного для удовлетворения предъявленных к нему требований.

3. Наличие задолженности перед кредитором в размере 100 базовых величин и более, а в случае, если должник является градообразующей или приравненной к ней организацией, государственной организацией, юридическим лицом, акции (доли в уставном фонде) которого находятся в управлении государственных органов или в хозяйственном ведении, оперативном управлении государственных юридических лиц, а также юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, имеющим государственные и международные заказы, - в размере 2500 базовых величин и более.

Отсутствие хотя бы одного из указанных оснований влечет возвращение заявления кредитора. При этом за кредитором сохраняется право повторного обращения в хозяйственный суд с заявлением об экономической несостоятельности (банкротстве) при возникновении соответствующих оснований.

Заявление кредитора может быть основано на объединенной задолженности должника по различным требованиям.

Документами, подтверждающими неплатежеспособность должника, которые необходимы для возбуждения производства по делу о банкротстве по заявлению кредитора, могут быть: акт судебного исполнителя о невозможности взыскания, приказы и другие документы, возвращенные из банка или небанковской кредитно-финансовой организации, справки указанных организаций об отсутствии денежных средств на счете должника, переписка кредитора с должником и судебными инстанциями по вопросу исполнения договорных обязательств и исполнительных документов и другие документы.

Прокурор вправе подать в хозяйственный суд заявление прокурора о банкротстве должника:

1) когда им выявлены признаки преднамеренного банкротства, сокрытия банкротства;

2) когда у должника имеется задолженность по обязательным платежам;

3) в интересах кредиторов - Республики Беларусь, административно-территориальной единицы Республики Беларусь по денежным обязательствам;

4) в других случаях, предусмотренных законодательными актами.

Заявление прокурора о банкротстве должника подается в хозяйственный суд с соблюдением требований, предусмотренных для заявления кредитора, если иное не предусмотрено законодательными актами или не вытекает из существа правоотношений.

Государственные организации вправе подать в хозяйственный суд заявление должника по согласованию с государственным органом, выступающим в соответствии с законодательством от имени собственника, в отношении имущества, являющегося собственностью Республики Беларусь или ее административно-территориальной единицы.

Налоговые и другие уполномоченные государственные органы подают в хозяйственный суд заявление об экономической несостоятельности (банкротстве) градообразующих или приравненных к ним организаций, государственных организаций, организаций с долей государственной собственности в уставном фонде, а также юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, имеющих государственные и международные заказы, только в случае принятия должником, собственником имущества унитарного предприятия, учредителями (участниками) юридического лица, местными исполнительными и распорядительными органами, республиканскими органами государственного управления, иными государственными органами и организациями решения о нецелесообразности проведения досудебного оздоровления.

Органом государственного управления по делам о банкротстве является Департамент по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь, который:

1)  проводит в пределах своей компетенции государственную политику по предупреждению банкротства, а также обеспечивает условия для реализации процедур банкротства в соответствии с Законом о банкротстве;

2)  организует систему подготовки антикризисных управляющих;

3)  устанавливает профессионально-квалификационные требования к управляющим и при определении их профессиональной пригодности использует результаты тестирования, в том числе психофизиологического;

4)  проводит аттестацию физических лиц на соответствие их профессионально-квалификационным требованиям, предъявляемым к управляющему, а также выдает в установленном порядке юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям специальные разрешения (лицензии) на осуществление деятельности антикризисного управляющего в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) (далее - лицензия управляющего);

5)  приостанавливает действие лицензий управляющего и аннулирует лицензии управляющего;

6)  обеспечивает осуществление процедуры банкротства отсутствующего должника.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, государственные органы, их руководители, другие должностные лица обязаны по требованию органа государственного управления по делам о банкротстве безвозмездно представлять документы и иную информацию, необходимую для осуществления этим органом его функций.

Лицами, участвующими в судебном процессе о банкротстве, наряду с лицами, признаваемыми таковыми в соответствии с законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве), являются:

учредители (участники) должника, их представители;

представитель (представители) работников должника;

иные лица в случаях, предусмотренных законодательными актами.

Вопрос о принятии заявления об экономической несостоятельности (банкротстве) решается хозяйственным судом не позднее 30 дней со дня поступления такого заявления в судебном заседании с участием должника, кредитора и других лиц.

 В делах об экономической несостоятельности (банкротстве) представлять интересы всех кредиторов призваны собрание кредиторов и комитет кредиторов. Указанные органы кредиторов образуются в процессе конкурсного производства для осуществления всех необходимых действий от имени кредиторов в отношениях: должник - кредиторы - хозяйственный суд. Общий порядок созыва и полномочия общего собрания кредиторов на всех стадих производства по делу о банкротстве регулируются нормами ст. 53 Закона о банкротстве.

Уже на стадии конкурсного производства кредиторы (они именуются конкурсными кредиторами) участвуют в собрании кредиторов с правом голоса (число голосов пропорционально сумме требований кредитора к должнику). В собрании кредиторов участвуют представитель работников должника, судьи (судья), осуществляющие производство по данному делу о банкротстве, а также лица, вызванные хозяйственным судом или управляющим. Должник обязан лично присутствовать на собрании кредиторов и заседании комитета кредиторов в случае, если его к этому обязывают хозяйственный суд или управляющий. При этом права голоса у должника нет.

Первое общее собрание кредиторов должно состояться в срок, не превышающий семидесяти пяти дней со дня возбуждения хозяйственным судом конкурсного производства. Первое общее собрание кредиторов уполномочено предварительно решить вопрос о санации или ликвидации должника - юридического лица либо прекращении деятельности должника - индивидуального предпринимателя и освобождении его от долгов. На последующих собраниях кредиторов может быть принято иное решение.

К исключительной компетенции собрания кредиторов относятся:

- защита требований кредиторов;

- принятие решения об утверждении плана санации или плана ликвидации должника - юридического лица либо плана прекращения деятельности должника - индивидуального предпринимателя и освобождения его от долгов;

- принятие решения о заключении мирового соглашения;

- принятие решения о заявлении в хозяйственный суд ходатайства об открытии ликвидационного производства или об отстранении управляющего;

- принятие решения об образовании комитета кредиторов, определение его количественного состава, избрание членов комитета кредиторов или принятие решения о досрочном прекращении полномочий комитета кредиторов;

- рассмотрение жалоб на действия управляющего;

- решение иных вопросов.

Решения собрания кредиторов по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от числа голосов конкурсных кредиторов, присутствующих на собрании кредиторов.

На собрании кредиторов принимаются большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов решения об (о):

утверждении плана санации или плана ликвидации должника - юридического лица либо плана прекращения деятельности должника - индивидуального предпринимателя и освобождения его от долгов;

заключении мирового соглашения;

заявлении в хозяйственный суд ходатайства об отстранении управляющего;

установлении условий конкурса в соответствии с частями третьей и четвертой статьи 172 Закона о банкротстве.

Комитет кредиторов, избираемый общим собранием кредиторов, представляет интересы кредиторов и осуществляет контроль за действиями управляющего, действует в течение срока конкурсного производства.

Комитет кредиторов вправе принимать решения:

- о созыве собрания кредиторов;

- о рекомендации собранию кредиторов рассмотреть вопросы о ненадлежащем исполнении управляющим своих обязанностей и заявлении в хозяйственный суд ходатайства об освобождении управляющего от должности;

- об утверждении или отказе в утверждении сделок должника, которые в соответствии с Законом о банкротстве заключаются с согласия комитета кредиторов;

- о представлении хозяйственному суду кандидатуры помощника управляющего;

- по иным вопросам, отнесенным в соответствии с законодательством к его компетенции собранием кредиторов.

Для учета требований к должнику управляющий ведет Реестр требований кредиторов, содержащий следующие сведения:

имя (наименование) каждого кредитора, его почтовый адрес и банковские реквизиты;

размер требований каждого кредитора к должнику по платежным обязательствам и (или) обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений;

очередность удовлетворения каждого требования кредитора.

В реестр требований кредиторов включаются только установленные (бесспорные) требования. Согласно ч. 3 ст. 4 Закона о банкротстве установленными считаются требования, обоснованность и размер которых подтверждены вступившим в законную силу решением общего или хозяйственного суда, исполнительными документами или документами, свидетельствующими о признании должником этих требований, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством. 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 252.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...