Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Права субъектов хозяйствования в отношении их имущества




В связи с участием в образовании имущества юридического лица его собственник (учредители, участники) могут иметь обязательственные права в отношении этого юридического лица либо вещные права на его имущество.

К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют обязательственные права, относятся:

- хозяйственные товарищества и общества;

- производственные и потребительские кооперативы;

- крестьянские (фермерские) хозяйства.

Участники указанных юридических лиц могут иметь вещные права только на имущество, которое они передали юридическим лицам в пользование в качестве вклада в уставный фонд.

К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право, относятся:

- унитарные предприятия, в том числе дочерние,

- государственные объединения и финансируемые собственником учреждения.

К юридическим лицам, в отношении которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав, относятся некоммерческие организации, т.е. общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей (ассоциации и союзы) и т.д.

Имущество, которое субъекты хозяйствования используют в своей деятельности, может иметь различный правовой титул: принадлежать субъекту на праве собственности, либо находиться в хозяйственном ведении или оперативном управлении, быть арендованным либо переданным ему в безвозмездное пользование.

Например, зачастую субъекты хозяйствования предпочитают арендовать имущество для осуществления предпринимательской деятельности, что является для них выгодным с экономической точки зрения, поскольку позволяет направлять значительные суммы денежных средств на развитие бизнеса. Аренда представляет собой правовую форму использования имущества, имеющую двойственную правовую природу – вещно-обязательственную, поскольку право аренды возникает из обязательства (договора аренды) и данному праву присуща такая характеристика, как право следования, что отвечает вещно-правовой природе права.

Аренда предоставляет правовую возможность для не-собственника самостоятельно владеть и пользоваться имуществом (вещью). Право аренды ввиду невещественной формы – это разновидность ограниченных имущественных прав. Аренда как правовое явление существует на основании соответствующего договора, в котором сторонами являются арендодатель и арендатор и который должен отвечать ряду установленных в законодательстве требований.

Договор аренды на срок более одного года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, - независимо от срока должен быть заключен в письменной форме. Договор аренды имущества, предусматривающий переход в последующем права собственности на это имущество к арендатору, заключается в форме, предусмотренной для договора купли-продажи такого имущества.

Несоблюдение формы договора аренды здания или сооружения влечет его недействительность (п. 1 ст. 622 ГК). Несоблюдение формы договора аренды предприятия влечет его недействительность согласно п. 3 ст. 629 ГК.

Право собственности как основа хозяйствования

Согласно ст. 214 Гражданского кодекса имущество, переданное в качестве вкладов (взносов) учредителями (участниками, членами) коммерческим и некоммерческим организациям (кроме переданного унитарным предприятиям, государственным объединениям либо учреждениям, финансируемым собственником), а также имущество, приобретенное этими юридическими лицами, находитсяв собственности этих юридических лиц.

По общему правилу, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Владение предполагает возможность фактического обладания имуществом, осуществления в отношении имущества любых фактических и юридически значимых действий. Собственник в любое время вправе непосредственно использовать имущество.

Право пользования позволяет собственнику извлекать выгоду, пользу, эксплуатировать, использовать по назначению принадлежащее ему имущество.

Если указанные полномочия могут быть осуществлены как собственником, так и иными лицами, которым последний передает имущество во владение, пользование, то право распоряжения имуществом предоставлено только собственнику. Распоряжение позволяет определять юридическую судьбу имущества, то есть возможность заключать сделки и совершать иные действия, в результате которых имущество реализуется третьим лицам, передается в дар, обременяется залогом, сдается в аренду, уничтожается, перерабатывается и др.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие законодательству, общественной пользе и безопасности, не наносящие вреда окружающей среде, историко-культурным ценностям и не ущемляющие прав и защищаемых законом интересов других лиц (ст. 210 ГК).

С правовой точки зрения представляют интерес вопросы распоряжения и управления государственной собственностью, законодательное регулирование которых в последнее время претерпело значительные изменения. Правовые основы управления и распоряжения государственным имуществом закреплены в Указе Президента Республики Беларусь от 14 сентября 2006 г. № 575 «О порядке распоряжения государственным имуществом» (далее – Указ № 575). В частности, по решению Президента Республики Беларусь осуществляется:

1) отчуждение находящихся в собственности Республики Беларусь:

- предприятий как имущественных комплексов;

- зданий, сооружений, помещений, незавершенного строительства, устройств, стоимость каждого из которых превышает 10 тыс. базовых величин;

- машин, оборудования, транспортных средств, иного движимого имущества, относящихся к основным средствам, стоимость каждого из которых превышает 10 тыс. базовых величин;

- акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ (товариществ);

2) залог предприятий республиканских юридических лиц;

3) залог акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ (товариществ), находящихся в собственности Республики Беларусь;

4) приобретение в собственность Республики Беларусь акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ (товариществ), не связанное с внесением имущества в уставный фонд (за исключением приобретения акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ (товариществ) при реструктуризации в соответствии с законодательными актами их задолженности по платежам в республиканский и местные бюджеты и по кредитам, выданным банками, а также иных случаев, предусмотренных Президентом Республики Беларусь).

Указ № 575 также определяет компетенцию Совета Министров Республики Беларусь, Национального Банка Республики Беларусь, иных органов государственного управления, администраций СЭЗ в сфере распоряжения государственной собственностью.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 282.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...