Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Управляющий в производстве по делу о банкротстве




Временный (антикризисный) управляющий(далее - управляющий)- физическое или юридическое лицо, назначаемое хозяйственным судом для проведения соответствующей процедуры банкротства (защитного периода, в том числе завершения досудебного оздоровления, конкурсного производства, санации, банкротства (ликвидационного производства), и осуществления иных полномочий, установленных Законом о банкротстве. Основные задачи управляющего вытекают из сущности конкурсного производства, процедур санации и банкротства (ликвидационного производства): оптимальное использование предоставленных Законом о банкротстве возможностей, подбор и осуществление необходимых мер для урегулирования взаимоотношений должника и кредиторов, максимально возможного удовлетворения требований кредиторов в процессе производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве).

В соответствии с Указом № 508 в отношении градообразующих или приравненных к ним организаций, государственных организаций, организаций, имеющих долю государственной собственности в уставном фонде, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих государственные и международные заказы и в отношении которых государственные органы и организации заявили ходатайство перед хозяйственным судом о назначении управляющих из числа предложенных ими кандидатур, управляющий назначается хозяйственным судом из числа кандидатур, представленных государственными органами, государственными организациями, подчиненными Правительству, местными исполнительными и распорядительными органами, которые осуществляют специальную аккредитацию управляющих (подп. 1.22, 1.26 Указа № 508). Такой аккредитации подлежат лица из числа руководителей, заместителей руководителей, специалистов государственных органов и организаций, органов местного управления и самоуправления, лица, состоящие в резерве на их замещение, а также лица, занимавшие эти должности до ухода на пенсию (выхода в отставку), положительно зарекомендовавшие себя на названных должностях, имеющие опыт работы на таких должностях, как правило, не менее двух лет, положительный опыт работы в отрасли, соответствующей профилю деятельности юридического лица (индивидуального предпринимателя), высшее экономическое или юридическое образование, не имеющие судимости, прошедшие аттестацию на соответствие профессионально-квалификационным требованиям, предъявляемым к управляющему, и имеющие аттестат управляющего (подп. 1.23 Указа № 508).

При этом лицо, назначенное управляющим, не вправе заниматься иными видами деятельности, кроме антикризисного управления, преподавательской и научной деятельности.

Управляющие, назначаемые в отношении иных лиц, не определенных в Указе № 508, должны отвечать общим требованиям, предусмотренным ст. 62 Закона о банкротстве. .

В этом случае управляющим может быть как физическое лицо, имеющее высшее образование (преимущественно экономическое или юридическое), необходимый опыт предпринимательской (хозяйственной) деятельности и не имеющее судимости, имеющее лицензию управляющего и аттестат управляющего, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, так и юридическое лицо. Государственная регистрация этих лиц производится в общем порядке в соответствии с Положением о государственной регистрации.

Управляющий должен пользоваться доверием хозяйственного суда, кредиторов и должника, исполнять свои обязанности разумно и добросовестно.

Управляющий приступает к исполнению своих обязанностей с момента получения удостоверения управляющего, если иное не предусмотрено определением (решением) хозяйственного суда.

Права и обязанности управляющего регламентированы ст.ст. 75-76 Закона о банкротстве.

Выплата вознаграждения временным (антикризисным) управляющим производится за счет средств должника, а в случае отсутствия или недостаточности у должника средств на выплату вознаграждения временному (антикризисному) управляющему – за счет средств республиканского бюджета.

В случае недостаточности или отсутствия имущества должника вознаграждение за счет средств республиканского бюджета назначается хозяйственным судом, в производстве которого находится дело о банкротстве должника, после вынесения определения хозяйственного суда о завершении ликвидационного производства.

Указом от 06.04.2009 г. № 178 определен механизм выплаты вознаграждения управляющим в случае отсутствия или недостаточности имущества должника. Такое вознаграждение будет выплачиваться за счет средств республиканского бюджета, но только в случае завершения ликвидационного производства.

Полномочия управляющего прекращаются после освобождения его хозяйственным судом от исполнения обязанностей.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 229.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...