Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Источники формирования имущества субъектов хозяйствования. Понятие и значение уставного фонда, его размеры. Специальные фонды и резервы




Законодательством определено, что при создании коммерческой организации формируется уставный фонд в порядке, установленном законодательством. Уставный фонд определяет минимальный размер имущества организации, гарантирующего интересы ее кредиторов, и составляет материальную базу для последующего функционирования субъекта хозяйствования. Его формирование осуществляется за счет вкладов учредителей в денежной или в неденежной (движимое, недвижимое имущество, в том числе имущественные права) формах. Коммерческая организация самостоятельно определяет размер уставного фонда.

 Для некоторых организаций размер уставного фонда не может быть менее минимального размера, предусмотренного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 г. № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования» или иными актами законодательства.

Нормы названного Декрета не распространяются на требования к уставным фондам банков, небанковских кредитно-финансовых организаций и т.п.

По общему правилу, уставный фонд коммерческих организаций формируется в белорусских рублях.

Оценка стоимости неденежного вклада в уставный фонд коммерческой организации подлежит экспертизе достоверности такой оценки в случаях и порядке, предусмотренных законодательством.

Источниками формирования имущества субъектов хозяйствования могут выступать:

1. уставный фонд;

2. имущество, приобретенное в ходе осуществления предпринимательской деятельности, в том числе приобретенное и используемое для собственного потребления; прибыль (доходы), полученная от реализации продукции, товаров, оказания услуг, выполнения работ, а также поступления, полученные в результате использования имущества (плоды, продукция, доходы). Имущество, произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом, крестьянским (фермерским) хозяйством, производственным или потребительским кооперативами в процессе их деятельности, принадлежит им на праве собственности. Право собственности на имущество, приобретенное унитарным предприятием, государственным объединением или учреждением по договорам или иным основаниям, приобретается собственником имущества этого унитарного предприятия, государственного объединения или учреждения (п. 2 ст. 210 ГК);

3. имущество, закрепленное по решению собственника за унитарным предприятием, учреждением или государственным объединением. В этом случае право хозяйственного ведения или право оперативного управления имуществом возникает у этого предприятия, учреждения или государственного объединения на переданное указанным субъектам имущество с момента передачи имущества, если иное не установлено законодательством. Право собственности на имущество принадлежит учредившему их лицу;

4. имущество, полученное в качестве безвозмездной (спонсорской) помощина основании Указа Президента Республики Беларусь от 01.07.2005г. № 300 (в ред. от 31.08.2009 г.). «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи». Организации вправе получать от юридических и лиц и индивидуальных предпринимателей безвозмездную (спонсорскую) помощь в виде денежных средств, в том числе в иностранной валюте, товаров (имущества), работ, услуг, имущественных прав, включая исключительные права на объекты интеллектуальной собственности, на условиях, определяемых Указом.

Законодательно запрещены сделки дарения в отношениях между коммерческими организациями (ст. 546 ГК).

К источникам формирования имущества субъектов хозяйствования могут также быть отнесены доходы от ценных бумаг, кредиты, капитальные вложения, субсидии, дотации из средств республиканского бюджета и иные не запрещенные законодательством Республики Беларусь источники.

Применительно к национальным юридическим лицам в законодательстве отсутствует ограничение относительно происхождения денежных средств, вносимых в качестве вклада в уставный фонд юридического лица, за исключением деятельности отдельных субъектов хозяйствования, например, банков. В то же время при создании коммерческой организации с иностранными инвестициями в качестве вклада в уставный фонд могут использоваться заемные и привлеченные источники инвестиций.

Законодательными актами могут быть установлены и иные ограничения в отношении имущества, вносимого в качестве вклада в уставный фонд коммерческой организации. Так, Законом Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» предусмотрено ограничение, согласно которому уставный фонд хозяйственного общества не может быть сформирован полностью за счет неденежного вклада в виде имущественных прав (ст. 29).

Уставный фонд унитарного предприятия неделим, в нем не могут быть определены доли по причине наличия только одного лица, учредившего предприятие.

Все изменения в имуществе отражаются по активу и пассиву баланса. Производственную деятельность в большей степени обеспечивают именно активы организации. В свою очередь активы подразделяются на:

1) внеоборотные активы, которые включают основные средства, нематериальные активы, доходные вложения в материальные ценности, вложения во внеоборотные активы, прочие внеоборотные активы;

2) оборотные активы, то естьзапасы и затраты, налоги по приобретенным активам, дебиторскую задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты), дебиторскую задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты), расчеты с учредителями, денежные средства, финансовые вложения, прочие оборотные активы.

Для отнесения того или иного имущества к конкретной группе и применения соответствующего правового режима установлены определенные критерии. Так, к основным средствам относятся активы организации при одновременном соблюдении следующих условий:

1) имеют материально-вещественную форму;

2) используются в течение срока службы продолжительностью свыше одного года;

3) стоимость единицы на момент приобретения превышает установленную законодательством величину, которая определяется в соответствии с постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 23.03.2004 г. № 41 «Об установлении лимита отнесения имущества к отдельным предметам в составе оборотных средств» (в ред. от 06.11.2009 г.) // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2004. №70. 8/10863;

4) организацией на момент принятия на бухгалтерский учет не предполагается перепродажа данных активов (Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 12.12.2001 г. № 118 «О бухгалтерском учете основных средств и нематериальных активов» (в ред. от 30.10.2009 г.) // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2001. №10. 8/7602);

5) основные средства оцениваются в бухгалтерском учете по первоначальной стоимости или восстановительной стоимости.

Первоначальной является стоимость, по которой активы принимаются на бухгалтерский учет в качестве основных средств (с учетом услуг сторонних организаций (поставщика, посредника, подрядной и других организаций), связанных с приобретением основных средств, таможенных платежей, расходов по страхованию при перевозке и проч.).

Восстановительной является стоимость, установленная в результате проведения переоценки основных средств в соответствии с законодательством.

Нематериальными активами признаются активы при соблюдении следующих условий:

1) способны идентифицироваться (имеют признаки, отличающие данный объект от других, в том числе аналогичных), не имеют материально-вещественной (физической) формы;

2) используются в деятельности организации;

3) способны приносить организации экономические выгоды в будущем;

4) срок их полезного использования превышает 12 месяцев;

5) их стоимость может быть измерена с достаточной надежностью, то есть имеется документальное подтверждение стоимости и затрат, связанных с их приобретением (созданием);

6) наличествуют документы, подтверждающие права правообладателя (п. 2 Положения по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.12.2001г. №118 «О бухгалтерском учете основных средств и нематериальных активов» (в ред. от 30.10.2009г.) // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2001. №10. 8/7602.), например, патенты, свидетельства, лицензии, соответствующие договоры.

При отсутствии любого из указанных критериев произведенные затраты не признаются нематериальными активами, а являются лишь расходами организации.

Нематериальные активы составляют приобретенные (созданные) организацией права и другие активы, не имеющие материально-вещественной основы (например, имущественные права на объекты промышленной собственности, на произведения науки, литературы, искусства, на объекты смежных прав, имущественные права на программы для ЭВМ и компьютерные базы данных при наличии документов, подтверждающих права правообладателя, и прочее) (п. 24 Инструкции о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 14.02.2008г. №19 «Об утверждении форм бухгалтерской отчетности, Инструкции о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Министерства финансов Республики Беларусь» (в ред. от 11.12.2008г.) // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2008. №67. 8/18345).

Помимо уставного фонда организации могут, а в отдельных случаях – обязаны создавать денежные фонды.

Так, законодательством предусмотрено, что организации обязаны образовывать резервные фонды: на оплату труда и другие резервные фонды, которые создаются и используются в соответствии с учредительными документами организаций.

Резервный фонд на оплату труда создается для обеспечения выплат причитающейся работникам заработной платы, а также гарантийных и компенсационных выплат в случае экономической несостоятельности (банкротства) нанимателя, ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя и в других случаях. Источник формирования фонда – прибыль, остающаяся в распоряжении организации, индивидуального предпринимателя после уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет.

Резервный фонд устанавливается в размере до 25 процентов годового фонда заработной платы (п. 5 Положения о резервном фонде заработной платы, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.04.2000г. №605).

Резервные фонды организации могут формироваться также и в соответствии с учредительными документами организаций.

Отдельные денежные фонды существуют в виде записей на счетах бухгалтерского учета, например, добавочный фонд (постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 30.05.2003 г. № 89 «Об утверждении Типового плана счетов бухгалтерского учета и Инструкции по применению типового плана счетов бухгалтерского учета» (в ред. от 06.11.2009 г.).

В структуру добавочного фонда при отражении его в бухгалтерском учете входят фонд пополнения собственных оборотных средств, образованный за счет чистой прибыли организации, фонд переоценки активов, а также аккумулирование источников средств, направленных на капитальные вложения (п. 60 Инструкции о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 14.02.2008г. №19 в ред. от 11.12.2008г.).

В организации также может быть создан фонд потребления, предназначенный для осуществления мероприятий по социальному развитию (кроме капитальных вложений) и материальному поощрению коллектива организации и иных аналогичных мероприятий и работ, не приводящих к образованию нового имущества организации.

Нормативные акты: [2], [12], [13], [14], [17], [40], [41], [52], [54], [67],

Учебники и основная литература: [129], [130], [131], [152].










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 305.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...