Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОЦЕНКА ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ СЗХ




 

           Привлекательность СЗХ основана на оценке основных составляющих:

           1) роста спроса;

           2) будущей рентабельности;

           3) факторов изменчивости рыночной ситуации.

           Вначале проводится оценка общего состояния рынка с учетом социальных, количественных, технологических условий для развития СЗХ. Необходимы прогнозные данные по развитию этих условий. Экономические прогнозы определяют тенденции развития отрасли. Социальные прогнозы выявляют тенденции влияния отдельных общественных сил на деятельность отрасли. Политическая обстановка в стране также нуждается в прогнозировании, так как изменения в политике могут вызвать значительные сдвиги в экономике и повлиять на развитие отрасли. Развитие техники и технологии также является предметом анализа при оценке привлекательности СЗХ. Прогнозные данные развития отрасли используются для анализа всех трех направлений оценки привлекательности СЗХ.

           Будущий рост СЗХ обусловлен, с одной стороны, тенденцией текущего развития спроса; с другой стороны, на него могут повлиять различные факторы внешней среды. Эти социальные, политические, технологические факторы можно учесть экспертным путем. Например, на вопрос о степени изменения технологии в будущем может быть ответ: снизится, повысится или останется тем же. Шкала оценок может быть выражена в баллах, либо от 1 до 5(7), либо от -3(-5) до +3(+5) (через 0).

           Серия вопросов для экспертов может включать 10-15 вопросов, среди которых должны быть вопросы:

           1) о тенденциях изменения спроса и причинах этих изменений;

           2) о тенденциях технологических изменений, включая качество продукции;

           3) о государственном регулировании отрасли в будущем;

           4) об изменении социальных факторов и их влиянии на изменение спроса в будущем.

           Ответы на вопросы в виде балльной оценки могут быть ранжированы по их важности для общей оценки будущего роста. Будущий рост СЗХ определяется как произведение ожидаемого изменения (в процентах) на коэффициент вероятного будущего изменения спроса (итоговая экспертная оценка факторов изменения спроса).

(G=S х h)

           Второй показатель оценки привлекательности (рентабельность отрасли) определяется также исходя из двух элементов. Вначале опредляется тенденция изменения рентабельности и шаг изменения за год, затем делается экспертная оценка влияния различных факторов внешней среды на рентабельность.

           Шкала оценок берется аналогично шкале оценок будущего роста спроса. В числе вопросов по оценке изменения рентабельности следующие:

           1) ожидаемое движение цен;

           2) изменение уровня загрузки мощностей в отрасли;

           3) затраты на НИОКР;

           4) затраты на увеличение доли рынка;

           5) изменение уровня конкуренции;

           6) социально-политические факторы.

           Ответы экспертов по пяти пунктам усредняются и им присваивается определенный ранг в виде доли единицы для обозначения вклада каждого фактора. Будущая рентабельность отрасли [Р] определяется как произведение расчетной рентабельности будущего года [R] на коэффициент вероятного изменения рентабельности [q] (общая экспертная оценка).

Формула будущей рентабельности P=R x q.

           Целесообразно разработать два вида оценки привлекательности СЗХ: краткосрочную и долгосрочную. Если краткосрочная оценка роста и рентабельности отрасли может быть определена достаточно легко, то долгосрочная оценка весьма сложна и трудоемка. В долгосрочной оценке привлекательности резко возрастают требования к оценке факторов, влияющих на положение отрасли. Прогнозы будут более достоверны в условиях стабильной внешней среды. Нестабильные, ультратурбулентные условия часто означают невозможность прогнозирования.

           Оценка привлекательности СЗХ включает анализ будущей нестабильности в виде сальдо суммы отдельных благоприятных и неблагоприятных тенденций. Нестабильность определяется как свойство внешней среды, вызывающее усиление действия положительных или отрицательных факторов развития отрасли. В мировой практике применяется более десятка таких факторов. Обычно осуществляется балльная их оценка.

           Основными факторами риска являются:

           1) политическая нестабильность власти;

           2) колебания в цене рабочей силы;

           3) нестабильность сырьевых источников;

           4) появление новых конкурентов;

           5) спад производства;

           6) мотивация рабочей силы;

           7) финансовая нестабильность (смена курса валют);

           8) взаимоотношения с соседними странами;

           9) изменчивость законодательства;

           10) взаимоотношения людей в обществе;

           11) взаимоотношения общества с предприятиями;

           12) инфляция.

           При увеличении риска снижается будущая привлекательность СЗХ. Если риск становится чрезмерно большим, то привлекательность сводится к нулю. Поэтому оценка нестабильности носит корректирующий характер и изменяется по шкале от 0 до 1,0, (т.е. при наличии чрезмерного риска ставится значение «0», а когда риска нет совсем - ставится 1,0).

           Таким образом, общая формула оценки привлекательности примет следующий вид:

Q=(G+P) x Y = (S x h) +R x q) x Y,

           где Y - оценка уровня нестабильности (риска).

           Привлекательность СЗХ будет иметь место, если наблюдается снижение одного из двух показателей (роста/ рентабельности), но повышение другого при незначительном риске. В этом случае Q-может иметь положительное значение.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 185.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...