Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организация амбулаторно-поликлинич. помощи Ж.Принципы,задачи,стр-ра.




Принципы : участковость,массовость, общедоступность,профнаправленность.

Учреждения : гор пол-ка, поликлинич отделение гор больницы,поликлинич отделения диспансеров,стомат пол-ка, ЖК, амбулатории участковых больниц.

Задачи гор пол-ки : консультации,диагностика заб-ний , проведение экспертизы ,оказание квалиф и экстрен мед помощи, проведение диспансеризации,госпитализация, размер участка- 1200-1500 человек.

Задачи пол-ки по диспансеризации : выявление ранних форм заб-ния , распределение по групам здоровья, переход вверх по гр здоровья.

Группы здоровья : 1) здоровые лица, кот не имеют жалоб , функц отклонений и орг изменений .2) практически здоровые - лица, у кот хр заб-ния в стадии стойкой ремиссии , фукц изменения в органах и системах не влияющ на их деят-сть и трудосп-сть.3) б-ные с хр заб-ниями : 3а- стадия компенсации,3б- субкомп,3 в - декомп.

Стр-ра : администр и хоз часть , регистр-ра,ЛПП,вспомогат - дисп.,СП.

Оперативно-учётная документация : медкарта амбулатор б-го, стат-талон, экстрен извещение об инф заб-нии,талон на приём к врачу,книга записей вызова врача на дом,дневник работы врача, контрольная карта диспансер наблюдения,список лиц,подлежащих целевому медосмотру,листок нетр-сти,врачебн свидет-во о смерти.

Женская консультация, задачи, структура, орг работы. Перспективы развития.

Женская консультация – это ЛПУ диспансерного типа, оказав. ЛП и социальную помощь женщинам. Задачи: проф комплексная подготовка к родам, изучение труда и матер условий, борьба с абортами, комплексная сан-просветительская работа, выявление и лечение гинекологических и экстрагенитальных заболеваний, снижение матер смертности. Принцип работы – участково-территориальный Здесь врачи не ходят на вызовы Беременная должна посетить ЖК 12-15 раз. Документация: обменная карта, листок нетрудоспособности мед карта амбулаторного больного, индивидуальная карта беременной.

Узнай стоимость написания работы

Тема твоей работы

Твой Email

by Edugram and Автор24

 117.Документация женской консультации

обменная карта, листок нетрудоспособности мед карта амбулаторного больного, индивидуальная карта беременной.

Стационарная мед помощь Ж.

Оказывается в ак гин отделениях род дома либо в крупной многопрофильн б-це.

Стр-ра стационара р/д : приемное отделение,1 физиологич, 2 обсервац -х ,кот включ дородовые палаты,род блок, послеродовые отд, отд для н/р,отд патологии и гинекологии ( оператив и консерватив).

Организация приёмного отд : 1) приём гинекол б-х и беременных раздельно,2) приём беременных в боксах

Отд для н/р орг-ся при физиологич ( не более 4 коек ) и обсервац (1-2 койки) род отделениях.Правильная организация работы приёмного отд и сан гиг режим позволяют избежать различн внутрибольнич инф в р/д.С этой целью - в р/д единовременно заполняют палаты ,проводят сангиг подготовку.Для рацион исп-ния коечного фонда ,сокращают необоснован пребывание Ж ,все госпитализированные д.б. макс обмледованы в ЖК и при поступлении иметь подробную выписку из амбулатор карты.При выписке из стационара они должны иметь подробную рекомендацию по дальнейшему наблюдению за состоянием их здоровья в усл ЖК.

Род дом.Задачи.

Задачи : 1) оказание Квалиф мед стационар помощи Ж в период беременности,родов и послерод пер.2) обеспечение ухода и наблюд за н/р.3) оказ квалиф пом н/р.

Стр-ра : 1) приёмно-пропускной блок.2) род отделение.3) послерод - физиологич (1 отделение) и обсервац ( 2 отд) .4)отд патологии берем-х .5) отд для н/р 1 и 2.6)гинекологич .

В приёмнике : одно отделение для прерывания берем-сти и гин б-х..,а второе отделение для приёма.

Документация : история родов,обменная карта,журнал приёма беременных,история развития ребенка.Выписка на 5-7 день

Документация родильного дома

История родов, обменная карта, журнал приема беременных, история развития ребенка, листок нетрудоспособности, мед карта стационарного больного.

Организация амбулаторно-поликлинич помощи детям (Д)

Основные виды учреждений : поликлинич отдел,дет гор бол-ца, дет гор пол-ка, дет отд пол-ки,амбулатория сельской участков б-цы, фельдшерско-акушер пункт

Стр-ра детской пол-ки : фильтр с приёмными боксами,регистратура, педиатрич отд, отд специал помощи,дошкольно-школьное отд, отд восстановит лечения ,леч-диагн отд.,соц правовой кабинет.

Основные пок-ли дея-сти детс пол-ки : нагрузка на врачеб должность, пок-ли участковости,охват берем-х дородовым патронажем,ранний охват н/р наблюдением,непрерывное наблюдение на первом году жизни, полнота и своевремен взятие под диспансер наблюд б-х детей, своевременность и полнота проведения проф прививок, доля детей с гипотрофией,доля детей с рахитом,индекс здоровья, заб-сть детей, смерттность детей.

Документация : история развития ребёнка,стат-талон, экстрен извещение ,катра проф прививок, карта диспансер б-го.

Особенностью организации явл работа врача по системе "единого педиатра" - состоит в том,что ребенок от рождения до 14 лет наблюд-ся участ педиатром детск пол-ки.Это позволяет вести динамич наблюдение за состоянием здоровья Д на протяжении всей жизни,но введение этой системы увеличило число контактов детей различн возрастов,след-но способ-ет росту заб-сти,след-но дети должны проходить через фильтр.

Детская гор пол-ка.

Которая м.б. самостоят или входить в кач-ве стр-рного подразделения в детскую б-цу. В районе прикрепления детская пол-ка обеспечивает ЛПП Д от 0 до 14 лет.

Структура : фильтр ,регистратура, каб-ты участковых педиатров,врачей-специалистов,лаб д-ка, отделение школьно-дошкольное , здорового ребёнка,каб-ты соц правовой и администр-хоз.

Организация строится в соотве-вии с общ принципами организации ЛПП ( участковый принцип обслуживания нас-я,диспансерный метод работы).и спец для детской пол-ки.

Размер педиатрич частка не превышает 700-800 детей.Учитывая,что все заболевшие дети должны получать мед пом только на дому,в дет пол-ку обращ-ся лишь здоровые дети или дети, имеющ хр заб-ния вне стадии обострения .Свыше 90 % всех посещений ребёнка на дому приходится на долю участкового педиатра .Особенностью детской пол-ки явл наличие школьно-дошеольного отд,штата кот устанав-ся из расчёта 1 педиатр : - на 150-200 детей ясельного возраста; - 600 дошкольного; - 2000 школьного.

Задачи детской пол-ки : 1) орг и провед комплексно0проф мероприятий ( динамич наблюд за здоровыми детьми),2) ЛП-консультатив помощь на дому и в пол-ке.3) ЛП в дошкольных учр-х и школах.4) противоэпид мероприятия.

Организация стационарной помощи детям.

Учреждения: стационар детская больница, спец детские больницы, детские отделения общих больниц. Документация: карта стационарного больного, выписка из истории жизни, экстренное извещение о инфекционном заболевании, ЛН, врачебное свидетельство о смерти

Основные показатели эффективности деятельности стационара: фактическое число дней работы койки в год, оборот койки, срдняя продолжительность пребывание больного, летальность по отделению и стационару, %расхождения диагнозов, летальность по основным нозолог формам с учетом возраста и в первые 24 часа, частота возникновения внутрибольничной инфекции.

Детская гор больница.

Различают по профилю ( многопрофильн,специализ ),системе организации ( объединён и необъединен) и объёму деят-сти(различн коечная мощность)

Стр-ра : детские отделения : педиатрич,хир, инф.Эти в свою очередь по возрасту до трёх лет и по полу среди детей старше трёх лет.

Особенности организации : предупреждение распр-ния инф заб-ний .Для этого орг-ся приёмные отделения в виде приёмно-смотровых боксов,число кот д. б не меньше 3 % общего кол-ва коек в больнице.При приёме необходимы сведения из СЭС и наличие или отсут контактов с болеющими инф заб-ниями и от врача-педиатра о перенесён детск инф.В целях ограничения распр-ния внутрибольничн инф : палаты для детей 1 года - на 1-2 койки,для старших - не более 4 коек.Палатные секции не должны быть проходными, в стенах и перегородках ,разделяющих палаты и койки между собой, рекомендуется делать стеклян проёмы .Создание лечебно-охранит режима - неотъемлемая часть организации работы стационара.Воспитат и педагогич работа явл составной частью всей ЛП работы детского стационара.Особое внимание на организацию прогулок,привлекая медсестёр и родителей.

Задачи : оказание высококвалиф лечеб помощи,применение для обслед б-го и установления диагнозов методов и средств недоступных в условиях полки,повышение кач-ва и культуры ЛП обслуживания детского населения, проведение сан просветит работы среди детей и родителей с целью повышения их санитар культуры.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 258.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...