Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Государственная (бюджетная) система здравоохранения на примере Великобритании.




Великобритания – страна с преимущественно гос службой здравоохранения. Медицинские услуги в основном на 85-87% обеспечивается государственным бюджетом( остальные средства из частных источников и добровольного мед страхования). Бюджет составляется из налогов предприятий и граждан, распределяется в соответствии с решением парламента правительством. Система имеет специфическую структуру, состоящую из 3 секторов: 1. врачи общей практики, амб-поликлинические учреждения, аптеки глазные врачи, т.е. персонал и учреждения работающие в системе ПМСП 2. госпиталя, больничные службы, врачи-специалисты и другой персонал стационаров 3. общественные подведомственные муниципалитетам мд службы здравоохранения.Каждый сектор при общем контроле и координации деятельности центрального ведомства по здравоохранению имеет свои специфические механизмы управления. Недостатки: прежде всего нехватка средств, следовательно нехватка современного оборудования, новых технологий, очереди на госпитализацию, разрыв между ПМСП, общей практикой, госпиталями, местными службами здравоохранения, излишняя монополизация управления и централизация.

Страховая система здравоохранения на примере Германии

Особенности страховой системы здравоохранения в странах мира

Возможны несколько вариантов медицинского страхования населения:

— система здравоохранения экономически развитых стран, где охрана здоровья финансируется из 3 основных источников — отчисления от доходов предпринимателей, отчисления из государственного бюджета и страховые взносы населения;

— медицинское обслуживание застрахованных как часть системы социального страхования, когда все взносы на эту систему поступают в государственный бюджет и затем распределяются по учреждениям (России и Великобритании);

— система добровольного страхования здоровья, которая обеспечивает оплату медицинской помощи коммерческими), некоммерческими и благотворительными организациями (в США);

— страховая система — финансирование медицинской помощи рабочим, служащим и членам их семей исключительно за счет предпринимателей.

медицинское страхование, которое предусматривает комплекс мероприятий по аккумулированию страховыми организациями финансовых средств, поступающих из бюджетных и внебюджетных источников на оплату медицинской помощи застрахованным гражданам, при условии оплаты страховой организацией медицинских услуг застрахованному лицу в определенных договором случаях.

Система здравоохранения и добровольное медицинское страхование на примере США

В США преимущественно частная система здравохранения, он состоит в том, что ведущей формой является добровольное медицинское страхование. За счет средств этого вида страхования оплачивается более 1/3 всех мед услуг. Свыше 40% всех расходов из общей суммы составляют ассигнования Фед правительства(госбюджета) и общественных программ. Ведущее место занимаю организации добровольного мед. Страхования. Саамы е крупные « Синий крест» и « Синий щит». Добровольное мед страхование поддерживается работодателями, которые с целью сокращения налогов, удержания рабочей силы выплачивают довольно существенные суммы на страхование своих рабочих и служащих.

История страхования здоровья в РФ

Политическое и социально-экономические изменена, происходящие в 90-х годах в России, привели к заметному спаду производства, разрыву, инфляции, дефициту бюджета, переоценке основополагающих принципов здравоохранения. Государство в условиях социально-экономического кризиса объективно неспособно полностью и в требуемом объеме финансировать из государствен­ного бюджета все расходы, связанные с оказанием медицинской помощи.

Отсутствие стимулов к труду у медицинских работников вследствие низ­кой оплаты труда в условиях резкого сокращения доли бюджетных ассигнова­ний, выделяемых на здравоохранение по остаточному принципу финансирова­ния, привели не только к ухудшению качества и сокращению объемов оказания медицинской помощи, но и породило усиливающуюся тенденцию к уменьшению доступности медицинских услуг для граждан России. Постепенное расши­рение сферы платных медицинских услуг еще более обострило сложившуюся тревожную ситуацию, что особенно опасно в условиях нарастающей неплате­жеспособности населения страны.

Все это привело к мысли о необходимости медицинское страхования которое явилось формой социальной защиты интере­сов населения в охране здоровья.

Современное состояние страхования здоровья в РФ, перспективы развития.

Социальное страхование. Основные принципы, роль органов здравоохранения и врачей.

В настоящее время в нашей стране законодательно определены четыре основные вида социального страхования;

- страхование на случай безработицы (осуществляемое Государственным фондом занятости);

- страхование на случай старости (осуществляемое Пенсионным фондом России);

- страхование на случай заболевания, несчастного случая, состояния ор­ганизма, повлекшего за собой необходимость оказания медицинской, лекарст­венной помощи и иных услуг, предусмотренных программой страхования (обязательное медицинское страхование, осуществляемое Федеральным и Тер­риториальными фондами обязательного медицинского страхования);

- страхование на случаи полной или частичной утраты трудоспособности, потери кормильца, родов, беременности (осуществляемое; Государственным фондом социального страхования).

Медицинское страхование является частью социального страхования яв­ляется формой социальной защиты интересов населения в охране здоровья.

Цель медицинского страхования - гарантировать гражданам при возник­новении страхового случая получение медицинской помощи за счет накоплен­ных средств и финансировать профилактические мероприятия.

Первичная медико-социальная помощь, определение, учреждение и особенности их работы.

Первичная медико-социальная помощь в большинстве стран осуществляется в системе амбулаторно-кабинетной практики, где ведется прием больных врачом (группой врачей). Существует система оказания помощи по принципу семейного врача. Выдача лицензий на право деятельности и контроль осуществляются ассоциациями врачей, местными органами медицинского управления. Финансовые расчеты пациента с врачом осуществляются через страховые компании (оплата счетов).

Роль семейного врача(участкового врача, врача общей практики) в системе ПМСП

Организационные основы оказания медицинской помощи населению. Отраслевая структура системы здравоохранения РФ. Номенклатура учреждений здравоохранения.

Номенкатура учреждений: ечебно-профилактичесие , учреждения здравоохранения особого типа, диспансеры, амбулаторно-поликлинические , учреждения смп и переливания крови, учреждения охраны материнства и детства, санаторно-курортные, клинические кафедры вузов академий, аптечные учреждения.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 379.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...