Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Типичные грамматические ошибки детей дошкольного возраста, их причины и пути устранения




Грамматика - это наука о строе языка, его Z и законах, кот. рассм-ся в 3 основных разделах: синтаксис, морфология и словообразование.

Синтаксис - наука о построение предложений.

Морфология – эта наука об изменении слов по граммат-им категориям (род, число, падеж).

Словообразование – эта наука об образовании слов на базе других.

Граммат-ий строй – это система взаимодействия слов между собой в словосочетаниях и предложениях. Освоение ребенком граммат-им строем языка имеет большое значение, т. к. только морфолог-ки и синтакс-ки оформленная речь м.б понятна собеседнику и служит средством общ-я со взрослыми и сверст-ми . Овладение граммат-ки правильной речью оказ-ет влияние на мышл-е реб. Он начинает мыслить более логично, последов-но, обобщать, правильно излагать свои мысли, что оказывает огромное влияние и на общее раз-е реб., обеспеч-я ему переход к изучению языка в школе.

Типичные ошибки хар-ся нормой и явл-ся схожими для детей до 5 лет.

Морфология: в сущ-х мн.ч. оканчивающихся на –а, -я, осущ-ют замену окончаний на –и, -ы (домы, окны); склоняют несклоняемые сущ-ые (пальте, кине); в образов-ии сущ-х родит. пад. особенно в названиях детенышей животных (утков, медвежонков);в согласовании сущ-х и прил-х в роде, числе, падеже, особенно сущ-х ср. рода (теплая солнышко, красивый окно).

Словообразование:ошибками не явл-ся продукты словотвор-ва (до 5 лет, копатка); на базе сущ-х образуют прилаг-ые (умность, красивость); унифицируют окончания глаголов (дашь - дадишь); на базе глаг-ов образуют сущ-ые (лепить - лепь).

Синтаксис:допускают ошибки в согласовании членов предл-я; пропускают предлоги и союзы, пропускают главные члены предл-я. Все это до 5 лет считается нормой. Направления педаг-го содействия при формировании грамм-го строя речи дошк-ов: исправление грамм-их ошибок детей (· Демонстрация образца правильной формы (ошибки детей не повторять!) · Замечание (Ты неправильно сказал) ·Напоминание (Как правильно сказать?); предупреждение ошибок (формир-е трудных грамм-их форм) · Дидактические игры · Упр-ия · Чтение литер-ых произведений · Пересказы · Заучивание коротких стихотворений с трудными грамм-ми формами (речевки) · Этимологический анализ, рассказы

\

В речи детей раннего и дошкольного возраста встречаются ошибки, которые настолько распространены, что их можно рассматривать как своего рода одну из закономерностей язы­кового развития нормально развивающегося ребенка.

При употреблении глаголовнаиболее частой ошибкой де­тей является построение глагольных форм по образцу одной, наиболее доступной для понимания (и, как правило, уже усво­енной ребенком). Например, русские дети в определенном возрасте неправильно употребляют некоторые глагольные формы (вставаю, лизаю, жеваю). Но такие формы не являют­ся «изобретением» ребенка: он, опознавая в словах, которые говорят взрослые, некоторые модели грамматической формы слов (хватаю, ломаю, засыпаю), берет их за образец, поскольку ему проще использовать одну стандартную форму глагола, чем несколько. Нередко такое подражание происходит по образцу только что услышанной формы глагола.

Употребление прошедшего времени глаголов только в женском роде (с окончанием на [-а]) вместо мужского: Я попила; Я пошла. Мальчики употребляют эту форму, т. к. слышат ее от мам, бабушек и др. лиц женского пола. Другая причина ошибок состоит в том, что произносить открытые слоги (с окончанием на гласные) легче, чем закрытые (с окончанием на согласные).

Достаточно часто маленькие дети ошибаются и в употреблении падежных окончаний имен существительных.

Возьмем, все стулы и сделаем поезд, — предлагает один ребенок другому.

Нет, нельзя, — возражает тот, — здесь мало стулов.

Образование творительного падежа может происходить ошибочно из-за («скопированного» с других вариантов словоизменения) присоединения к корню существительного окончания -ом независимо от рода существительного (иголком, ложком, кошком и т. п.). Нередко в речи детей отмечаются ошибки в употреблении рода имен существительных (лошадиха, людь, коров вместо бык; кош вместо кот и др.) Часто дети ошибочно образуют сравнительную степень имен прилага­тельных (хорошее плохее, высокее короткеё) по примеру общепринятых форм (сильнее, веселее, длиннее). То же касается образования сравнительной степени «отыменных» прилага­тельных, например: А наш лес все равно соснее вашего (т. е. в нем больше сосен).

ПУТИ УСТРАНЕНИЯ: Ошибки при усвоении языка — явление совершенно есте­ственное для нормально протекающего онтогенеза речевой деятельности. В то же время ошибки, «типичные» для языко­вого развития, нельзя оставлять без внимания; необходимо поправлять ребенка, внося коррективы в его речь. Если взрос­лый не обращает на них внимания, речь ребенка может долго оставаться неправильной в грамматическом отношении. Не­которые педагоги полагают, что не следует повторять за деть­ми ошибочно произносимые ими слова и фразы как «смеш­ные нелепости», особенно в присутствии самих детей. Некоторые дети гордятся тем, что им удалось рассмешить взрослых, и начинают уже намеренно говорить неправильно. Все случаи неправильного речевого поведения детей должны быть предметом самого пристального внимания педагогов.

 

Феномен детского словотвор-ва.

Иссл-ли детской речи выд-ют 2 взаимосв-х процесса в освоении грамматики: подражание и языковое обобщ-е. На разных этапах онтогенеза роль этих проц-в неодинакова. О важной роли языковых обобщ-й в освоении грам-ки свид-ют инновации в сфере словоизм-я и словообр-я. Язык, инновации – свид-во того, что р-к усвоил знач-е грамм-их элем-в и правила оперир-я ими и применяет эти правила в новой пробл-й сит-ции. Явл-я словотв-ва у дет. от 2 до 5 л. общераспрост-ны и описаны в книге Чук-го «От 2 до 5». У р-ка сначала появ-ся единичные инн-ции, кот. р-к не замечает. Дальше это стан-ся регулярным, тогда мен-ся хар-р повед-я р-ка: он нач-ет играть словами. Экспер-ты и набл-я свид-ют о том, что словотв-во нач-ся в сит-ции, когда слово известно, но р-к его недост-но усвоил. Иссл-е дет. словотв-ва отм-ет, что интенс-ть его сниж-ся на 7 г.ж. Это связано с освоением р-м языковой нормы. Но в статье Арушановой «Парадоксы дет. грамм-ки» иные данные: кол-во инноваций к концу стар. д/в увелич-ся.

Т.О. освоение д-ми грамм-го строя речи осущ-ся акт-но на всем протяжении д/дет-ва и > интенс-но в ст. д/в. Словотв-во возн-ет как стратегия поиска знак-го, но малоизвес-го производного слова, превращаясь со врем.в способ поиска незнак-х слов. При стихийном освоении языка интенс-ть слова пониж-ся на 7 г.ж. Это создает предпосылки для овладения словотв-ом как сред-м худ. выраз-ти.

 

Классические примеры детского словотворчества приводит К.И. Чуковский: стрекоза -- «стрекозел», морщинки на лбу -- «сердитки», «баюльная песня» (от слова «баюкать»), «намакаро-нился», «глазки выньми», «журчей»…

Светло (свет): "На полу кусочек светла"

 

Страшность (страшное): "Не рассказывайте про ваши страшности"

 

(например, "всехний", "всамделишний"),

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 195.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...