Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Принципы трудового права РФ. Свобода труда, запрещение принудительного труда, равенство трудовых прав граждан.




Понятие и предмет ТП России. Сфера действия трудового законодательства РФ.

ТП РФ- одна из ведущих отраслей рос-кой правовой системы, т.к. оно регулирует комплекс общ-ных отношений в важнейшей сфере жизнедеят-сти общ-ва- в сфере труда; обеспечивает реализацию констит-ного принципа свободы труда; 1-ым кодифицированным актом,принятым в РФ с 1917 года был кодекс законов о труде РСФСР 1918г.; является базовой отраслью права,из которых выделилось в качестве самостоят-ной отрасли рос-кого права- право соц-го обеспечения. Цели:установление гос.гарантий труд.прав и свобод граждан; создание благоприятных условий труда; защита прав и интересов граждан. Основные задачи: создание необх-х прав-х условий для достижения оптимального согласования интересов сторон труд.отношений и интересов гос-ва-путем установления соц-го партнерства между раб-ками и раб-лями и представителями, координирующими участие в этом деле гос-ва и его органов; прав-ое регулирование труд.отношений и иных непосредств-но связанных с ним отношений. Предмет- это круг общ-ных отношений (труд-х и непосредстве-но связанных с труд-ми) регулируемых нормами ТП. Трудовые отношения — это отношения, основанные на соглашении между раб-ком и раб-лем о личном выполнении раб-ком труда за плату (работы по должности, профессии или спец-сти либо конкретного вида поручаемой ему работы). Раб-к, вступивший в труд.отношения, обязан подчиняться правилам внутреннего труд.распорядка, а раб-тель обязан обеспечить ему условия труда в соотв-ии с законодательством, коллективным или индивидуальным трудовым договором, соглашениями, ЛНА. Возникают на основании ТД, на основе фактического допущения раб-ка к работе с ведома или по поручению раб-ля, даже если не был оформлен ТД. Труд.отн-ния: идивидуальные, относит-ные (двухсторонними), длящиеся, сложные (охватывают целый комплекс взаимных прав и обяз-тей). Отношения непоср-но связанные с труд-ми- по организации труда и правлению трудом, по трдоустр-ву у данного раб-ля, по проф.подготовке и повышению квалификац., по соц.партнерству, ведению колл-х переговоров, заключ.колл-хдоговоров, по мат-ной отв-сти в сфере труда, по надзору и контролю, по разрешению труд.споров. Сфера действия- сфера регулирования, сфера применения- это круг общ-ных отношений, составляющих предмет ТП, а такде др. отношений, связанных с использованием личного труда, если это предусм-но ТК или иным ФЗ, урегулиров-ных труд.закон-вом и иными актами, содержащими нормы ТП. Сфера действия: 1.труд.отношения; 2.отношения непосред-но связанные труд-ми; 3.отн-я по использованию личного труда не на основании ТД, но в силу прямого указания закона или по аналогии права. 3-по поводу прохождения военной службы; служебные тр-вые отношения лиц, проходящих службу в МВД, МЧС, приравненную службу по контракту; по поводу прохождения гос.гражд-кой службы; по использованию трда лиц, отбывающих уг.наказание в виде лишения свободы (УИК); отношения в связи с осущ-нием проф-ной деят-сти судей; отн-ния в связи с труд.участием членов произв-ных кооперативов в деят-сти кооператива.

Метод ТП: понятие и особ-сти прав-го регулир-я труд-х и непоср-но связанных отношений.

Метод- это специфическая для данной отрасли права сов-сть правовых средств,приемов по средствам которых осущ-ся прав-вое регулирование труд-х и иных непоср-но связанных с труд.отношениями. Признаки методов: 1.хар-р или порядок возникновения изменения и прекращения правоотн-ний (юр.факты). В основе этого элемента лежит свобода труда. Основанием возникновения труд.отношений- ТД или сложный юр.состав, в состав которого входит ТД. Изменение труд.отношений возможно по соглашению сторон. 2.общее прав-вое положение участников правоотнош-ний их правосубъектность. Это юр.равенство сторон с подчинением на рынке труда при выборе контрагента. В изменении условий труда по соглашению сторон, в установл. Новых услосвий труда, во взаимном двустороннем разделении прав и свобод, обяз-стей. Равенство сочетается с подчин-стью раб-ка раб-лю в процессе труд.деят-сти. Взаимное подчинение внутр-му труд.распорядку. 3.хар-р установл-я прав и обяз-стей. Сочетание централизованного и локального способов установления прав и обяз-стей. Сочетание норматив-го и договорного способов прав и обяз-стей. 4.способы защиты прав и средств обесп-ния исполнения обяз-стей, санкций. Система защиты наруш-ных прав через юрисдикц.формируемые у раб-ля на паритетных началах представителей сторон. Комиссия по труд.спорам, примирит-ная комиссия. Гос.надзор и контроль за соблюдением законодат-ва, защита труд.прав профсоюзами, самозащита. Поощрение добросовестных раб-ков.

Соотношение (связь и разграничение) трудового и иных отраслей российского права.

ТП – самостоятельная отрасль рос-кого права, тесно взаимодействующая с др.отраслями, такими как конст-ное, гр-кое, адм-вное, право соц-го обеспечения и др. Соотношение ТП с конст-ном правом– конст-ное право выступает основополагающим для трудового. Оно устанавливает право на труд, на отдых, закрепляет, что труд свободен и др. Нормы ТП не должны противоречить нормам Конституции. Однако конст-ные нормы находят свою конкретизацию в нормах ТП. Трудовые отношения близко примыкают к гр-ким отношениям, поскольку оба вида отношений возникают в силу договорных соглашений между сторонами и носят возмездный хар-р. Однако они отличаются по предмету договора: предметом ТД является сам процесс труда раб-ка в соотв-ии с трудовой функцией и подчинением ПВТР. Предмет гр-ких отношений – вещественный результат труда. Смежная область регулирования отношений ТП и адм-вным правом– деят-сть гос-ных и иных служащих. В процессе своей деят-сти они выполняют организующие функции или обеспечивают их выполнение. Поэтому деят-сть служащего регулируется адм-вным правом. Отношения служащего с органом (руководителем, бухгалтерией и т. п.) по поводу своего труда (нормирование, оплата и т. д.) к управлению не относятся и регулируются поэтому нормами ТП. ТП соприкасается и с правом соц-го обеспечения. Право соц-го обеспечения – право на обеспечение старости, на соц-ную поддержку семей с детьми. Если ТП регулирует отношения, возникающие по поводу труда и вознаграждения за труд из фондов конкретных организаций, то право соц-го обеспечения – отношения, которые складываются по поводу, например, материального обеспечения нетрудоспособных за счет внебюджетных фондов. Объект трудовых отношений – сам процесс труда, объект отношений по соц-му обеспечению – пенсии, пособия, льготы, компенсации и т. д. Также они различаются по методам правового регулирования. Для метода права соц-го обеспечения не характерны договорный порядок возникновения правоотношений и сочетание централизованного и локального регулирования отношений. Виды соц-го обеспечения и размеры пенсий, пособий не могут изменяться и конкретизироваться соглашением сторон, так как соц-ное обеспечение осуществляется только на основании законодат-ва и изменяется в соотв-ии с законом.

Принципы трудового права РФ. Свобода труда, запрещение принудительного труда, равенство трудовых прав граждан.

Принципы – закрепленные в действующем тр-м законодат-ве основополагающие положения, начала, идеи, определяющие главные направления гос-ной политики в области правового регулирования тр-х и иных отношений и выражающий сущность ТП. Когда принцип права отражается в нормах всех отраслей права, это общеправовой принцип (принципы закон­ности, равенства перед законом и судом). Общеправовые прин­ципы присущи всем отраслям права, в том числе и ТП. Но существуют и отраслевые принципы права, присущие гл.обр. нормам данной отрасли, а также внутриотраслевые. Внутриотраслевые принци­пы ТП — это принципы конкретных институтов данной отрасли (обеспечения занятости, ТД, ох­раны труда, порядка рассмотрения тр-х споров и др.). Кодекс легально закрепляет формулировки и систему основных принципов пр-го регулирования труда, т. е. ТП. Значение: отражая суть всего тр-го законодат-ва, они обозначают политику гос-ва в сфере труда и помогают понять сущность и связь этого законодат-ва с экономикой, политикой и моралью общ-ва, гос-ва; определяют направления дальнейшего разви­тия рос-кого тр-го закон-ства, помогают в правоприменении норм ТП; конкретизируют ратифицированные Россией международные нормы по регулиро­ванию труда, применяемые в стране. Для ТП важны права, закрепленные в Междуна­родном пакте об экономических, соц-ных и культурных пра­вах, принятом ООН, а также в конвенциях и рекомендациях Международной орг-ции труда (МОТ): право на труд, запрет дискриминации в труде и принудительно­го труда, равноправие женщин и мужчин, право на одинаково доступное образование, в том числе высшее, право на благопри­ятные условия труда, его охрану и т. д. Принципы:1) Свобода труда, включает право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деят-сти, является межотраслевым принципом и характеризует правовое регулирование всех общ-ных отношений, связанных с трудом, в том числе гр-ско-пр-вых и тр-х.;2) запрещение принудительного труда и дискриминации в сфере (Принудит-й труд- выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия): в целях поддержания тр-й дисциплины; в качестве меры отв-сти за участие в забастовке; в качестве меры наказания за наличие или выражение полит-ких взглядов или идеологических убеждений, противоположных установленной пол-кой, соц-ной или экон-кой системе; в качестве меры дискриминации по признакам расовой, соц-ной, нац-ной или религиозной принадлежности.3) защита от безработицы и содействие в трудоустройстве;4) обеспечение права каждого раб-ка на справедливые условия труда, на условия труда, отвечающие требо­ваниям без-сти и гигиены, права на отдых, предоставление выходных и нерабочих праздничных дней, отпуска;5) Равенство тр-х прав, сущность этого принципа в обеспечении каждому возможности на равных с другими гражданами условиях и без какой-либо дискриминации вступать в трудовые отношения, получать равную оплату за труд и т.д.6) обеспечение права каждого раб-ка на своевременную и в полном размере выплату з/п и не ниже МРОТа;7) обязательность возмещения вреда, причиненного раб-ку в связи с исполнением им тр-х обязанностей; 8) установление гос-ных гарантий обеспечения прав раб-ков и раб-телей, осуществление гос-ного надзора и контроля за их соблюдением. Основные принципы ТП закреплены законодателем с учетом того, что уже накоплено наукой ТП России.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 322.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...