Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сознание и бессознательное Маркс и Фрейд.




1. Психоанализ- направление в современной философии, объясняющее роль бессознательного, иных психических процессов в жизни человека и общества. Началом психоанализа можно считать:

- бессознательное- особая психическая реальность, которая присуща каждому человеку, существует наряду с сознанием и в значительной степени контролирует сознание;

- реакция вытесненияотрицательных эмоций, опыта, всего, что нарушает равновесие и здоровье психики как способа психологической защиты.

Особая форма жизни бессознательного - сны. По Фрейду, сны - это реализация скрытых стремлений человека, того, что было нереализовано в реальной действительности.

2. Фрейдом выделяются две схемы психики: топографическая, динамическая.

При топографическом подходебессознательное представляется в виде большой прихожей, где ожидают своего часа разнообразные мысли, желания, эмоции человека. Сознание - небольшой кабинет, куда периодически «вызываются» посетители: мысли и желания человека. Между прихожей и кабинетом стоит страж, который впускает в сознание только угодные сознанию мысли. Иногда страж уходит, и часть «ненужных посетителей» прорывается в кабинет, - в сознание. Но затем они снова изгоняются вернувшимся стражем в прихожую.

При динамической схемепсихика представляется как совокупность трех слоев - Оно, Я, Сверх-Я. «Оно» - мир бессознательного, где содержатся мысли и желания человека. «Я» - сознание человека, посредник между всеми компонентами психики. «Сверх-Я» - давящая и влияющая на личность внешняя реальность, внешняя цензура: законы, запреты, мораль, культурные традиции. «Я» человека испытывает мощное давление с трех сторон: бессознательного – «Оно»; внешнего мира; норм, запретов – «Сверх-Я»; и чаще всего подавляется чем-нибудь из них.

Согласно Фрейду, главными факторами,которые руководят и направляют психикой человека, являются:

- удовольствия– психика, так или иначе ищет пути к удовольствию;

- вытеснение- психика вытесняет в бессознательное неприемлемые, запрещенные желания и идеи (асоциальные, сексуальные).

Вытесненные в бессознательное, не прошедшие «цензуру» желания, мысли подвергаются сублимации- преобразованию в другие «разрешенные» типы социальной деятельности и культурного творчества.

Согласно первой системе,в основе бессознательного лежит «либидо»- сексуальное влечение, сексуальный инстинкт. Либидо ищет свое выражение в сексуальных действиях; в других сферах жизни через сублимацию (преобразование) сексуальной энергии в несексуальную.

В 20-е гг. XX в. Фрейд разрабатывает вторую психологическую систему,где по-новому смотрит на проблему возникновения энергии бессознательного. Эрос (инстинкт жизни)лежит в основе конструктивного поведения человека, созидания. Благодаря ему человек обеспечивает свои потребности и продолжает род. Таиатос (инстинкт смерти)подталкивает человека к деструктивной деятельности, разрушению всего того, что кажется ему «чужим» и опасным.

Жизнь человека - постоянное взаимодействие Эроса и Таиатоса.

3. Маркс впервые вводит сознание в область научного детерминизма, открывая его социальное измерение, его социальные механизмы.

Сознание – это лишь одна из метаморфоз процессов объемного, многомерного целого, лишь надводная часть айсберга. Чтобы проникнуть в процессы, происходящие в сознании, Маркс производит следующую абстракцию: в промежуток между двумя членами отношения «объект – человеческая субъективность», которые только и даны на поверхности, он вводит особое звено: целостную систему содержательных общественных связей, связей обмена деятельностью между людьми, складывающихся в дифференцированную и иерархическую структуру. Затем он изучает процессы и механизмы, вытекающие из факта многократных переплетений и наслоений отношений в этой системе, по уровням и этажам которой объективно «растекается» человеческая деятельность, ее предметно закрепляемые общественные силы.

Введение этого посредствующего звена переворачивает все отношение, в рамках которого сознание изучалось. Формы, принимаемые отдельными объектами, оказываются кристаллизациями системы отношений, черпающими свою жизнь из их сочленений. А движение сознания и восприятия субъекта совершается в пространствах, создаваемых этими же отношениями, или ими замыкается. Через эти отношения и должен пролегать реальный путь изучения сознания, то есть того вида сознательной жизни мотивов, интересов и духовных смыслов, который приводится в движение данной общественной системой.

 

Вопрос 31.

Сущность, структура и функции сознания. Сознание и самосознание.

 

Сознание образует высший уровень психики, свойственный человеку. Сознание есть высшая интегрирующая форма психики, результат общественно – исторических условий формирования человека в трудовой деятельности, при постоянном общении с другими людьми. В этом смысле сознание есть «общественный продукт», сознание есть не что иное, как осознанное бытие.

Сознание – это способность направлять свое внимание на предметы внешнего мира и одновременно сосредотачиваться на тех состояниях внутреннего духовного опыта, которые сопровождают это внимание. Особое состояние человека, в котором ему одновременно доступен и мир и он сам.

Структура сознания: Его характеристика дана уже в самом наименовании: сознание, т.е. совокупность знаний об окружающем нас мире. В структуру сознания входят важнейшие познавательные процессы, с помощью которых человек постоянно обогащает свои знания (осознание, переживание, знание, ощущение, восприятие, внимание, понятие и т.д.).

Функции сознания:

· Познавательная;

· Прогноза, предвидения, целепологания;

· Доказательства истинности знания;

· Ценностная;

· Коммуникативная;

· Регулятивная.

Самосознание– своеобразный центр нашего сознания, интегрирующее начало в нем. Самосознание – это сознание человеком своего тела, своих мыслей и чувств, своих действий, своего места в обществе, проще говоря, осознание себя как особой и единой личности.

Оно характеризуется – предметностью (Соотношение ощущения, восприятия с предметным миром вне нас. Нацеленность сознания на внешний мир.) и рефлективностью(Рефлексия – сторона самосознания, которая сосредотачивает внимание на самих его явлениях и формах.).

 

Вопрос 32.

Образы человека в истории философской мысли.

 

 

Вопрос 33.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 646.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...