Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Средние величины ЧСС у мальчиков разного возраста в покое.




Возраст, лет 9 10 11 12 13 14
Частота ударов в минуту 82-88 80-86 78-84 7о-82 74-80  

Таблица №2

Показатели артериального давления (АД) у школьников разного возраста в покое.

Возраст, лет Артериальное давление (максимальное/минимальное), мм рт.ст.
9 92-112/50-72
10 92-114/50-72
11 94-115/50-72
12 95-117/52-73
13 95-120/53-73
14 100-125/55-75

 

Показатели артериального давления у школьников разного возраста приведены в таблице 2.

 

На величину АД помимо основных факторов (сила сердечного сокращения величина просвета сосудов, количество циркулирующей крови, её вязкость) большое влияние оказывают многие факторы: условия жизни, климатогеографические особенности в период интенсивной нейроэндокринной перестройки организма, обусловленной половым созреванием. У ряда школьников возникает гипотония. При отсутствии заболеваний (инфекция, дистрофия, заболевания сердечнососудистой системы, пищеварительного тракта и др.) пониженный уровень АД можно расценивать как гипотоническое состояние, или первичную гипотония. Такие школьники жалуются на головную боль, утомляемость, слабость, головокружение, боли в области сердца, раздражительность и кратковременные обморочные состояния.

Важнейшими показателями кровообращения, непосредственно характеризующими функциональное состояние сердца, являются систематический объём или выброс крови (т.е. тот её объём, который выбрасывает сердце за одно сокращение), а также объём крови за 1 мин (минутный объём крови).

Чем моложе организм, тем менее при физической нагрузке может увеличиваться систолический выброс крови, что обусловливается меньшим объёмом сердца и его функциональными особенностями. Скажем для сравнения, что у детей 7 – 8 лет при напряженной мышечной работе систолический объём крови может достигать 50 мл, а у 11 – 14 –летних – 80 и более миллилитров. Поэтому у подростков увеличение минутного объёма крови происходит в большеё степени за счёт систолического выбора. Так, у детей 7 – 8 лет минутный объём крови увеличивается в условиях максимального потребления кислорода по сравнению с величиной покоя в 4 – 5м раз, достигая в среднем 14 – 15 л/мин, у подростков в 4 – 5 раз, достигая 15 – 20 л/мин, а у взрослых в 6 – 7 раз, достигая 28 – 30 л/мин.

Это свидетельствует о повышении экономизации сердечной деятельности в покое и о расширении функциональных возможностей системы кровообращения при физической работе в подростковом возрасте.

Оценивая возрастные особенности функции дыхания, можно отметить, что если частота дыхания у детей 7 – 8 лет составляет 20 – 25 дыхательных движений в минуту, то с возрастом она снижается до 12 – 16 дыхательный в минуту, ритм дыхания становится более стабильным. Фаза вдоха укорачивается, а выход и дыхательная пауза удлиняется. Одновременно увеличивается дыхательный объём и скорость воздушного потока на вдохе.

Среди ряда параметров, характеризующих дыхательную функцию, оценивается жизненная ёмкость лёгких. С возрастом она увеличивается у юных спортсменов больше, чем у не спортсменов. Причём разница находится в прямой зависимости от стажа занятий спортом. Режим дыхания у подростков всё ещё менее эффективный, чем у взрослых. Например, 1 л кислорода извлекается из воздуха, вентилирующего лёгкие, у подростков из 32 – 34 л, у взрослых – из 14 – 25 л. За один дыхательный цикл подросток потребляет 14 мл кислорода, в то время как взрослый – 20 мл.

По мере развития организма изменяется способность адаптироваться к недостатку кислорода. Подростки всё ещё меньше, чем взрослые, способны задерживать дыхание и работать в условиях недостатка кислорода. У них быстрее, чем у взрослых, снижается насыщение крови кислородом, а дыхание после задержки возобновляется при ещё высоком содержании кислорода в крови. Следовательно, подростки уступают взрослым в способности преодолевать недостаток кислорода.

Это связывают с тем, что они обладают меньшей, чем взрослые, способностью затормаживать дыхательный центр.

Особенности моторного развития школьников – подростков.

Движение является одним из основных условий жизнедеятельности растущего организма. Вместе с тем к периоду полового созревания потребность в двигательной активности резко снижается. Поэтому стоит очень важная задача – поддерживать и активизировать эту потребность с помощью средств физического воспитания. Для того чтобы целенаправленно и методически верно осуществлять этот процесс, следует иметь достаточно полное представление о возрастных особенностях движений и о закономерности формирования двигательных функций в разные возрастные периоды.

Развитие моторики детей и подростков обусловлено как биологическими, так и средовыми факторами, включающими и педагогическое воздействие. Биологическое развитие двигательных функций определяется морфофункциональным созреванием центральных и периферических звеньев двигательного аппарата: двигательных отделов коры головного мозга, подкорковых образований спинного мозга и нервно мышечного прибора. К началу обучения в школе эти морфологические образования, а также рецепторы, заложенные в мышцах, связках и суставах, достигают значительной зрелости. Однако завершение развития ряда центральных и периферических элементов двигательной системы происходит лишь в подростковом и юношеском возрасте. Именно этим и определяются разные сроки достижения зрелого уровня развития многих двигательных функций и физических качеств.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 270.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...