Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Право граждан на отпуск и гарантии его реализации. Виды отпусков.




В РФ каждый работник имеет право на отпуск независимо от того, принял ли он на работу с нормальной продолжительностью рабочего времени или неполным рабочим временем. Право на отпуск распространяется на всех работников независимо от их характера, возраста и условий выполняемой работы. Конвенция МОТ №132 «Об оплачиваемых отпусках» ратифицирована в РФ в 2010 году и она закрепляет основные положения права на отпуск:

а) право на отпуск появляется не позднее чем через 6 месяцев после трудоустройства.

б) отпуск не может быть короче трех рабочих недель за 1 год работы.

в) если есть неиспользованные отпуска, государство должно дать право воспользоваться ими в срок не меньше 18 месяцев.

За время отпуска за работником сохраняется место работы и средний заработок. Работник не может быть переведен на другую работу или уволен по инициативе работодателя. Работник может использовать отпуска не только целиком, но и по частям. Одна из его частей должна быть не менее 14 календарных дней. Запрещается замена отпуска денежной компенсацией. ТК РФ допускает частичную замену отпуска деньгами при условии, что это часть превышает минимальную продолжительность ежегодного основного отпуска в 28 календарных дней. Виды отпусков: 1) ежегодные оплачиваемые отпуска 2)отпуска без сохранения заработной платы 3) учебные отпуска 4)отпуска женщинам и лицам с семейными обязанностями

1) а) ежегодный основной оплачиваемый отпуск (продолжительность в 28 календарных дней, имеют право все работники, относится ко времени отдыха)

б) удлиненный основной отпуск (более 28 календарных дней нормативным и договорным путем, педагогам высшего образования-56, дошкольного образования-42, инвалидам-30, судьям Конституционного суда-48, судьям обычным-30, депутатам-56)

в) ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска (работникам с вредными и опасными условиями труда-7 дней, работникам, имеющим особый характер работы-3 дня врачам, с ненормированным рабочим днем-не менее 3 дней, работающим в районах Крайнего Севера-24 дня и приравненным к ним местностях-16 дней; этот отпуск присоединяется к основному)

2) отпуска без сохранения заработной платы могут быть предоставлены работнику по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам по его письменному заявлению, продолжительность этого отпуска определяется соглашением между работником и работодателем. Есть случаи, когда работодатель обязан предоставить такой отпуск следующим работникам: участникам ВОВ, пенсионерам, родителям и женам военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения и т.д., инвалидам, в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников и в других случаях.

3) Учебные отпуска предоставляются лицам, которые успешно обучаются в высших учебных заведениях, с сохранением средней заработной платы для сдачи зачетов и экзаменов на 1 и 2 курсе-40 дней, на последующих курсах-50 дней; для подготовки и защиты диплома со сдачей гос экзаменов-4 месяца; для сдачи гос экзаменов-1 месяц.

4) отпуска женщинам и лицам с семейными обязанностями бывают:

а) по беременности и родам (по заявлению и медицинскому заключению беременной женщины работодатель обязан предоставить ей отпуск на срок 140 дней-70 до родов и 70 после родов; период данного отпуска включается в стаж)

б) по уходу за ребенком (предоставляется женщине, отцу без матери, опекунам нл по их  заявлению до достижения ребенком возраста 3 лет с сохранением места работы)

в) работникам, усыновившим ребенка (предоставляются до достижения ребенком 3 лет либо на период со дня усыновления и до истечения 70 дней со дня рождения усыновленного ребенка)

 

Билет 5.

Общая характеристика ТК РФ.

Трудовой кодекс Российской Федерации - основной законодательный акт, основанный на общепризнанных принципах и нормах международного права и Конституции Российской Федерации, регулирующий отношения в трудовой сфере. ТК РФ вступил в силу 30 декабря 2001, заменив собой КЗОТ РСФСР. В ТК определены основные цели трудового законодательства: государственные гарантии трудовых прав и свобод граждан; создание благоприятных условий труда; защита прав и интересов работников и работодателей и др.
В ТК определяются основные задачи трудового законодательства, направленные на создание правовых условий необходимых для достижения максимального согласования интересов работника, работодателя и государства. Определены основные принципы правового регулирования трудовых отношений: свобода труда, включая право на труд; запрет принудительного труда и дискриминации в трудовой сфере; защита от безработицы; равенство прав и возможностей работников; обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы и др. Структура Трудового Кодекса Российской Федерации представляет собой 6 частей, 14 разделов, 62 главы и 424 статьи: Первая часть включает в себя 2 главы, в которых раскрываются основные понятия, принципы, цели и задачи трудового законодательства и трудовых отношений; определены стороны трудовых отношений и основания для их возникновения. Вторая часть состоит из 29 глав, которые посвящены социальному партнёрству в сфере труда. Здесь определены: понятие, основные принципы, стороны, уровни, представители, органы и формы социального партнерства. Уделено особое внимание коллективным переговорам, договорам и соглашениям, устанавливается ответственность сторон социального партнерства и ответственность за нарушение или невыполнение коллективного договора. Третья часть Трудового Кодекса содержит 5 глав, в них отражены основные положения, понятие, стороны, сроки и содержание трудового договора. Также определяются условия заключения, изменения и прекращения трудовых договоров. Уделено внимание таким понятиям как: рабочее время; время отдыха; оплата и нормирование труда; гарантии и компенсации; трудовая дисциплина; трудовой распорядок; профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников и охрана труда, определена материальная ответственность работника и работодателя. В четвёртой части размещены 15 глав, которые определят особенности регулирования труда отдельных категорий работников: женщин; лиц с семейными обязанностями; лиц не достигших 18 лет; лиц работающих по совместительству; лиц работающих вахтовым методом и др.В пятой части 8 глав посвящены защите трудовых прав и свобод, рассмотрению и разрешению трудовых споров, ответственности за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Шестая часть - это заключительные положения Трудового Кодекса, сроки и порядок введения его в действие.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 347.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...