Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Трудовой договор: понятие, стороны и отличие от гражданско-правовых договоров.




Трудовой договор - это соглашение между работником и работодателем, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. Трудовой договор служит основанием возникновения трудового правоотношения.

Признаки: - личное выполнение трудовой функции в общем процессе труда, следовательно предметом трудового договора является сам труд работника, а предметом гражданско-правового договора является овеществленный конечный результат труда.

-  подчинение работника в процессе выполнения трудовой функции правилам внутреннего трудового распорядка. За такое нарушение работник может нести дисциплинарную ответственность, чего нет в гражданско-правовом договоре.

- обязанность работодателя организовывать труд работника, создавать ему нормальные условия труда, обеспечивать охрану труда, выплачивать своевременно и в полном размере заработную плату. В гражданско-правовом договоре гражданин не подчиняется правилам, а организует работу сам, выполняет работу на свой риск. Одной из сторон является гражданин, заключивший договор о работе в качестве работника, а другой стороной является работодатель, принявший на работу данного гражданина (физ или юр лицо). Трудовой договор заключается, по общему правилу, с лицами, достигшими возраста 16 лет. Трудовой договор может быть заключен и с 15-16 лет, но только в случаях получения ими основного общего образования и для выполнения легкого труда. Трудовой договор может быть заключен и с 14-15 лет при соблюдении следующих условий: подросток должен быть учащимся, легкий труд, работа в свободное от учебы время, согласие одного из родителей, согласие органа опеки и попечительства. С лицами до 14 лет только для участия в создании произведений, в театре, кино, спорте. Гражданин может выступать в качестве работодателя с 18 лет. Однако большинство работодателей это юр лица.

Способы защиты трудовых прав и свобод.

Защита прав и свобод человека и гражданина является обязанностью государства. Каждый имеет право защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:

а) самозащита работниками трудовых прав

б) защита профсоюзами

в) гос контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства

г) судебная защита

а) формы самозащиты: работник, известив работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, или может отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью. На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права.

б) профсоюзы имею право на осуществление контроля за соблюдением работодателем трудового законодательства

в) гос надзор осуществляется федеральной инспекцией труда, гос инспекторами труда.

 

Билет 12.

Источники трудового права: понятие и виды. Особенности системы источников.

 Источник ТП - это результат нормотворческой деятельности органов государства, а также совместного правотворчества работодателей и работников в сфере регулирования трудовых и непосредственно связанных с ними отношений. Классификации источников ТП по различным основаниям. По степени важности они делятся на законы и подзаконные акты. Закон - нормативно-правовой акт, принимаемый в особом порядке органами законодательной власти, регулирующий важнейшие общественные отношения и обладающий высшей юридической силой (Конституция РФ, ТК РФ, Конвенции МОТ, Всеобщая декларация прав человека и т.д.) Подзаконный акт - это акт, принятый в соответствии с законом и не противоречащий ему (указы Президента, постановления Правительства, акты министерств и иных федеральных органов исполнительной власти, акты органов гос власти субъектов РФ, локальные акты). По системе трудового права делятся на источники Общей части и Особенной части (Конституция РФ, ТК РФ) и на источники, которые относятся к определенным институтам Особенной части (ФЗ О занятости населения в РФ) По органам, принявшим нормативный акт различаются источники, принятые Президентом РФ, высшим органом законодательной власти, исполнительной власти, органами местного самоуправления, органами гос власти и управления субъектов РФ, локальные акты. По форме акта источники делятся на декларации, конвенции, законы, указы и распоряжения Президента, правила, положения, решения, приказы, рекомендации и т.д. По сфере действия: международные, общефедеральные, региональные, республиканские, акты других субъектов РФ, отраслевые, межотраслевые, муниципальные и локальные. По степени обобщенности: кодифицированные, комплексные, текущие.  Акты Конституционного суда РФ и Верховного Суда РФ не могут рассматриваться в качестве источников.  
2. Общая характеристика оснований прекращения трудового договора и их классификация.

Основаниями прекращения трудового договора являются такие жизненные обстоятельства, которые закреплены законом как юр факты. Юр факты могут быть двух видов: а) волевые действия б) события. К событиям относятся истечение срока договора, окончание выполняемой работы. В большинстве случаев основания относятся к действиям. Существует классификация оснований по волевому фактору, то есть по инициатору расторжения трудового договора. Различаются увольнения по инициативе работника, по инициативе работодателя, по взаимному волеизъявлению сторон трудового договора. К взаимному волеизъявлению сторон относится соглашение сторон. Инициатива может исходить с двух сторон.                     Основания:

-истечение срока действия договора

-перевод на работу к другому работодателю

-переход на выборную работу (должность)

-отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества ---организации, изменением подведомственности организации либо ее реорганизацией.

-отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий

-отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с мед заключением

-отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем

-обстоятельства, не зависящие от воли сторон (призыв на военную службу, неизбрание на должность, осуждение работника к наказанию, смерть работника и т.д.)

-соглашение сторон

- по инициативе работника (по собственному желанию)

- по инициативе работодателя (ликвидация организации, прекращение деятельности ип, сокращение численности или штата работников, несоответствие работника занимаемой должности, смена собственника имущества организации, неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, прогула и т.д.)










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 204.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...