Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Работник как субъект трудового права




Работник – лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключённого трудового договора.

Физическое лицо становится субъектом отношений, регулируемых трудовым правом на стадии трудоустройства. С возникновением трудового отношения оно приобретает статус работника.

В одном трудовом отношении может состоять только один работник. Недопустимо заключение трудового договора через представителя. Это обстоятельство обусловлено фидуциарным (лично-доверительным) характером трудового правоотношения.

В понятии «правосубъектность работника» выделяют два критерия: возрастной;волевой.

Трудоваяправосубъектность работника возникает по достижении 16 лет, а с письменного согласия одного из родителей при наличии дополнительных условий (особый вид трудовой деятельности) с 14 лет (ст. 21, 272 ТК). Нормы, устанавливающие возрастной критерий, являются императивными.

По национальному законодательству работником может быть только дееспособное лицо.

При приеме на определенные специальности требуется не только общая, но и специальная трудоспособность, определяемая состоянием здоровья. Специальная правоспособность определяется соответствующим образованием, наличием квалификации.

 

Профсоюзы как субъект трудового права

Профсоюз – добровольная общественная организация, объединяющая граждан, в том числе обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение высшего, среднего специального образования, связанных общими интересами по роду деятельности как в производственной, так и непроизводственной сферах для защиты трудовых, социально – экономических прав и интересов своих членов.

В Беларуси – производственный и территориальный профсоюз. В других странах – профессиональный.

Права профсоюзов: самостоятельные (на забастовку), паритетные (осуществляются совместно – заключение коллективных договоров), совещательный (уведомление – увольнение по инициативе нанимателя).

Действует Закон о профессиональных союзах. Профсоюз – юридическим лицом.Принадлежность или непринадлежность граждан к профсоюзам не влечет каких-либо ограничений их трудовых, социально-экономических, политических, личных прав и свобод, гарантируемых законодательством Республики Беларусь.

 

Трудовой коллектив как субъект трудового права

Недействующий закон о предприятиях, утратил силу в 2004.

Трудовой коллектив предприятия составляют все граждане, участвующие своим трудом в его деятельности на основе трудового договора (контракта, соглашения), а также других форм, регулирующих трудовые отношения работника с предприятием. Основной формой осуществления полномочий трудового коллектива предприятия является общее собрание (конференция).

Трудовой коллектив решает вопросы:

-связанные с выкупом имущества предприятия;

-заключения с администрацией предприятия коллективного договора,

-рассматривает его проект и уполномочивает профсоюзный комитет либо другие профсоюзные органы подписать его от имени трудового коллектива;

-избрания (отзыва) представителей в совет (правление) предприятия,

-заслушивает отчеты об их деятельности;

-другие вопросы самоуправления трудового коллектива в соответствии с уставом предприятия.

 

Понятие и принципы социального партнёрства (352, 353)

Социальное партнёрство - форма взаимодействия органов государственного управления, объединений нанимателей, профессиональных союзов и иных представительных органов работников, уполномоченных в соответствии с законодательством представлять их интересы, при разработке и реализации социально – экономической политики государства, основанная на учёте интересов разных слоёв и групп общества в социально – трудовой сфере и посредством переговоров, отказа от конфронтации и социальных конфликтов.

Принципы:

1. равноправие сторон

2. соблюдение законодательства

3. полномочность принятия обязательств

4. добровольность принятия обязательств

5. учёт реальных возможностей принятия обязательств

6. обязательность выполнения договорённостей

7. отказ от односторонних действий

8. взаимное информирование сторон переговоров об изменении ситуации.

 

Понятие, стороны и содержание коллективного договора (361, 363, 364, 365, 366)

Коллективный договор  - ЛНПА, регулирующий трудовые и социально – экономические отношения между нанимателем и работающими у него работниками. Заключается в письменной форме. Распространяется на нанимателя и всех работников, от имени которых он заключён. На работников, от имени которых он не заключался, только если выразят своё письменное согласие.

Стороны: работники организации в лице представительного органа и наниматель.

Содержание: определяется сторонами в соответствии с генеральным, тарифным и местным соглашением в пределах компетенции. Может содержать условия: продолжительность рабочего времени и времени отдыха, создании здоровых и безопасных условий труда, заключении и расторжении трудовых договоров, регулировании ВТР и дисциплины труда, минимуме необходимых работ при забастовках, ответственность сторон за невыполнение коллективного договора, ответственность нанимателя за вред причинённый жизни и здоровью работника.

Коллективный договор может иметь приложения, которые являются неотъемлемой его частью.

Срок: от 1 до 3 лет.

 

Понятие и виды соглашений. Стороны и содержание соглашений (358 – 360).

Соглашение – нормативный акт, содержащий обязательства сторон по регулированию отношений в социально – трудовой сфере на уровне определённой профессии, отрасли, территории.

Стороны:

- республиканский уровень – республиканские объединения профсоюзов и Правительство

- отраслевой – соотв. профсоюз, объедин. нанимателей и министерства

- местный – соотв. профсоюзы, наниматели и местный исполнительный и распорядительный орган

Профсоюзы не имеют права требовать от органов исполнительной власти, не являющихся нанимателями, требовать заключения с ними соглашений.

Генеральные соглашения могут содержать условия о развитии социального партнёрства, содействии заключению коллективных договоров, запрещении массовых увольнений, основных критериях жизненного уровня работников и членов их семей, заработной плате работников бюджетных организаций, обеспечении занятости, охране труда и окружающей среде.

Отраслевые и местные: социально – трудовые гарантии и преимущества для работников в зависимости от особенностей отрасли и местности.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 177.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...