Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Международно – правовые источники регулирования труда. Общая характеристика конвенций и рекомендаций МОТ.




Источниками международного публичного трудового права являются те источники международного публичного права,которые затрагивают социально-правовые вопросы, поэтому для этих источников применима классификация источников как для международного публичного права.

o про территории (универсальные, межрегиональные, региональные)

o по юридической природе (договоры, обычаи)

o по юридической силе (обязательные и рекомендательные. С точки зрения ОТП рекомендательные акты нельзя считать нормами права в силу их необязательного характера.Это свойство послужило основой для отнесения их к нормам «мягкого права». В ТП – нормы «мягкого права» - источники права)

o по предмету регулирования – общие и институциональные – т.е регулирующие отдельные институты

o по числу сторон – односторонние, двусторонние

Базовыми источниками являются акты ООН, закрепляющие общепризнанные права и свободы в сфере труда: Всеобщая декларация прав человека 1948, Международный пакт об экономических и социально – культурных правах, международный пакт о гражданских и политических правах.

Также приняты конвенция о правах ребёнка, конвенция о защите прав трудящихся мигрантов и их семей, конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации в отношении женщин.

Основные источники международного трудового права – Декларации (3), конвенции (188) и рекомендации (199).

Примеры: Декларация об основополагающих принципах и правах в сфере труда. Конвенция о еженедельном отдыхе на промышленных предприятиях. Рекомендация о безработице.

Рекомендации – не подлежат ратификации. Разрабатываются в случае необходимости дополнить и развить положения Конвенций, могут служить ориентирами для развития национального законодательства.

Статус Конвенций ежегодно пересматривается на заседаниях Международной конференции труда. Права: на объединение, на коллективные переговоры, на упразднение принудительного и обязательного труда, ликвидация детского труда.

Декларации – закреплены общепризнанные принципы – недопущение дискриминации в области труда, принудительного труда, свобода объединений.

 

Понятие и классификация правоотношений по трудовому праву.

Под правоотношением понимается юридическая форма регулируемого правом общественного отношения.

Трудовые и связанные с ними правоотношения – это юридическая форма общественного трудового отношения, складывающаяся между работником и нанимателем при заключении трудового договора. Является сложным (у обеих сторон есть права и обязанности), длящимся, возмездным, основной объект сам процесс а не результат, носит фидуциарный характер.

Классификация:

Классификация отношений, регулируемых трудовым правом:

Ø В зависимости от времени их возникновения в соотношении с трудовыми: предшествующие; сопутствующие;вытекающие из трудовых.

Ø По направленности регулируемых отношений: регулятивные; охранительные.

Ø По степени активности поведения субъектов: активные.

Ø По длительности существования: длящиеся; кратковременные (отношения по привлечению работников к материальной и дисциплинарной ответственности).

Ø По числу участников: простые (двухсторонние, их большинство); сложные.

Ø По характеру реализации: материальные; процессуальные (только отношения по рассмотрению трудовых споров).

 

Основания возникновения, изменения и прекращения трудовых правоотношений

Юридические факты – конкретные жизненные обстоятельства, с которым нормы права связывают возникновение, изменение, прекращение трудовых правоотношений. Юридические деяния (действия/бездействия – правомерное (юрид. акт) и неправомерное) и юридические события.
Юридических поступков – нет.

Юридические акты – действия прямо направленные на получение конкретного результата, т. е на установление именно данных правовых связей: односторонние (решение суда), договоры о труде.

В ТП основаниями возникновения, изменения, прекращения трудовых правоотношений выступают и сложные юридические составы, содержащие не только юридические акты, но и сроки, факты, состояния, события.

Основания возникновения трудовых правоотношений: трудовой договор, конклюдентные действия (фактическое допущение к работе), сложный юридический состав (избрание по конкурсу, приём на работу лиц от 14 до 16 лет и др).

Изменения: односторонние или двусторонние (перевод обязанных лиц, перевод в другую местность).

Прекращение – основания прекращения трудового договора (согласованное волеизъявление, одной из сторон, органа не являющегося стороной правоотношения, не завис от воли сторон (ст. 44).

 


Понятие и классификация субъектов по трудовому праву.

Субъекты  - физические и юридические лица, которые на основании правовых норм могут быть участниками возникающих правоотношений – носителями субъективных прав и обязанностей. Понятие охватывает как потенциальную возможность, так и реальное участие. Способность раскрывается через правоспособность и дееспособность. В ТП эти возможности неразделимы, та как субъект должен реализовывать права и обязанности лично. Суммарно – правосубъектность – способность лица быть субъектом трудовых и тесно связанных с ними отношений, иметь и реализовывать трудовые права и исполнять обязанности.

 

В общем виде разновидности субъектов трудового права могут быть представлены как:

· физические лица;

· юридические лица;

· коллективные образования.

 

Наниматель как субъект трудового права

Наниматель – физическое или юридическое лицо, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником.

Уполномоченное лицо нанимателя – руководитель организации, его заместители, которому законодательством или нанимателем предоставлено право принимать все или отдельные решения, вытекающие из трудовых и тесно связанных.

Физические лица имеют право быть нанимателем: ИП, домашних работников, частные нотариусы – не являются ИП, но могут принимать работников. ТК не определяет возраст с которого физлицо может стать нанимателем, но по общему правилу из ГК: 18 лет, эмансипация, вступление в брак до 18 лет.

Уполномоченное лицо нанимателя с одной стороны представляет интересы нанимателя, но с другой стороны также является наёмным работником.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 193.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...