Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Влияет ли деление рака легкого по стадиям на выживаемость?




– Да. В показателях 5- летней выживаемости у больных НМКРЛ име­ется статистически достоверная разница: в I ст. рака - 50%, в II ст. - 37%, в III ст.-18%.

Эти данные вполне подходят и для больных МКРЛ: Ограниченный МКР: – 5-10% (5 лет), 15 месяцев (средняя). Распространенный МКРЛ: –  0-1% (5 лет) 9 месяцев (средняя).

Существуют ли какие-нибудь методы исследования, позволяю­щие диагностировать рак легкого на ранних, поддающихся лечению, стадиях?

– Нет. Проведенные исследования по скринингу лиц с высоким риском развития рака легкого – мужчин-курильщиков с использованием рентгено­графии грудной клетки и цитологического анализа мокроты не проде­монстрировали положительного влияния на выживаемость больных раком легкого, поэтому не могут быть рекомендованы. До сих пор не было испы­таний использования с этой целью только рентгенографии грудной клетки, в настоящее время в стране проводятся такие исследования. Также пред­принимаются новые попытки исследования мокроты с использованием бо­лее совершенной техники окрашивания, результаты этих исследований обнадеживают.

Должны ли больные с IV стадией НМКРЛ получать химиотера­пию?

–  Проведенные испытания для определения наилучшей поддерживаю­щей терапии показали удлинение срока жизни больных в отличие от ком­бинированной химиотерапии, хотя результаты всех испытаний были ста­тистически несущественны. Результаты рандомизированных испытаний не позволили определить увеличение срока выживаемости у данной группы больных.

 

 

ЛИТЕРАТУРА:

• Блохин Н.Н., Петерсон Б.Е. Клиническая онкология. М., том I - II. 1971.

• Зырянов Б.Н. Сиянов B.C. Рак легкого. Томск. 1998

• Иванов П.М. и др. Злокачественные новообразования в Якутии на рубеже веков. Якугск, 2000. 271 с.

• Мари Э. Вуд, Пол А. Банн. Секреты гематологии и онкологии. М.,1997.

• Общая онкология. Под ред. Н.П.Напалкова. М.,1989.

• Онкология. Под ред. Н.Н. Трапезникова и Ш. Экхарда. М.,1981.

• Павлов А.С., Пирагов А.И., Трахтенберг А.Х. Лечение рака легкого. М., 1979. – 312 с.

* Петерсон Б.Е., Чиссов В.И., Пачес А.И. Атлас онкологических операций. М.: Медицина, 1987. – 533 с.

• Углов Ф.Г.. « Рак легкого», Л.,. 1962

 

  

Глава 3

РАК нижней ГУБЫ

 

 

¨  Статистика

В большинстве стран мира на долю рак губы приходится около 1 0 % всех случаев заболевания злокачественными опухолями. Существуют большие различия в частоте рака губы в разных странах. Наивысшая заболеваемость раком нижней губы прослеживается у мужчин Бермудских островов (16,30/0000),а у женщин – в Индии (2,50/0000) (Табл. 3.1).

. Таблица 3.1










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 165.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...