Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

У кого еще, кроме курильщиков развивается, рак легкого?




–  Наибольший риск заболеть раком легкого у лиц, контактирующих с асбестом (у рабочих по изготовлению изоляционного материала ) и радо­ном (рабочие шахт: лица, получавшие ранее ЛТ). Другие вещества, влияющие на заболеваемость раком легкого, включают, мышьяк, никель, кадмий, хром и хлорметиловый эфир. Лица с заболеваниями легких, кото­рые сопровождаются фиброзом, а также с хроническими неспецифически­ми заболеваниями легких, имеют предрасположенность к развитию рака легкого. Пассивные курильщики составляют 3-5% всех заболевших раком легкого. Риск значительно выше у курящих, чем у некурящих.

Обычно больные раком легкого обращаются к врачу с неспеци­фическими жалобами: кашель, одышка, боль в грудной клетке, кро­вохарканье и/или потерн веса. Какое исследование позволит заподоз­рить раке легкого?

–  Объемное образование на рентгенограмме грудной клетки. Хотя 85% больных обращаются с симптомами заболевания, у 15% болезнь течет бес-симптомно, и опухолевидное образование в грудной полости обнаружива­ется при плановой рентгенографии грудной клетки. С момента обнаруже­ния опухолевидного образования на рентгенограмме грудной клетки 

боль­ному ставится диагноз рака легкого и не снимается до тех пор, пока не бу­дет доказано обратное.

Какие еще симптомы могут обнаруживаться у больного раком легкого?

–  При раке легкого выявляется большое количество паранеопластиче-ских синдромом, которые определяются как совокупность симптомов, по­являющихся в результате секреций опухолью пептидных гормонов. Наиболее часто встречаются гиперкальциемия при плоскоклеточном раке лег­кого и гипернатриемия при мелкоклеточном раке легкого. Лечение опухо­ли обычно приводит к обратному развитию симптомов паранеопластического синдрома. Ко всему прочему, возвращение паранеопластического синдрома может быть первым признаком рецидива опухоли. Паранеопла-стический синдром и клинические проявления метастазов опухоли не яв­ляются синонимами. Опровержение наличия метастазов имеет решающее значение и позволяет не назначать паллиативное лечение, когда возможно применение радикальной операции, и наоборот.

Имеет ли значение, какой гистологический тип рака у больного?

– Да. Ведение больного основано на том, каким типом рака он болен: мелкоклеточным (МКРЛ) или немелкоклеточным раком легкого (НМКРЛ). Химиотерапия - краеугольный камень в лечении боль­ных с мелкоклеточным раком, в то время как рекомендуемый метод лече­ния НМКРЛ - сочетание оперативного вмешательства, лучевой и/или хи­миотерапии. МКРЛ составляет 20-25% всех злокачественных опухолей лёгкого; у большинства больных встречается НМКРЛ, который подразде­ляется на плоскоклеточный рак (30%), аденокарциному (30%), недиффе­ренцированный крупноклеточный (15%) и бронхоальвеолярный рак (1-3%).

Какими путями распространяется рак легкого?

-  НМКРЛ распространяется по лимфатическим путям в бронхиальные, бронхолегочные и затем в лимфатические узлы средостения. Отдаленные метастазы рака легкого обнаруживаются в противоположном легком, пе­чени, костях и надпочечниках. У более чем половины больных наблюдает­ся распространение опухоли за пределы органов грудной клетки. Две трети больных МКРЛ обращаются к врачу на поздних стадиях заболевания, при этом, наиболее часто поражаются печень, кости, костный и головной мозг.

Какие исследования используются для оценки распространения рака легкого?

–  Необходимо провести тщательный сбор анамнеза, осмотр, клиниче­ский и биохимический анализ крови. У больных НМКРЛ план обследова­ния включает в себя КТ грудной клетки, брюшной полости, костей и го­ловного мозга. Если нет данных за наличие метастазов, и больной опера-белен, следует провести медиастиноскопию для точного установления стадии рака легкого. У больных с МКРЛ требуется провести следующие дополнительные исследования: КТ грудной клетки, брюшной полости, костей и головного мозга, а также двухстороннюю биопсию костного мозга.

Какие существуют стадии рака легкого?

- Для определения стадии НМКРЛ пользуются классификацией TNM, которая дает возможность определить распространение опухоли, назна­чить адекватное лечение и оценить прогноз. Тхарактеризует первичную опухоль, N вовлечение регионарных лимфатических узлов (л/у), а М ука­зывает на наличие метастазов. Существуют следующие стадии НМКРЛ:

I стадия (T1N0M0, T2N0M0): опухоль менее 3 см (T1) или более 3 см с , или без вовлечения висцеральной плевры (Т2) и, по крайней мере, находится на расстоянии 2 см от трахейной шпоры, без вовлечения регионарных  л/у и отдаленных метастазов.

II стадия (T1N1M0, T2N1M0): опухоль тех же размеров, что и на I ста­дии, но имеются метастазы в бронхиальные л/у (n1).

IIIа стадия3N0M0, T1-2N2M0): опухоль любого размера с вовлечением висцеральной плевры, грудной стенки или медиастинальной плевры (Т3) и/или с метастазами в бронхолегочные или л/у средостения противопо­ложной стороны (N2).

IIIб стадия4 с любым N или любое Т с N2); опухоль любого размера, прорастающая в органы средостения (сердце, крупные сосуды, пищевод, позвоночник) (Т4) и/или наличие метастазов в бронхолегочные л/у проти­воположной стороны, л/у средостения или надключичные л/у (N3)-

IV стадия (любой Т или N с М): наличие отдаленных метастазов. Мел­коклеточный рак легкого классифицируется как ограниченный или рас­пространенный.

Ограниченный: опухоль ограничена одной половиной грудной клет­ки, с вовлечением бронхолегочных, надключичных л/у и л/у средостения той же стороны, что дает возможность одновременного облучения одним аппаратом.

Распространенный: любое распространение опухоли за пределы ранее установленных границ.

Какие схемы лечения применяются у больных раком легкого?

– Стандартное лечение на I и II стадиях НМКРЛ – это лобэктомия. Ме­тоды лечения больных на IIIа стадии могут значительно различаться. У больных с опухолью Т3N0 достаточно проведения только резекции легко­го, что недостаточно для больных с метастазами в лимфатические узлы средостения (T1-3 N2). В настоящее время проводятся испытания эффек­тивности сочетания химио- и ЛТ с оперативным вмешательством или без него. У больных, участие которых в испытаниях невозможно, наиболее рационально использовать сочетание химио- и ЛТ или оперативное лече­ние. Пациенты с III6 стадией заболевания в настоящее время получают только ЛТ; тем не менее попытки увеличить выживаемость при одновре­менном применении химиотерапии и ЛТ дают обнадеживающие результа­ты. У больных с метастазами применяют ЛТ или поддерживающее лече­ние. У больных с ограниченным МКРЛ метод выбора - сочетание химио­терапии и ЛТ. В отличие от больных НМКРЛ, все пациенты с распростра­ненным МКРЛ должны получать химиотерапию, так как у большинства из них удается достичь положительного результата. Было продемон­стрировано, что применение химиотерапии вместе с лекарственной тера­пией увеличивает жизнь больных с 1 месяца до 9-12 месяцев.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 165.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...