Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Заболеваемость населения различных стран мира раком легкого




(стандарт мировой)

 

Страна

Показатели (мировой)

Мужч. Женщ.
Новая Зеландия (Маори) 99,7 72,9
США (белые) 61,3 33,8
      (черные) 99,1 38,5
Шотландия 79,8 33,7
Индия (г. Бомбей) 14,5 3,7
Уганда 4,2 0,1
Мали (г. Бамако) 5,3 1,5

В России у мужского населения рак легкого занимает 1 место (21,9%), а у женского 7 (3,9%). Он встречается чаще у мужчин 5:1 и в возрасте старше 40 л. У мужчин заболеваемость раком легкого была наибо­лее высокой в Республике Алтай, Еврейской автономной и Курганской областях, у женщин – в Чукотском автономном округе и Респуб­лике Саха.

Таблица 2.2.  

Заболеваемость населения РФ раком легкого

И смертность от него в 2005 г.

 

Территория

Заболеваемость

 

Территория

Смертность

Муж. Женщ. Муж. Женщ.
РФ 58,0 6,7 РФ 53,9 5,6
Алтайский край 88,5(1) 6,3(44) Магадансая обл. 95,3(1) 8,9(5)
Чукотский АО 46,6(72) 36,0(1) Чукотский АО 44,4 28,4(1)
Северная Осетия. 35,5(77) 5,1(64) Чеченская респуб. 21,0(79) 2,6(76)
Республика Саха 61,9(39) 17,2(2) Республика Саха 53,3(50) 18,5(2)

 

Низкая заболеваемость мужчин раком легкого зарегистрирована в Кабардино-Балкарии, Дагестане и Северной Осетии, у женщин – в Костромской, Смоленской и Ярославской областях.

Факторы риска

(1) Наследственность. Одни считают, что семейный фактор имеет значение, а другие, наоборот, отрицают.

(2). О возможной этиологической роли «травмы» грудной клетки нет единого мнения, экспериментальных доказательств нет.

(3). Влияние гриппа. При гриппе Саймонс обнаружил метаплазию бронхиального эпителия (предраковое состояние). Однако, указанные изменения могут наблюдаться и при других заболеваниях.

(4). Туберкулез и рак легкого. На фоне хронического туберкулеза часто наблюдается рак лег­кого, но он не является этиологическим моментом.

(5). Хрони­ческие воспалительные процессы в легких, сопровождающиеся метаплазией эпителия, с появлением атипизма могут считаться предраковыми состояниями. Экспериментально и клини­чески доказано, что хрони­ческая пневмония, бронхиты, абсцессы и пр. могут вызывать рак легкого.

(6). Роль вдыха­ния пыли и газов. В загрязненном воздухе имеется большое количество канцерогенов – продуктов неполного сгорания уг­леводорода, химические и радиоактивные бластомогенные факторы, что увеличивает частоту заболевания.

(7). Промышленные канцерогены. Воздействие бериллия, радона и асбеста повышает риск заболевания РЛ.

(8). Роль ку­рения. У заяд­лых курильщиков рак встречается значительно чаще (96,%), чем у некуря­щих (2%). Из числа заболевших раком легкого  94,1% курили сигареты, 4% - папиросы, 3,5 % - сигары.

(9). Раковая опухоль развивается из очагов избыточной клеточной пролиферации при ослаблении иммунных функцийорганизма.

(10). Имеется всего лишь предположение о вероятной роли вирусов в происхождении рака легкого

(11). Фоновые заболевания легких:

а) Безусловным предраковым заболеванием легкого является аденома бронха. Плетнев А.С.(1962) из 45 аденом бронха в 6 случаях выявил отчетливые признаки малигнизации.

б)  Папилломатозные бронхиты с перестройкой эпителия.

в). При хронических бронхитах цилиндрический эпителий превращается в плоский, у 65% больных раком легкого выявляется предшествующий пневмосклероз.

¨ Профилактика

В докладе экспертов ВОЗ от 1965 г. указаны конкретные меры, в т. ч.: ограничение курения и борьба с загрязненностью атмосферы. Перечислены вещества канцерогенность, которых дока­зана. К ним относятся: продукты перегонки и фракционирования сланцев, древесного угля, нефти, угольные масла, деготь, ас­фальт и вещества, содержащие ароматические углеводороды; продукты обработки хромовой и нике­левой руды, неорганические соединения мышьяка, асбест и пр.

Для профилактики большое значение имеет: лич­ная гигиена, подвижный образ жизни, отказ от курения таба­ка, систематическое пребывание на свежем воздухе и профилактика простудных заболеваний.

Основным методом массового обследования населения является флюорография. Этот метод высокоэффективен, прост и за короткий срок позволяет осмот­реть большой контингент обследуемых. Следовательно, профилактика рака легкого должна разви­ваться в трех направлениях: 1) техническом (устранения контакта чело­века с канцерогенными веществами); 2) санитарно- гигиеническом (борьба с загрязнением воздуха и улучшение гигиены дыхания); 3) клиническом (лечение хронических заболеваний легких).

¨ Патологическая анатомия

Локализация:По данным А. И. Савицкого правое легкое поражается в 51,4%, левое - в 48,6%, верхние доли - 60%, нижние - 32%. Центральный рак наблю­дается в 69,5%, периферический в 30,5% случаях.

По характеру ростаопухоли РЛ делят на: экзофитный или эндобронхиальный (рост в просвет бронха) и эндофитный или экзобронхиальный (тип роста в сторону легочной паренхимы).

По анатомическому типу роста опухоли (по А.И. Абрикосову):

а).  Маленький рак внутри бронха;

б).  Полипозный рак, обтурирующий крупный бронх;

в).  Уз­ловатый рак бронха, прорастающий паренхиму легкого; 

г). Разветвленный рак бронха; 

д). Инфильтрирующая пневмониоподобная форма рака легкого.

Небольшая опухоль легкого может рано давать метастазы в лимфатические узлы средостения - медиастинальная форма или по типу милиарного обсе­менения - карциноматоз легкого.

Гистологическая классификация Н.А. Краевского(1976):

(1). Плоскоклеточный (эпидермальный рак: с ороговением, без ороговения и малодифференцированный).

(2). Железистый (цилиндрокубический) рак: аденокарцинома, малодифференцированный,

(3). Недифференцированный рак.

Плоскоклеточный рак нижнедолевого бронха, можно обнаружить бронхоскопом. Характерно медленное течение и относительно редкое метастазирование. Аденокарцинома (железистый рак) располагается на периферии, трудно диагностируется, часто метастазтазирует. Мелкоклеточный рак располагается центрально, отлича­ется быстрым ростом, переходом на соседние органы и ранним метастазированием.       

¨ Метастазирование

По В. А. Самсонову, часто поражаются лимфатические узлы - 76,7%; печень - 42,9%; легкие - 24,8%; ЦНС - 21,1%; плевра - 20,3% почки - 16,5%; кости -13,9%; надпочечники - 12,8%; брюшина - 7,5%; и т. д.. При аденокарциномах характерно гематогенный путь метастазирования, при плоскоклеточным - гематогенный и лимфагенный пути (рис. 2.2).

 

Рис.2.2.Пути оттока лимфы во внутрилегочные и внутригрудные регио­нарные лимфатические узлы (схема). 1 - от верхней доли левого легкого; 2 - от нижней доли левого легкого; 3 — от нижней доли правого легкого; 4 — от средней доли правого легкого ; 5 — от верхней доли правоголегкого. (А.Х. Трахтенберг, В.И. Чиссов, 2000).

¨ Классификация

А. Клиническая (отечественная) классификация по стадиям:

I стадия – ограниченная опухоль крупного бронха диаметром до 3 см в наибольшем измерении эндо- или перибронхиальной формы роста, а также не­большая опухоль сегментарных бронхов без прораста­ния плевры и без признаков метастазирования.

II стадия – опухоль от 3-6 см в наибольшем измерении, но без прорастания плевральных листков, при нали­чии одиночных метастазов в ближайшие регионарные лимфа­тические узлы.

III стадия – опухоль, вышедшая за пределы легкого, вра­стающая в один из соседних органов (перикард, грудную стен­ку, диафрагму) при наличии множественных метастазов в ре­гионарные лимфатические узлы.

IV стадия – опухоль с обширным распространением на грудную стенку, средостение, диафрагму, с диссеминацией по плевре, с обширными регионарными или отдаленными метастазами.

Б. Классификация по системе TNM, разработанная специальным комитетом Международного Противоракового Союза (1997 г.).

Т – первичная опухоль

Тх  недостаточно данных для оценки первичной опухоли или опухоль доказана только наличием опухолевых клеток в мокроте, или промывных водах бронхов, но не выявляется методами визуализации, или при бронхоскопии.

Т0 – первичная опухоль не определяется.

Тis  – преинвазивная карцинома (carcinoma in situ).

Т1 – опухоль не более 3-х см в наибольшем измерении, без видимой инвазии проксимальнее долевого бронха при бронхоскопии (без поражения главного бронха)

Т2 – опухоль более 3 см в наибольшем измерении или опухоль любого размера, прорастающая в висцеральную плевру, или сопровождаю­щаяся ателектазом, или обструктивной пневмонией, распростра­няющейся на корень легкого. По данным бронхоскопии проксимальный край опухоли распола­гается не менее 2 см от карины.

Т3 – опухоль любого размера непосредственно переходящая на: грудную клетку, диафрагму, плевру, перикард, или опухоль, не доходящая до карины менее чем на 2 см, но без вовлечения карины, или опу­холь с сопутствующим ателектазом или обструктивной пневмонией всего легкого.

Т4 – опухоль любого размера, непосредственно переходящая на средо­стение, сердце, крупные сосуды, трахею, пищевод, тела позвон­ков, карину или опухоль со злокачественным плевральным вы­потом.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 208.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...