Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Предмет и особенности философского знания




Философия – это теоретически изложенное мировоззрение. Центральный вопрос философии, как и любого мировоззрения, - это вопрос об отношении человека к мируили, иными словами, об отношении мыслящего Я к материальной действительности, духа к материи (Рис. 1.4.).

Этим вопросом определяется предмет и структура философского знания. Предмет философии - человек в его отношении к миру, а значит, и сам этот мир - природный и социальный. Структура философии изображена на рисунке 1.5.

 

 

 


Праксеология

Праксеология

 

Онтология - учение о бытии. Социальная философия - учение об обществе, его структуре, функционировании и развитии. Философская антропология – учение о человеке, его природе, сущности и предназначении. Гносеология - учение о познании человеком мира. Аксиология - учение о ценностном отношении человека к миру. Логика –учение о формах, законах и операциях мышления, о формировании и развитии знаний. Этика –учение о морали, ее структуре, функциях и историческом развитии. Эстетика – учение об особых – эстетических - явлениях (прекрасном и безобразном, возвышенном и низменном, комическом и трагическом) и о художественной деятельности людей. История философии – учение о закономерностях развития философского знания.


Особенности философии.

1. Основа философии - разум, абстрактные рассуждения. Они выражаются в концепциях, системах и фиксируется в специальных философских сочинениях. Философия имеет  теоретизированный, понятийный характер, в этом - его важнейшее отличие. Даже если философия мифологична – она не лишена понятийного содержания. В мировых же религиях – философия служит основой религиозной догматики.

2.  Научная философия опирается на данные конкретных наук. Однако, в отличие от них, она стремится к постижению всеобщих свойств и закономерностей, которые проявляются и в природе, и в обществе и в мышлении (например, геология изучает развитие Земли, биология - живой природы, история - общества, а философия ищет такие законы, которые определяют любые процессы развития).

3. Вместе с тем философия стремится определить и обосновать жизненные ценности и цели, пытается найти ответы на вопросы о том, зачем живет человек, в чем смысл его существования. Поэтому философские знания в ходе их освоения приобретают индивидуализированный, личностный характер.

4. Философские идеи не имеют непосредственного практического подтверждения, не могут быть проверены экспериментально. Однако они играют важнейшую роль в формировании внутреннего мира человека.

5. Философское знание неоднозначно (гипотетично), в ходе его развития предлагались многообразные, нередко взаимоисключающие решения «вечных» мировоззренческих проблем (например, на вопросы о том, познаваем ли мир, развивается ли он, что значит быть нравственным человеком, что такое красота, можно дать совершенно разные ответы). Поэтому в философии, с одной стороны, выделяются различные направления, течения, школы, а с другой - философское знание развивается в ходе диалога между такими направлениями.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 232.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...