Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Раздел III. Онтологические проблемы в современной философии




Тема 8. Учение о бытии

Учение о бытии. Монистические и плюралистические концепции бытия. Самоорганизация бытия. Основные формы бытия. Понятия материального и идеального. Проблема единства мира в философии.

Философские понятия  движение и развитие. диалектика. Основные формы движения материи, их качественная специфика и взаимосвязь. Пространство и время. Субстанциальная и реляционная концепции пространства и времени. Единство материи, движения, пространства, времени.

Тема 9.  Развитие бытия. Диалектика как учение о всеобщей связи и развитии

Диалектика — учение о всеобщей связи и развитии. Законы, принципы и категории диалектики. Закон единства и борьбы противоположностей, закон взаимного перехода количественных и качественных изменений, закон отрицания отрицания.

Принципы детерминизма и индетерминизма в философии. Динамические и статистические закономерности. Система категорий диалектики: единичное, особенное и общее; причина и след­ствие; необходимость и случайность; сущность и явление; содержание и форма; возможность и действительность. Методологическое значение диалектики.

Картины мира. Научные картины мира: классическая (механиче­ская), неклассическая (квантово-реляционная), постнеклассическая (синергетическая). Философские картины мира: материалистические и идеалистические образы реальности. Религиозные картины мира: особенности интерпретации бытия природы общества, человека в ми­ровых религиях.

 

Раздел IV. Человек, общество, культура

Тема 10. Философское понимание человека

Проблема человека в философии, важнейшие аспекты ее разработки в ХХ веке. Человек и природа. Место и роль человека во Вселенной.

Преобразование природы как способ существования че­ло­ве­ка в мире. Взаимосвязь природного и социального в человеке

Сущность и существование человека. Основные характеристики бытия человека в мире.

Проблема личности в современной философии. Формирование личности. Социализация и индивидуализация. Социальная адаптация.

Тема 11. Общество как система

Общество и его структура. Основания общественной жизни Материальное и идеальное в обществе. Понятие общественных отношений. Деятельность как форма существования социального. Основные виды деятельности. Специфика общественных законов.

 Материальное производство и его роль в общественной жизни.

Гражданское общество и государство. Политическая подсистема общества. Государство, партии, общественные организации. Демократические и тоталитарные режимы в современном мире.

Человек в системе социальных связей. Социальная структура: основные подходы к выделению общественных групп. Классы, страты и иные социальные группы. Социальная мобильность. Социоэтнические общности: род, племя, народность, нация. Семья как микросоциальная общность. Тенденции развития социальной структуры в современной России.

Духовная подсистема общественной жизни. Специфика духовной деятельности.

Человек и исторический процесс. Личность и массы, свобода и необходимость.

Общество как саморазвивающаяся система. Формационная и цивилизационная концепции общественного развития. Концепция замкнутых локальных цивилизаций (Н. Я. Данилевскией, О. Шпенглер, А. Тойнби). Единство и многообразие мировой истории.

 

Тема 12. Культура и философия

Основные подходы к интерпретации сущности культуры. Функции культуры. Единство и многообразие культур. Диалогический характер культуры.

Представления о совершенном человеке в различных культурах.

 

Тема 13. Мир человеческих ценностей

Понятие ценности. Виды ценностей. Иерархия ценностей. Ценности и оценка

Нравственные ценности. Представления о совершенном человеке в различных культурах.

Мораль, справедливость, право. Особенности и социальное значение правовых ценностей. Нравственная и правовая регуляция поведения. Свобода и ответственность. Насилие и ненасилие.

Эстетические ценности и их роль в человеческой жизни. Эстетическое сознание и эстетическая деятельность. Эстетическое отношение к действительности. Понятия прекрасного и безобразного, возвышенного и низменного, трагического и комического. Мимесис и катарсис.

 Религиозные ценности. Религиозное сознание. Возникновение и сущность религии. Функции религии. Основные тенденции динамики религии. Политеизм и монотеизм. Мировые религии.

Свобода совести. Религиозный фанатизм и религиозная веротерпимость. Религия в современном мире и в России.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 212.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...