Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЗАДАНИЕ 2.ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ВОЗБУДИТЕЛЯ СТОЛБНЯКА И ИНФЕКЦИЮ




1.Clostridiumbotulinum, по морфологии это крупные ГР(-) клетки,  амфитрихи,

2.Антигенное строение: видоспецифический АГ; типоспецифические Н- антигены, по которым они подразделяются на 10 сероваров.

3.У возбудителей столбняка существуют экзотоксины, состоящие из 2х фракций: тетаноспазмин- (нейротоксин, поражающий продолговатый мозг) и тетанолизина (гемолизин).

4.Источником являются морские свинки.

5.Путь передачи контактный.

6.Путь передачи трансплантационный.

7. Источником инфекции является почва.

8.Источником инфекции является воздушная среда.

 

ТЕСТЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

(один или несколько правильных ответов)

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОЗБУДИТЕОЯ СТОЛБНЯКА

1.ГР(-) палочки

2.ГР(-) кокки

3.Спорообразующе

4.Спор не образуют

5.Имеют экзо - и эндо- токсин

2.Растут на среде Эндо

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОЗБУДИТЕЛЯ СТОЛБНЯКА

2.Бакерии кислотоустойчивые

3.Растут на среде Эндо

  4. Споры чрезвычайно устойчивы к влиянию факторов внешней среды.

5. Путь передачи возбудителя контактный.

КРИТЕРИИ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ СТОЛБНЯКА

1.Лихорадка, выраженная потливость

2. Мышечные боли, напряженность мышц на месте травмы;

3.Напряжения и тризм жевательных и мимических мышц лица;

4.Сардоническая улыбка;

5.Менингиальная симптоматика

МАТЕРИАЛ ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ НА СТОЛБНЯК

1.Промывные воды желудка

2.Синовиальная жидкость

3.Рвотные массы

4.Кровь

5.Моча

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА

1.Определение в крови больного столбнячного токсина в реакции токсиннейтрализации

2.Определение HBsAg

3.Определение глюкан - мананнового АГ клеточной стенки

4.Использование фазово-контрастной микроскопии

5.Бактериологическое исследование.

 

 8.2.МИКРОБИОЛОГИЯ ГАЗОВОЙ ГАНГРЕНЫ

Газовая гангрена -анаэробная тяжелая раневая инфекция человека.

Возбудители газовой гангрены: чаще всего вызывают С. perfringens, С1. novyi, Cl.septicum, CI.histolyyicum.

Морфология. Это крупные ГР(+), неподвижные палочки с центрально расположенными спорами и способностью образовывать капсулу в организме.

Культуральные свойства. Облигатный анаэроб. На кровяном агаре образуют колонии средней величины с зоной В - гемолиза.

Биохимические свойства. Имеют выраженную сахаролитическую активность.

Антигенная структура- по антигенной специфичности экзотоксина выделяют 6 серологических вариантов: А , В, С, D, Е , F.

Факторы вирулентности:

1.CL. perfringensсекретирует мембранотоксин (гистотоксин) - экзотоксин Токсины: L - токсинвызывает дерматонекротизирующее, гемолитическое и летальное действие. Бета -токсинвызывает некроз тканей. Тета- токсиноказывает гемолитическое и летальное действие

2.Энтеротоксин- вызывает пищевые токсикоинфекции.

3.Кроме экзотоксинов возбудитель обладает высокой инвазией и способностью продуцировать ферменты агрессии и защиты, оказывающие разрушающее действие на клетки соединительной ткани и мышц.

Резистентность.Споры  длительное время сохраняются в окружающей среде.

Эпидемиология:Clostridium perfringens распространены повсеместно, бактерии выделяют из воды, почвы и сточных вод. Также они колонизируют кишечник животных и человека. У человека возбудитель газовой гангрены вызывает два типа поражений — газовую гангрену и пищевые токсикоинфекции.

Эпидемиология. При тяжелых травмах и несвоевременной хирургичес­кой обработке ран. В эпидемиологии газовой гангрены большое значение имеет загрязнение ран почвой.

Этиопатогенез. Газовая гангрена  - это патологический процесс, который дает различные клинические проявления в зависимости от локализации процесса. В основе патогенного действия лежит высокая скорость размножения и способность продуцировать токсины - чаще всего мембранотоксины (L-токсины), которые вызывают гидролиз фосфолипидов, входящих в состав клеточных мембран, вследствие чего наступает гемолиз эритроцитов, распад тучных клеток, изменения легких сосудов. При действии на мембраны лейкоцитов снижается фагоцитарная активность.

Тета - токсиноказывает прямое и опосредственное действие на клетки «мишени».Первое заключается в разрушении эритроцитов, лейкоцитов и в обеспечении инвазии и участие в некрозе в очаге инфекции. Второе состоит в воздействии на клетки миокарда и нарушении сердечной деятельности, стимуляция выхода противовоспалительных цитокинов, что порой приводит к шоку. Образование токсинов, ферментов агрессии и защиты, в конечном итоге, приводит к гангренозному, экссудативному или флегмонозному воспалению подкожной клетчатки, особенно мышц, которое сопровождается накоплением большого количества газа и экссудата. Всасывание микробных токсинов способно вызывать токсинемию, в тяжелых случаях развитие -сепсиса.

Клостридии некропаразиты, благоприятной средой для их размножения служат мертвыеили поврежденные клетки и ткани. Поэтому наиболее опасны повреждения с обширной раневой поверхностью, нарушением кровообращения, гематомами, разможжеными мышцами. Попадая в такие раны клостридии быстро размножаются в глубоких поврежденных тканях и выделяют экзотоксин. Обладая высокой инвазией, они проникают в здоровую ткань, повреждают ее, вызывая некроз.

Клинические проявления:прогрессирующий некроз тканей, отек, газообразование в тканях отравление организма продуктами возбудителя и продуктами распада тканей.

Материал для исследования.Материал для исследования (кусочки пораженных тканей, раневое отделяемое) микроскопируют.

Методы исследования. Диагноз подтверждается при обнаружении ГР «+» палочек в материале в отсутствии лейкоцитов. Проводят бактериологическое исследование – обнаружение С.perfringens в факалиях – при пищевой токсикоинфекции.

Специальная профилактика.Формируется антитоксический иммунитет. У определенных контингентов (чаще военнослужащие) проводится анатоксином - в составе брюшнотифозной вакцины с секста - анатоксином.

Этиотропная терапияпроводится антитоксической противогангренозной сывороткой, в сочетании с антибиотикотерапией.

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

ЗАДАНИЕ 1. ВЫБЕРИ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

1.Cl. perfringens нормальный обитатель кишечника человека и животных. По морфологии это крупные ГР(+), неподвижные палочки с центрально расположенными спорами и способностью образовывать капсулу в организме.

2.Факультотивный анаэроб. На кровяном агаре образуют колонии средней величины с зоной В - гемолиза.

3.Имеют выраженную сахаролитическую активность.

4.Факторы вирулентности:CL. perfringensсекретирует мембранотоксин (гистотоксин) - экзотоксин Токсины: L-токсин- вызывает дерматонекротизирующее, гемолитическое и летальное действие. Бета -токсин  вызывает некроз тканей. Энтеротоксин - вызывает пищевые токсикоинфекции.

5.Возбудитель неинвазивный микроорганизм

6.Попадая в раны клостридии размножаются в глубоких поврежденных тканях и выделяют энзотоксин и белок теплового шока.  

7. После инфекции формируется антитоксический иммунитет. У определенных контингентов (чаще военнослужащие) проводится анатоксином    - в составе брюшнотифозной вакцины с секста - анатоксином.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 292.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...