Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЗАДАНИЕ 1. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ.




1.Холера – зооантропоноз с трансмиссивным путем передачи возбудителя, протекающая с поражением тонкого кишечника и печени.

2.Холера – антропонозная карантинная особо опасная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризуется нарушением водно-солевого и белкового обмена, обезвоживанием, токсикозом и гастроэнтеритом.

3.Вибрион имеет ветвящуюся форму, неподвижен, ГР (+).

4.Морфологические свойства: вибрион имеет извитую форму, один полярно расположенный жгутик, подвижны. ГР (-), спор не образуют.

5.Внутри серогруппы вид подразделяется на серовары: Бенгал и Эль Тор.

6.Возбудитель классической холеры относится к серогруппам О11 и В139.

7.Холерный вибрион не требователен к питательным средам. На твердых питательных средах образует мелкие, прозрачные, округлые колонии. Элективные среды -1% пептонная вода и щелочной агар.

8.Факторы вирулентности: холерный белок теплового шока, цисты.

9. Резервуар – водная среда; источник инфекции: больной человек, и бактерионоситель. Больной наиболее опасен в первые дни болезни, в это время в испражнениях и рвотных массах содержится наибольшее количество возбудителя.

10.Возбудитель проникает в слизистую тонкой кишки, адгезируется на колоноцитах.

11.Эндотоксины усиливают перистальтику кишечника, что приводит к возникновению и усилению диареи. Развиваются внеклеточные изотонические процессы дегидратации. В последующем перистальтика усиливается, приводя к возникновению антиперистальтики.

11. Материал для исследования: фекалии, биопсийный материал желудка, рвотные массы, желчь. Объекты окружающей среды.

 

ЗАДАНИЕ 2. ВОЗБУДИТЕЛЬ ХОЛЕРЫ ПРИНАДЛЕЖИТ К 1 ГРУППЕ ПО ТРИАДЕ ХЕЙБЕРГА. Выберите сахара, используемые для дифференциации:

МАННИТ,

 МАННОЗА,

 АРАБИНОЗА,

 ЛЕВУЛЕЗА,

ЛАКТОЗА,

 САХАРОЗА.

 

ЗАДАНИЕ 3.СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА

В ходе бактериологического исследования фекалий от больного с подозрением на холеру выделена чистая культура возбудителя. На основании изученных свойств установлено, что возбудитель относится к сем. Vibrionaceae, роду Vibrio, виду Vibriocholera. Можно ли диагноз «Холера» считать подтвержденным или нет ? Почему?.

Ответ:……………………………………………………………………………

ТЕСТЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

(выберите один или несколько правильных ответов)

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОЗБУДИТЕЛЯ ХОЛЕРЫ

1.Веретенообразные палочки

2.ГР (+) кокки

3.ГР(-) кокки

4.ГР(-) слегка изогнутые палочки

5.Ветвящиеся формы

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОЗБУДИТЕЛЯ ХОЛЕРЫ

1.Растет только на среде Эндо

2. Облигатный анаэроб

3.Не требователен к питательным средам

4.Вырабатывает дерматонекротизирующий токсин

5.Среда Клауберга является элективной средой для возбудителя холеры

ВОЗБУДИТЕЛЕМ ХОЛЕРЫ ЯВЛЯЕТСЯ

1.V.cholerae 057

2.V. cholera 01

3. V. cholera 0139

4.V. parachamolyticus

5.V.cholera 09

ОСНОВНЫЕ ПЕРИОДЫ ТЕЧЕНИЯ ХОЛЕРЫ

1.Алгид

2.Гастроэнтерит

3.Энтерит

4.Бактериемия

5.Носительство

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ВИРУЛЕНТНОСТИ ВОЗБУДИТЕЛЯ ХОЛЕРЫ

1.Шигоподобный токсин

2.Персистенция в макрофагах

3. LS и ST токсины

4.Дерматонекротизирующий токсин

5.Белок теплового шока

ДЛЯ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ БЕРУТ

1.Фекалии

2.Промывные воды желудка

3.Рвотные массы

4.Мочу

5.СМЖ.

 

 

АНАЭРОБНЫЕ КЛОСТРИДИАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Все микроорганизмы, объединенные в группу, характеризуются одной общей основой - это анаэробный тип дыхания, среди них можно выделить следующие группы:

1 .Спорообразующая ГР + бактерии p. Clostridium, CI. perrfingensвозбудители газовой гангрены, Cl.novyi, CI. histolyticam- возбудители анаэробной раневой инфекции; CI. tetani- возбудитель столбняка, CI .botulinum- возбудитель ботулизма.

2.Неспорообразующая ГР(-) анаэробные бактерии рода Bacteroidis, Fusobacterium- вызывающие у человека воспалительные процессы различной локализации,

3. ГР(+) не образующая спор, анаэробные палочки-сем. Lactobacillaceae (род Lactobacillus); сем. Bifidobacteriaceae (род Bifidobacterium);сем. Eubacterium (род Eubacterium);сем. Propоnibacteriaceae (род Propionibacterium).

4. ГР(+) шаровидные, необразующиеспорбактериипредставленныхродомPeptococcusиPeptostreptococcus- способнывызыватьвоспалительныепроцессычащевсегововнутреннихорганах.

5. ГР(-) не образующие спор шаровидные бактерии рода Veilenella-они чаще всего образуют гнойно - воспалительные процессы в ассоциации с другими микроорганизмами.

Заподозрить анаэробную клостридиальную инфекцию у больного можно по наличию следующих клинических симптомов:

1. Фекальный запах отделяемого (при клостридиальной инфекции - запах прогорелого масла) - вследствие продукции летучих жирных кислот.

2. Некроз тканей, формирование абсцессов (особенно часто ассоциации облигатных с факультативными анаэробами выделяются из содержимого абсцессов легких и брюшной полости).

3. Локализация возбудителей около поврежденной слизистой оболочки.

4. Развитие инфекции на фоне лечения аминогликозидами (анаэробы устойчивы к канамицину, гентамимицину).

5. Наличие газа в тканях и характерной клинической картины, газовой_ гангрены.

б. Черное окрашивание экссудата (В. melaninogenicus- способны продуцировать пигмент черного или темно-коричневого цвета).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 269.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...