Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЗАДАНИЕ 1. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ




1.Туляремия - острое или хроническое природно-очаговое заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией и поражением лимфатической системы.

2.Мелкие, полиморфные, ГР(+) палочки, спорообразующие, подвижные, не образуют капсулу.

3. Факультативные анаэробы. Требовательны к питательным средам. Для роста необходимы желточные среды, среды с добавлением крови, цистеина. На плотных питательных средах образует мелкие, молочно - белые колонии. Хорошо размножаются в куриных эмбрионах.

4.Биохимическая активность высокая. Расщепляют глюкозу с образование кислоты и газа.

5.Антигенное строение: имеют соматический Vi – АГ; поверхностный О-АГ;

6.Факторы вирулентности: высокая скорость размножения; капсула; наличие эндотоксина; способность размножаться внутриклеточно в фагоцитах.

7.Природно-очаговая инфекция. Резервуар – в естественных условиях дикие животные, чаще мелкие грызуны, зайцы, домашние животные – свиньи, крупный рогатый скот.  Источник инфекции – мелкие грызуны.

8.В организм человека возбудитель проникает через кожу, слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта. В месте входных ворот образуются язвочки. Проникнув в лимфатическую систему, возбудитель через лимфатические сосуды проникают в регионарный лимфатический узел, где и размножаются, формируется бубон. Далее возбудитель проникает в кровоток, возникает бактериемия, что обуславливают генерализацию процесса.

9.Специфическая профилактика проводится живой ослабленной накожной туляремийной вакциной по эпидемиологическим показаниям.

ЗАДАНИЕ 2.УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ:

Возбудитель проникает в организм человека:

1.Через кожу и слизистые оболочки………………………

2.С помощью членистоногих……………………………………

3.Через дыхательные пути……………………………………

4.Через рот…………………………………….……………

Ответ:

А.Легочная

Б.Бубонная

В.Язвенно-бубонная

Г.Абдоминальная

Д. Глазобубонная

Е.Ангинозно-бубонная

ЗАДАНИЕ 3. ВЫБЕРИТЕ УТВЕРЖДЕНИЯ, ПОДХОДЯЩИЕ К ВОЗБУДИТЕЛЮ ТУЛЯРЕМИИ И ТУЛЯРЕМИЙНОЙ ИНФЕКЦИИ:

1.Туляремия это зооноз

2.Туляремия это природно- очаговая инфекция

3.Туляремия анаэробная инфекция

4.Туляремия трансмиссивная инфекция

5.Туляремия относится к группе TORCH инфекций

6.Возбудитель туляремии мембранный паразит

7.Чаще протекает как внутрибольничная.

 

ТЕСТЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

(один или несколько ответов правильных)

ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ВОЗБУДИТЕЛЯ ТУЛЯРЕМИИ

1.Грызуны

2.Хищные животные

3.Птицы

4.Ракообразные

5.Летучие мыши

ПЕРЕНОСЧИКИ ВОЗБУДИТЕЛЯ ТУЛЯРЕМИИ

1.Комары

2.Клещи

3.Блохи

4.Муха це-це

5.Летучие мыши

ТУЛЯРЕМИЯ ПЕРЕДАЕТСЯ

1.Водным путем

2.Пищевым путем

3.Воздушно-контактным путем

4.Через членистоногих

5.Непрямым контактом

ГРУППЫ РСКА ЗАБОЛЕВАНИЯ ТУЛЯРЕМЕЙ

1.Охотники

2.Строители

3.Рыболовы

4.Люди, занятые на полевых работах

5.Владельцы домашних животных

ПРОФИЛАКТИКА ТУЛЯРЕМИИ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ

1.Убитой вакциной

2.Живой накожной вакциной

3.Анатоксином

4.Антитоксином

5.Туляремийным бактериофагом.

 

7.5.МИКРОБИОЛОГИЯ ХОЛЕРЫ

Холера– антропонозная карантинная особо опасная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризуется нарушением водно-солевого и белкового обмена, обезвоживанием, токсикозом и гастроэнтеритом.

Возбудитель – вибрионы Vibrioсholerae серогрупп О1 и 0139.

Морфологические свойства: вибрион имеет извитую форму, один полярно расположенный жгутик, подвижны. ГР (-), спор не образуют.

Антигенные свойства:

1.Холерный вибрион имеет термостабильный О-антиген по которому определяют серогруппу.

2.Внутри серогруппы происходит подразделение на серовары: Огава, Инаба, Гикошима.

3.Возбудитель классической холеры имеет серогруппы О1 и О139.

4.Термолабильный Н-АГ – общеродовой.

Культуральные свойства.Холерный вибрион не требователен к питательным средам. На твердых питательных средах образует мелкие, прозрачные, округлые колонии. Элективные среды 1% пептонная вода и щелочной агар. На щелочном агаре растут маслянистые, голубоватые колонии; на пептонной воде образуется пленка. Факультативные анаэробы.

Биохимические свойства

Субстрат Vibriocholerae
Оксидаза +
Восстановление нитратов +
Ферментация -
Аргининдегидролаза -
Лизиндекарбоксилаза +

Факторы вирулентности: холерный энтеротоксин; токсинорегулируемые пили 4 типа, способствуют колонизации микроворсинок тонкой кишки, участвуют в образовании биопленки; белковый токсин холероген – функциональный блокатор; фермент нейраминидаза.

Резистентность. Возбудитель чувствителен к УФ-лучам, высушиванию, дезинфектантам, нагреванию. Устойчив в окружающей среде.

Эпидемиология: резервуар– водная среда.Источник инфекции:больной человек, и бактерионоситель. Больной наиболее опасен в первые дни болезни, так как в это время в испражнениях и рвотных массах содержится наибольшее количество возбудителя.Пути передачи:водный, пищевой, контактно-бытовой. Восприимчивый коллектив: наиболее подвержены заражению лица с пониженной кислотностью желудочного сока, страдающие анацидным гастритом.

Этиопатогенез.Возбудитель с помощью жгутика и фермента муциназы проникает в слизистую тонкой кишки, адгезируется на энтероцитах. На следующем этапе происходит колонизация слизистой. Эпителиальные клетки выделяют секрет, который является благоприятной средой для размножения возбудителя. В ходе инфекции вибрион выделяет эндо- и экзотоксины. Экзотоксин-холероген вызывает активацию аденилатциклазной системы в энтероцитах, при этом стимулируется накопление циклических нуклеотидов.Все перечисленные процессы приводят к гиперсекреции энтероцитами солей и воды в просвет кишечника.Эндотоксины и частично энтеротоксин усиливают перистальтику кишечника, что приводит к возникновению и усилению диареи. Развиваются внеклеточные изотонические процессы дегидратации. В последующем перистальтика усиливается, приводя к возникновениюантиперистальтики. Все перечисленные процессы вызывают рвоту и усиливают диарею. На последнем этапе происходит лгид.

Клинические проявления:инкубационный период варьирует от нескольких часов до 5 суток;общие симптомы: недомогание, боли в животе, рвота, обильный диарейный симптом;характерны водянистые, бесцветные испражнения, напоминающие рисовый отвар и имеющие «рыбный» запах; рвотные массы тоже напоминают рисовый отвар; характерна интоксикация.

Материал для исследования:фекалии, биопсийный материал желудка, рвотные массы, желчь. Объекты окружающей среды: вода, пищевые продукты, сточные воды, смывы с объектов.

Методы исследования:

1.Бактериологическое исследование.

2.Определение холерного токсина – латекс агглютинация, ИФА.

3.ПЦР

Профилактика:

1.Специфическая профилактика холеры осуществляется по эпидемиологическим показаниям. Для этой цели используют холероген-анатоксин и холерную убитую вакцину.

2.Неспецифическая профилактика: лучшение социально-экономических и санитарно-гигиенических условий жизни населения; изоляция больного; контактным назначают антибиотик; проведение мероприятий по предупреждению заноса холеры.

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 253.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...