Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава X. Практическаяпсихологияобразования





Данные отличия показывают причину возможных сложностей в общении педагогов и психологов. Многие преподаватели могут не сразу признать психолога. Потребуется терпение, тактичность, благожелательность в общении, признание за каждым человеком (а за учителем, классным руководителем, директором — тем бо­лее) права на сомнение. Необходимо исключить назидательный тон в общении с педагогическим коллективом и с каждым учите­лем, упреки в их адрес; напротив, следует сосредоточиться на конструктивной совместной работе по оказанию помощи конк­ретному школьнику в трудной ситуации.

По мнению известного отечественного психолога А.К. Марко-вой1, для успешного решения задачи психологического развития детей сотрудничество учителя и школьного психолога должно вклю­чать следующие'этапы: 1) мотивационно-целевой; 2) операцио­нально-технологический; 3)   рефлексивно-регулятивный.

На первом этапе — мотивационно-целевом - определяются общие цели, задачи, мотивы, смыслы сотрудничества. Например,

1 См.: Сотрудничество учителя у школьного практического психоло­га: Сб. науч. метод, тр. / П о д . ред. А К . Марковой, Т А . Ш и л о в о й . М., 1994. С. 4-5.


§ 3. Учительишкольнаяпсихологическаяслужба                                                487

какие личностные характеристики были бы важны для ученика к окончанию школы. Учитель и психолог становятся единомышлен­никами, включаются в одно общее дело, реализуя вместе с тем каждый свои специфические задачи, выполняя свои функции. В этих совместных усилиях постоянно должно сохраняться стремле­ние психолога и учителя понять особенности ребенка как форми­рующейся личности с учетом условий его жизни, истории воспи­тания, возрастных, половых и индивидуальных особенностей, специфических особенностей общения в разных системах взаи­моотношений (со сверстниками, родителями, учителями). Выпол­нение этих условий в значительной степени определяет успех со­трудничества психолога и учителя по достижению намеченных целей и задач, сохранению содержания мотивов и смыслов как в рамках актуального, так и перспективного направлений.

На втором этапе — операционально-технологическом — про­исходит согласование между учителем и школьным психологом того, какими средствами (стратегического и практического ха­рактера) будет осуществляться взаимодействие с классом, ребен­ком, подростком, юношей (девушкой), а также друг с другом (учитель, психолог). Здесь унифицируется содержание ключевых понятий и подходов: например, что понимать под умственным развитием школьников, в рамках гуманистического или автори­тарного подхода осуществляется оценивание; ориентироваться на овладение знаниями, навыками, умениями для освоения соци­ального опыта или на формирование у учащихся потребностей и способов самообучения, самовоспитания. На данном этапе уточ­няются и по ходу работы корректируются функции учителя и пси­холога, реальные возможности каждого из них для успешного до­стижения результатов. Например, психолог владеет научно-психо­логическими методиками строгого и корректного изучения отдель­ных психических проявлений ребенка (внимания, памяти, мыш­ления, способностей, темперамента и т.д.); учитель имеет воз­можность целостного анализа конкретного ученика, всех прояв­лений психики в естественных условиях учебной деятельности, всего учебно-воспитательного процесса.

На операционально-технологическом этапе сотрудничества весьма важно строить взаимодействие таким образом, чтобы пси­холог не шел слепо на поводу у учителя, а учитель не считал рекомендации психолога панацеей от всех бед, уточнял бы их с точки зрения реального поведения детей (не в условиях экспери­ментальной ситуации) и своего личного педагогического опыта.


488                                                 Глава X. Практическаяпсихологияобразования

«Высоким уровнем сотрудничества учителя и психолога, — пишет А.К. Маркова, — является совместное построение и реали­зация ими индивидуальных развивающих программ для отдельных учеников, где учитываются вчерашние, сегодняшние и завтраш­ние возможности ребенка в их оптимальной динамике. Стратегии совместной деятельности «не спускаются» сверху психологом, они создаются, шлифуются в процессе самого сотрудничества психо­лога с учителем, с педколлективом»1.

И, наконец, на третьем — рефлексивно-регулятивном — оце­ночном этапе сотрудничества учителя и психолога происходит вза­имное оценивание работы друг друга, эффективности совместно­го труда. Для психолога главным показателем в анализе и оценива­нии труда учителя являются качественные изменения в психичес­ком развитии школьников, возможный профессиональный рост учителя и самосохранение. Для учителя (как эксперта) значимым будет профессиональный вклад психолога в обеспечение учебного процесса в школе, т.е. в создание тех основных психологических условий, которые способствуют развитию учащихся. (Напомним, что таковыми являются максимальная реализация возрастных воз­можностей и резервов развития; развитие индивидуальных осо­бенностей внутри каждого возрастного периода; создание благо­приятного психологического климата с учетом его специфики в младшем, среднем и старшем школьном возрасте.) Обратим вни­мание и на то, что практический психолог способен оказать серь­езную помощь в предупреждении «профессиональных опасностей» педагогического труда, обусловленных недостаточной развитос­тью коммуникативных способностей учителя (конфликты с деть­ми, их родителями, эмоциональное перенапряжение, неспособ­ность расслабиться и т.п.).

В сотрудничестве учителя и школьного практического психо­лога более успешно решаются задачи, связанные с полноценным психическим и личностным развитием каждого ребенка на разных этапах его школьной жизни, особенно переходных; с разными проблемами у одаренных, неуспевающих, имеющих отклонения в поведении и пр.

Как отмечалось ранее, одна из форм взаимодействия школь­ного практического психолога и учителя осуществляется через подготовку и проведение педагогического консилиума как кол-

' Сотрудничество учителя у школьного практического психолога: Сб. науч. метод, тр. / Под ред. А.К. Марковой, Т.А. Шиловой. М., 1994. С. 5—6.


§ 3. Учительишкольнаяпсихологическаяслужба                                                489

лективного метода изучения учащихся с целью их всестороннего исследования и выбора адекватного пути дальнейшей работы с ним. Для повышения эффективности педконсилиумов надо выра­ботать единую позицию всех участников его осуществления и кон­кретную задачу каждого в его реализации.

Задача ПСИХОЛОГА в педагогическом консилиуме заключа­ется в оказании помощи учителям при оценивании интеллекту­альных и личностных качеств ученика, демонстрации сложности и неоднозначности проявлений в его поведении, отношениях, адекватности самооценки, мотивации, особенностей познаватель­ных интересов, эмоционального настроя. Особенно существенным для психолога является анализ процесса школьной адаптации каж­дого конкретного класса или учащегося, выяснение фактов, при которых формируются благоприятные условия адаптации. Психо­лог должен стремиться привлекать внимание учителя к психичес­кому развитию ученика и пробиться сквозь «стену» установки учи­теля по отношению к данному ученику, классу. Важно про ">удить у педагога сомнения в целесообразности категоричной оценки уча­щегося и класса и в выборе однозначных педагогических воздей­ствий. Ученик не может быть плохим или хорошим, он такой, какой есть, и все взрослые, взаимодействующие с ним, должны его в чем-то поддержать, что-то помочь исправить.

Задачи УЧИТЕЛЯ в педагогическом консилиуме:

сообщить результаты своих наблюдений за реальным поведе­нием учащегося, а также о событиях, вызывающих тревогу;

пересмотреть свою категоричную оценку класса или ученика под влиянием психолога;

составить совместно с психологом план поэтапной работы с учащимся, классом.

На педагогическом консилиуме может рассматриваться ши­рокий круг проблем, связанных с дифференцированным обуче­нием, созданием классов с углубленным преподаванием каких-либо предметов, классов коррекции и т.д.

Возможны несколько форм организации и проведения педа­гогического консилиума с участием школьного психолога1.

Первая форма — совещание, на котором обсуждаются резуль­таты совместного конкретного исследования по выделенной ра­нее проблеме с целью определить диагноз и методы дальнейшей

1 См.: Пахальян В.Э. Работа психолога при подготовке и проведении педагогического консилиума // Вопросы психологии. 1998. № 4. С. 86—90.


490                                                 Глава X. Практическаяпсихологияобразования

работы. При такой форме происходит научно обоснованное опре­деление особенностей развития личности учащегося (ученическо­го коллектива), стратегии и тактики педагогической работы, кон­кретных методов педагогического воздействия (или взаи­модействия) в рамках конкретной проблематики. Чаще всего это «трудные» учащиеся, классы. Основными результатами совмест­ной работы психолога и педагога должны стать: 1)рождение на­учно обоснованного представления об изучаемом ребенке, кол­лективе; 2) изменение тех стереотипов, которые зачастую иска­жают реальное лицо ученика, класса; формирование у участников таких важных качеств, как психологическая зоркость, научный стиль мышления, диалектичность в понимании и оценке изучае­мых феноменов.

Вторая форма — совместное обсуждение конкретных программ, необходимых для осуществления воспитательной, развивающей, коррекционной работы. Эта форма теснейшим образом связана с первой. При организации и проведении такого консилиума школь­ный психолог выступает чаще всего как эксперт в таких аспектах работы, как:

а) соответствие выбранных методов работы с учащимися,
ученическим коллективом психологическим принципам и зако­
нам развития;

б) соответствие содержания коррекционной, развивающей,
воспитывающей программ возрастным и индивидуальным особен­
ностям развития личности ребенка (ученического коллектива);

в) соответствие выбора исполнителей этих программ, их пси­
хологических характеристик тем особенностям развития личности
ребенка, ученических коллективов, которые являются предметом
коррекции;

г) объективность критериев развития личности учащегося,
ученического коллектива, по которым будет определяться эффек­
тивность данной коррекционной (развивающей, воспитывающей)
программы.

Третья форма — это совместное обсуждение концепции, стра­тегии и тактики развития всего педагогического коллектива дан­ной школы или отдельных его структурных элементов в данных конкретных условиях (с учетом специфики кадрового состава, кон­тингента учащихся, материальной базы и других сторон жизни школы, которые оказывают влияние на конечный результат рабо­ты педагогического коллектива).


§ 3. Учительишкольнаяпсихологическаяслужба


491




















Литература

1. БитяноваМ.Р.Организацияпсихологическойработывшколе.М.,2000.

2. БитяноваМ.Р.,АзароваТ.В.,АфанасьеваЕ.М.,ВасильеваИ.Л.Ра­бота психолога в начальной школе. М., 2001.

3. БыковП.В.,ШульгаТ.И.Психологическаяслужбавучреждениях социально-педагогической поддержки детей и подростков: Учеб. пособие. М.,2001.

А. Вагин Ю.Р. Профилактика суицидального и аддиктивного поведе­ния у подростков. Пермь, 1999. 103 с.

5. ВарначеваЛ.В.,ГусеваТ.А.,ДжузеноваР.Б.идр.Школьныепробле­мы глазами психолога. М., 1998.

6. ВидраД.Помощьразведеннымродителямиихдетям:оттрагедиик надежде. М, 2000. 224 с.

7. ВильчинскаяТ.П.Психологическиепроблемыдезадаптациидетей младшего школьного возраста. М., 2000.

8. Возможностипрактическойпсихологиивобразовании.Вып.2/Под ред. Н.В. Пилипко. М., 2000.

9. ГильбухЮ.З.Учительипсихологическаяслужбашколы.Киев,1993.

 

10. ГордеевВ.,АлександровичЮ.Методыисследованияразвитияре­бенка: Качество жизни (QOL) - новый инструмент оценки развития детей. СПб., 2001.

11. ГуткинаН.И.Несколькослучаевизпрактикишкольногопсихо­лога. М., 1991.

 

12. Детскаяпрактическаяпсихология:Метод,разраб./Сост.Ю.А.Афонь-кина. Мурманск, 2000. 30 с.

13. Детскаяпрактическаяпсихология:Учебник/Подред.Т.Д.Мар-цинковской. М., 2001. 255 с.

 

14. КлюеваН.В.Технологияработыпсихологасучителем.М.,2000.

15. КрасилоА.И.,НовгородцевА.П.Статуспсихологаипроблемыего адаптации в учебном заведении. М., 1995.

16. МаликоваВ.А.Теорияипрактикапрофессиональноговзаимодей­ствия психолога и педагога. Монография. Оренбург, 1999.

17. ОвчароваР.В.Практическийпсихологвначальнойшколе.М.,1996.

18. ОвчароваР.В.Технологиипрактическогопсихологаобразования: Учеб. пособие. М., 2000.

19. Психологвучрежденияхсиротскоготипа:опытпрактическойра­боты. М., 2000.

20. Психолого-педагогическоеобеспечениекоррекционно-развиваю-щей работы в школе: Учеб. пособие. М., 1997.

21.Психическое здоровье детей и подростков в контексте психологи­ческой службы / Под ред. И.В. Дубровиной. М., 2000.

22. РоговЕ.И.Настольнаякнигапрактическогопсихологавобразо­вании. М., 1995.

23. РодионовВ.А.Взаимодействиепсихологаипедагогавучебном процессе. Метод, рек. Ярославль, 2001.

24. СамоукинаИ.В.Практическаяпсихологиявшколе.М.,1997.


492










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 242.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...