Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Полная материальная ответственность работника




1. Когда в соответствии с ТК РФ и иными законами на работника возложена обязанность в полном объеме возмещать ущерб, причиненный работодателю при исполнении своих обязанностей

2. За недостачу ценностей, вверенных ему на основании письменного договора или переданных по разовому документу

3. За умышленный ущерб

4. Причинение ущерба в результате алкогольного, наркотического или иного опьянения

5. В результате преступных действий

6. За ущерб, причиненный в результате административного проступка

7. Разглашение сведений, составляющих тайну

8. Причинение ущерба не при исполнении трудовых обязанностей

 

Письменные договоры о полной материальной ответственности, их виды: индивидуальные и коллективные.

Письменные договоры о полной материальной ответственности

Договор о полной индивидуальной или коллективной бригадной ответственности могут заключаться с работниками, достигшими 18 лет и непосредственно обслуживающими денежные или иные ценности, а также иное имущество.

 

Коллективная бригадная материальная ответственность

При совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, перевозом, продажей или иным использованием денежных и иных ценностей.

Письменный договор заключается между работодателем и всеми членами коллектива. По данному договору ценности или иные вещи заранее вверяются определенной группе лиц, на них же возлагается полная материальная ответственность. Указанный договор заключается в том случае, если невозможно разграничить индивидуально ответственность и заключить с каждым отдельный договор. Для снятия с себя ответственности, член коллектива должен доказать отсутствие вины.

При добровольном возмещении ущерба, степень вины каждого определяется по соглашению между членами коллектива и работодателем.

 

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям:

· неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

· однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей;

· принятия необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации;

· однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей;

· повторное в течение одного года грубое нарушение устава образовательного учреждения;

· совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;

· совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

 

Размер ущерба причиненного работодателю при утрате или порче имущества определяется по фактическим потерям исходя из рыночных цен, действующих на момент совершения проступка, но не ниже стоимости имущества по данным бухучёта с учётом степени износа.

Федеральным законодательством может быть предусмотрен особый порядок определения размера, подлежащего возмещению за ущерб, причиненный хищением, растратой или утратой имущества.

До определения размера ущерба работодатель обязан провести проверку для установления действительного размера и причин возникновения ущерба. Для данной проверки работодатель создает комиссию с привлечением специалистов. При этом работодатель в обязательном порядке должен истребовать у работника письменное объяснение. В случае отказа работника составляется соответствующий акт.

Работник и его представители имеют право знакомиться со всеми материалами и обжаловать их в судебном порядке.

Порядок взыскания ущерба:

Взыскание с виновного работника суммы ущерба не превышающей среднего месячного заработка производится по распоряжению работодателя. Такое распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления размера ущерба.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить ущерб, а сумма подлежащая взысканию превышает месячный заработок работника, то взыскание осуществляется в судебном порядке.

Работник виновный в причинении ущерба может добровольно возместить ущерб полностью или частично, при этом по соглашению сторон допускается возмещение с рассрочкой платежа. В данном случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков.

В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство, но при этом отказался возмещать ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.

Возмещение с работника производится не зависимо от привлечения к административной, дисциплинарной или уголовной ответственности.

Орган по рассмотрению трудовых споров может с учетом степени и формы вины, материального положения работника снизить размер взыскания. В случае, если ущерб причинен вследствие преступного деяния снижение не производится.

 

Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров в комиссии по трудовым спорам.

Индивидуальный трудовой спор – неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства о которых заявлено в орган по рассмотрению споров. Индивидуальным трудовым спором признаётся также, спор между работодателем и работником ранее осуществлявшим трудовою функцию либо желающим заключить ТД и получившим отказ.

Органы рассматривающие трудовые споры:

· КТС

· Суд

Образование КТС (комиссия по трудовым спорам) – данные комиссии образуются по инициативе работников или работодателя из равного количества представителей при этом сторона обязана в течении 10 дней направить своего представителя.

Представители работодателя назначаются руководителем организации, а представителей работников избирается общем собранием или делегируется представительным органом с последующим утверждением на общем собрании работников.

Комиссия имеет свою печать и организационно техническое обеспечение осуществляется работодателем. Комиссия выбирает из своего состава, председателя, заместителя председателя и секретаря.

Сроки рассмотрения

Работник имеет право обратится в КТС в течение 3х месяцев со дня когда он узнал или должен был узнать о нарушении его права.

Порядок рассмотрения ИТС

Заявление поданное гражданином подлежит обязательной регистрации данной комиссии. КТС обязана рассмотреть спор в течении 10 дней с дня обращения. спор рассматривается в присутствии работника или его представителя, допускается рассмотрение в отсутствии работника только если есть письменное заявление самого работника. В случае отсутствия работника или его представителя рассмотрение спора откладывается.

В случае повторной неявки без уважительной причины комиссия может вопрос с рассмотрения что не лишает работника права повторно обратится за рассмотрением спора.

КТС имеет право приглашать на заседания свидетелей и специалистов.

По требованию комиссии в установленный ей срок работодатель обязан предоставлять необходимые документы. Решение комиссии считается правомочным если на заседании присутствовали не менее половины представителей с каждой стороны.

На заседании ведётся протокол который подписывается представителем комиссии его заместителем и заверяется печатью. Комиссия принимает решение тайным голосованием простым большинством голосов.

Решение комиссии подлежит исполнению в течении 3х дней по истечению 10 дней предусмотренных на обжалование.

В случае если индивидуальный спор не рассмотрен в течении 10 дней работник имеет право перенести дело в суд.

Рассмотрение индивидуального спора в суде в судах рассматриваются споры по заявлению работника работодателя или профсоюза если они не согласны с решением КТС, а также минуя КТС по решению прокурора если решение комиссии не отвечает требованием трудового законодательства.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 173.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...